咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

田尾公路花園

景點內容

景點描述


從彰化市出發的話可以沿著台一線一直走到田尾就會看到了,不過莒光路那邊是今年彰化燈會會場,所以汽車不能通行, 

可以改從員林地下道那邊接回台一線,另外去年台灣燈會 的主燈放在那邊,龍年的主燈拿到蛇年用??1/26有摸彩我會去一下。


公路花園說大不大說小也不小,不過是給外地旅客休閒的好地方,而且還可以去租四人的腳踏車騎,騎累了也可賞花。



公路花園一進去之後會覺得很像在山路裡面,因為兩旁都是植物,只是少了高低起伏而已,且平日的商業活動也比較少。


裡面都是商家比較多,所以也不太好意思停留在前面拍太多張照片,而且又沒進去消費(小聲說......)。

公路花園有兩個入口,從哪個進去都沒差,反正都是相通的。北入口進去的話就會看到左手邊有個公園。




來到這邊才發現父後七日的導演居然是田尾鄉民,彰化也出了不少名人阿。



公園的旁邊就是四面佛 寺,如果有趣的話可以順便參拜一下。

四面佛 寺的後面感覺好像室內骨灰的地方??

基本上走台一線就可以看到了,而且活動從一月到三月都有,大家可以趁過年時間順便去。

 

-------------------------------------

花鄉自有迷人味兒

有人種花,就要有人欣賞,才不孤單。田尾是花之故鄉,打簾則是田尾之光,它將休閒農業經營得有聲有色,讓更多人聞香慕名而來。

看著地圖,還不確定是否已經到了田尾,就見到一群群騎單車的遊客輕馳而過,像活動路標一樣,告訴初次來訪的人:「公路花園,到了!」

有「花之故鄉」稱號的彰化田尾,從日治時期開始,就是全台灣花卉園藝的集散中心,以批發和外銷為大宗,目前擁有近一千公頃農園,有切花、盆花、苗木等植栽,無論產量或種類,都居全台之冠。近年,因外銷市場受到中國大陸、荷蘭花卉的競爭壓力,以及週休二日後興起的休閒風氣,田尾結合地方產業和旅遊觀光,規劃成「公路花園休閒園區」。每逢假日,經常可見闔家出遊的熱鬧景象。

愛鄉,就要發揚社區之美

田尾公路花園發展協會總幹事、也是單車出租業者游志勇坦承:「當初是因為看見商機,才來到這裡。」過去他在彰化經營腳踏車製造工廠,六年前看到田尾轉型的機會,便將一些原本僅供外銷的車型,帶到這裡做單車出租,並受到遊客歡迎,還引來其他業者跟進。他樂觀地說:「沒關係!有競爭才有進步,這樣整個地方才會活絡起來。」他也認為自己來到這裡發展,應該要為地方做些事,所以投入社區發展工作,也結識許多有心投入地方事務的人。

打簾社區的專業導覽員詹勳禎正是其中之一。從公職退休後,詹勳禎回到故鄉,投入退休金、親自設計建造主題農園,還積極學習社區營造和地方導覽工作。對地方文史如數家珍的他,認為導覽並不只是景點的介紹,他發揮豐富的歷史知識和幽默感,用歌謠說唱的有趣方式,將在地風土文化介紹給遊客。不論是學術團體或是觀光客來訪,詹勳禎永遠是打簾的最佳推銷員。

愛土,積極在地行銷花藝

花田裡走一趟,遇見年近七十歲的花農王阿公,他的「花齡」超過四十年,現在他的花田雖已由下一代接手管理,卻仍維持每天下田的習慣。稱讚他健康勤勞,阿公樸拙靦腆地笑說:「無代誌就加減做啦。」阿公的兒子王進財,則在花田對面開了家餐廳。

身為第二代花農、加上曾在農會工作,王進財對農村的轉型發展,有著更明確的想法和方向。「過去,田尾以菊花的產量最大,轉型休閒之後,由於民眾對菊花有忌諱,所以現在的農民大多改種非洲菊(太陽花),而且產量也將超越菊花。」王進財思緒清晰,分析著田尾鄉的農業現況。

對於社區的多元發展,該往什麼方向前行,王進財也有自己的觀點,「現在大家都在發展花草餐飲,不過,入菜的花草應該要和觀賞花卉做區隔,以有機方式耕種,以免遊客吃下農藥。還有,在地產業結合休閒,要走得長久,必須講求創意和質感。」說話時,王進財的眼神口吻一派自信堅定。於是,他說起自己規劃的在地賞玩行程,除了賞花、採花,甚至設計出與傳統花藝DIY不同的活動,像是組合盆栽的創意花器等。未來,他還打算開發精油面膜等新產品,用不斷創新的行銷方式,把打簾地方的產業文化介紹出去。

相較於台灣其他剛準備轉型的農村,打簾已發展得頗成熟,並獲選為「2007十大經典農漁村」。對於未來,打簾人已有共識和準備,要為升級精緻休閒農業而打拚,努力挖掘「一店一特色」,將在地花藝產業和休閒農業,帶往一條更有內蘊的道路,讓遊客來了還想再來,不斷回流。

在地名物

電照菊花

每年10月到隔年3月菊花旺季,農民用延長光照時間,控制開花的速度。夜間的璀璨燈海,連成一片光的長廊,場景如夢似幻。

香草包子

剛出爐的包子,燙手剝開,淡淡香草味氤氳而出,十足療癒感。有迷迭香、奧勒岡、薰衣草三種口味。

騎單車遊花田

騎單車步上全長七公里的自行車道,遍賞打簾風光、在花田賞花採花、品嘗特色餐、花藝DIY等。套裝行程可向田尾公路花園發展協會報名。

電話:(04)883-2626 田尾公路花園發展協會

參考網站:農村風情網

旅遊日期:103.02.27  天氣:晴天

上午在大雅與小麥共舞,下午來到彰化田尾鄉的公路花園,田尾公路花園 乃是為推廣國民旅遊,將路兩側的園圃規劃為花卉專業區,美化沿路風光,營造綺麗路況。公路花園位於田尾鄉園藝特定區內,全區從事庭園苗木盆栽及花卉栽培,是全台灣最大的花卉樹木盆栽集散區。環園道路北起民生路南至民族路,全長4.7公里,寬9公尺,區內面積341公頃,為盆栽苗木生產專業區,私有花園近250家。


來到田尾一定要租台腳踏車,不然全靠雙腳走又累又不省時,騎上腳踏車就可以到處轉悠。在天氣晴朗的天空下,騎著單車在田尾的鄉間小路上,可自由自在的享受陽光的照映。隨著傍晚降臨,到路兩旁開始有攤位聚集,你可以有地方特色的餐飲來品嚐,而且晚上也有探照菊花的景觀,在夜晚中,田尾顯的更加艷麗動人。







自行開車:1、南下:行高速公路連接至員林路段東西向快速道路,由快速導路員林交流道下高速公路後右轉,直行省導台一線公路經永靖即可到達田尾。2、北上:由北斗交流道下後,行省道台一線經北斗即可到達。

大眾交通:可搭乘仁友客運與員林客運聯營公車,台中-西螺-嘉義線至田尾國小下車。徒步五分鐘即可進入公路花園南入口!(約20~50分鐘一班)

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北部:<br>1.中山高(國道1)下員林交流道→縣148→台1右轉→經永靖到田尾<br>2.走台1→彰化→花壇→員林至田尾<br><br>南部:<br>1.中山高(國道1)下員林交流道→縣148→台1右轉→經永靖到田尾<br>2.走台1→溪洲→北斗至田尾。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加