咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

來來客家麵館

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三義鄉
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    苗栗縣三義鄉中正路168之3號
  • 電話: 037-872469
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1090
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 120.769005
  • 緯度: 24.411597

景點內容

景點描述

計畫趕不上變化正是這篇食記的最好寫照,一開頭當我開始不著邊際的計畫起三義之行時,我只依稀記得三義好像有家麵館相當有名,但一時半刻也想不起名字,只記得店名很奇怪,出發的當天在火車上問了問g大神才知,原來人家叫「賴新魁」↓。

可看著一篇又一篇的食記之後,我們又發現好像↓金榜的好評較多,而且不少人都聲稱「賴新魁」是給遊客吃的,雖然生意在當地是最好,可因為客人多急於就章所以味道早變了,又說「金榜」其實才是當地人會去吃的客家麵食,也因此我們改變了心意決定要吃「金榜」↓。

BUT就在要去品嚐聞名已久的客家粄條車上,運將大哥又告訴我們一個悲劇說如今「金榜」也和「賴新魁」步上同一命運(味道變了),更甚常常因為生意太好,怕客人等太久所以常常麵條、粄條都會預早下在一旁等待客人點食再稍加回燙就端上桌,於是在我們的追問之下得到一個新的選擇「來來客家麵館」↓。

當然我們也深知不管是運將大哥、還是網路上一篇一篇的食記都僅能代表個人的味覺和看法,食物這檔事還真非得自己的舌頭嚐過才算個準,不過最後我們決定吃「來來客家麵館」的想法倒並非全然來自運將大哥這個在地人的推薦,另一個原因則是「賴新魁」和「金榜」這兩家已是夠紅了,網上的食記可參考也是一大推,吃吃、寫寫「來來客家麵館」也可以讓看倌們多個比較和參考,固然最終的評鑑還是得取決於個人的味覺。

門口寫著來來客家麵館的木板個人相當喜愛,看似隨興卻有著簡單木雕的藝術,不也正好和「三義木雕」共呼應。

有點退色的木牌menu還是充滿了古早風,不過一半原因可能是掛的太接近地面,下半部有一點反白變灰了。but重點是我們到底是點了什麼,本來我的如意算盤是必點的客家粄條加上滷肉飯再來一碗湯和一個小菜,可沒想到右上四十五度角女生一屁屁坐下就大聲喊了:「我要吃乾麵!」,於是小虎只好點了粄條,至於湯和小菜她倒是乖的很不敢有半點意見,只是恨恨的道:「小菜我都不吃,要點你己負責!」

位於三義用這種近似自然風的木雕桌椅當然別有一番風味,而另一邊則選擇了四、五十年代家家戶戶都慣用的木桌和長板凳。

這種如今只能在電影客棧裡看到的長板凳,只怕現下的年輕人要坐還得去一些帶有古早味的店裡才有機會,記得小時候常常可以看到黃昏時分許多剛下了班、洗了澡的長輩,或半蹲於板凳之上,或一隻腳踏在凳上另一隻腳半垂椅上扒食著晚飯,見著街坊鄰居總不忘問聲:「呷飽沒!」此光景讓人好生懷念。

牆上的木雕警語一反常態寫的不是勸世的警言、文字,而是道盡兒女和為人父母之情,看來頗有感觸。

兩麵、一菜一湯簡簡單單卻也滿滿一大桌,主因不是桌子小而是份量大的嚇人,剛端上來時我和右上四十五度角女生相視而笑,也註定吃不完的命運。是說這四盤要是早前沒吃任何東西或有機會解決,但剛剛已吃了那麼多「里里叩叩」實在只能望「麵」興嘆。

先說說這碗右上四十五度角女生非點不可的乾麵,用的是我偏愛的細麵,不過其份量足足有台北乾麵的兩倍多!

攪拌的過程陣陣撲鼻而來的油蔥香十分誘人,小虎好像偷偷的聽到「胃」部傳來的訊息:「再來多也死不夠!」

看看這碗乾麵吃到一半時拍的照片,碗底的油看起來是不是有一點可怕。這邊小虎也不在說是看起來油但吃起來不會太油,因為「它」著實有越吃越油的問題,固然他的麵又香又帶點輕輕的咬勁頗為美味,油蔥和淡淡的醬油香氣在初入口時也確然讓我們大讚其「味」,只是「它」份量太過驚人因此吃不到一半我們就「油」飽了,正格的依其份量和油度,也許三、四個人分食兩、三口剛好讓「油蔥」和麵條之香殘留在最美味的份上那便絕好。

麵太油就得借助「飲料」或是「湯」來解膩是吧?但偏偏這「粉腸」湯上也淋了不少「油蔥」加上原本的大骨湯就有一點偏重、鹹是以同樣有味道偏重的問題,不過當中我忘了拍特寫的「粉腸」相當美味,帶著恰到好處且越嚼越甜的「粉腸」特有鮮甜味,雖然還是比不上【跟著舒國治尋小吃之三十七】【龍山寺站】坤山四神湯 其粉腸的驚人美味,但也極之夠水準了。

最後這一盤骨仔拌韭菜是我第一次看、聽到的菜所以我忍不住的就點了,雖然端上來和私下猜測的模樣也蠻接近的,但仍是讓其大量的韭菜給嚇到!不是說夏天不是韭菜的產期嗎?話說客家人還真是深愛韭菜就不知是不是只有苗栗這的客家人如此。附帶一說的是經過油的韭菜不用吃就聞的到其獨特的「嗆香」又或討厭的人稱之的「臭」,不過說也奇怪吃進嘴裡其香倒不是特別的重,就連殘留在嘴裡的遺臭也不是那麼的明顯,就不知是不是上頭的「油蔥」削弱、拉低了韭菜一部份的「嗆臭」。

所謂的骨仔肉還有一說是頭骨肉,通常吃來會帶著或多或少的筋和膠質,所以口感上不會只有瘦肉那麼單調,也會因此滋潤些。而來來的骨仔肉可能是經過拌炒所以又略略偏乾、硬一點,但倒是香上許多,心想這也許是被油引出來的優和缺。

另外當中也有不少俗稱「天梯」的上顎肉,咬起來脆脆QQ口感不賴,本來沒有味道的「天梯」經油和韭菜和油蔥相伴倒是引出另一番味道,頓時補足了其缺少的味道也就不需沾什麼辣椒醬來提味。

最後則是這碗讓我們期待已久的客家粄條,第一口我們便同時驚呼:「這粄條好Q好滑!」,要是你(妳)常看小虎的食記就知道其實我不愛太偏Q的麵食,不過「來來」的粄條卻Q的很討「牙」喜,咀嚼時會帶著微微的黏牙口感,然後才是淡淡的粄條米香,正格的這粄條可能是我吃過最好口感的粄條。之不過其大量的油蔥和韭菜也確實搶走不少其「味」采,韭菜可以選擇性的搭配倒是還好,但油蔥實在是淋的有一點過多,可能比較適合重口味的朋友。

但這碗客家粄條的前幾口在油蔥和韭菜的香氣初抵舌上味蕾時,傳至大腦的訊息也多半是正面的,但和乾麵同樣有過半場就開始產生「油膩」之虞,同樣是淺嚐是極品卻不耐吃的缺點。

最後這是老板建議我們要添加的獨門辣椒醬,只不過我們倆壓根就忘了老板的話所以沒法告訴各位「它」有多美味。

整體來說因為我們也沒吃過「賴新魁」和「金榜」所以也無法三家的分別和優劣,也許等兩年後我們環島計畫再來到三義時再試上一試,也因此這篇「來來客家麵館」的食記僅讓來三義的朋友多一家可以參考的客家麵館。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加