咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

圓山親山步道

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市士林區北安路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1683
  • 經度: 121.5429438
  • 緯度: 25.0797084

景點內容

景點描述


旅遊日期:978.07.09  天氣狀況:午後雷陣雨

劍潭山 、文間山步道曾與站長及洪大姊自劍潭捷運站前的步道上山,經過劍潭山 及文間山到金面山 而出內湖,那時在觀機坪下方的「華山論劍亭」已被燒毀。今天我獨自從北安路美麗華摩天輪後面自強隧道口旁的步道上山,雖然不知會接上何處但肯定會接上稜線步道。

由水泥石階步道往上爬,步道有點陡,雖然在樹林下但依然滿身大汗,爬至一處平地美麗華摩天輪出現在眼前,內湖、大直一帶景物隨著步道而漸漸映入眼簾。天空的烏雲愈來愈厚天色也有一點昏暗下來,此時已走到「正願寺」,寺前竹林處處相當幽靜,繞過正願寺往上再行不久遇柏油產道,過產道有一石頭小徑往上,路旁釘有一小指標牌「往文間山」,此時天空下起雨來,雨勢大但只持續約5分鐘,正是我要走的方向。

原始的樸質山路總是令人悸動,不久爬到已燒毀的華山論劍亭,至此我就認出上次走過的方向及路徑,而上方北安路產道旁的觀機坪更是欣賞美麗華摩天輪及松山機場的最佳地點。柏油路左往圓山、劍潭山 方向,右往文間山、內湖方向,總有取捨選擇往左前往圓山及劍潭山 方向。循著柏油路彎曲而行,直遇到軍營前往左下方土石山路進入,山路相當清晰好走不久山路中間開始鋪上水泥板塊在山路中間,但山徑兩旁依然有泥土路可行,步道也開始出現涼亭及以前戒嚴時期的崗哨、碉堡,崗哨前後約有8個之多,可見當時此條山路稜線上真是三步一崗五步一哨。

步道在登上劍潭山 前左往北安路右往中山北路,考慮後放棄在上劍潭山 的念頭走走尚未走過的路線下山。步道經過打印停後一路下坡,沿途見有很多的早起會及羽毛球場,環境相當清幽,步道最後在圓山飯店附近有兩三個出口,我特意從圓山飯店經過瞧瞧這威權時代的產物。

北安路美麗華摩天輪後面的登山步道。步道旁的古樹林立雖有遮蔭但依然汗流浹背。

正願寺前的竹子環境相當清幽。華山論劍亭旁的山路長滿芒萁,也是很好的眺望點。

眺望汐止方向天空烏雲密佈。稜線路是一條小產道,往前可通劍潭山 及圓山方向。

叉路應該都通往右而行。由此也可下北安路。

劍潭山 的稜線步道。步道上的崗哨,此為7號崗哨為數不少。

遠處應為八里觀音山 吧。眺望大直四海埤。

稜線步道一景。右往中山北路及劍潭山 ,直行往北安路。

往北安路的步道經過打印亭後一路往下而去。步道直下經過圓山飯店後面,繞過從正面下山去看看這棟權威時代的產物。

行走路線:北安路口步道14:21→正願寺14:33→觀機坪14:57→圓山飯店16:34

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加