咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

後凹古道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市瑞芳區侯硐村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1780
  • 經度: 121.827148
  • 緯度: 25.088937

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.05.08 天氣:晴天 搬遷日期:102.10.01

後凹古道最近齊身登山熱門行列,早一陣子本就想找時間來走走,但一直拖到今天才來。拜讀過幾篇登山前輩們發表「後凹古道」的內容,後凹古道的入口在侯牡公路約3k的大轉彎處,而出口接上距金字碑約300公尺處的金字碑古道上。後凹古道的兩處出入點對我來講並不陌生,侯牡公路經常往來,而金字碑古道也走過數次,所以還算清楚後凹古道的出入點。前幾次走金字碑古道時就發現此條小路,知道會通侯硐但沒親自走過,曾有侯硐當地的網友告知從金字碑古道上有山徑可以下達侯硐,我想所指的就是「後凹古道」。

 

古道達人Tony對後凹古道有很詳盡的介紹,早先在三貂嶺隧道尚未打通前,火車只通行到侯硐,來往於台北、宜蘭的商旅,只能靠步行從侯硐走傳統的淡蘭古道攀越三貂嶺,然後經牡丹、頂雙溪進入遠望坑後,再越過草嶺古道進入宜蘭。然早期的三貂嶺古道是沿著大粗坑溪溪岸上行,距離侯硐火車站較遠故於後期沿著後凹溪新闢山路直抵上方的金字碑。

後凹古道於兩年後因三嶺隧道打通,火車直抵牡丹而失去原有的作用,自此除了侯硐當地人出入經過金字碑外已少有人行走,古道漸趨沒落而失去光采。

從瑞三煤礦的礦業大樓旁有山路可以往上通往侯牡公路上的聚落,幾年前我曾走過一次,只是不知道此聚落大多姓劉,以前也不是什麼「劉厝古道」,應只是侯牡公路上的居民出入侯硐的出入路徑。礦業還在營運時,搬入侯硐的外來人口沿著附近山區落戶,出入的山徑便道因應而生,但礦業沒落後人口快速外移,保留下來的聯絡道路不多,加上侯牡公路打通,這些以前居民賴以出入的步道也塵封於山區之間。

劉厝古道上的廢棄古厝,這也是煤礦歇業後的景象縮影,在煤礦業興盛時期,侯硐附近的山野林地間也居住著不少以煤礦業為生的住民,但在礦業歇業後生活無以為繼只好舉家遷移他鄉,房子年久失修只有任其慢慢崩毀及掩沒於荒林中。

將近20分鐘路程的劉厝古道最後出侯牡公路,劉厝前的石塊步道,步道由屋前爬登上來再從屋前左右兩邊繞屋後接上侯牡公路。現在都由屋後的公路出入取代了原有的屋前步道,昔日步道上人來人往的出入景象已隨煤礦業銷聲匿跡。

劉厝古道接上侯牡公路後左轉沿公路往侯硐方向,經過猴硐神社及劉厝聚落,在侯牡公路約3公里的大彎處右邊,山坡駁坎上綁有登山條及釘有往金字碑的「後凹古道」指示牌子,步道口由一片山坡草地上進入,步道路徑相當清晰。

步道進入後不久出現廢棄的石厝,石牆早已倒榻,用簡單的木板圍起,石牆內綁有一隻黑狗,見生人進入狂吠不已,而在廢棄屋後的圍籬內養有鵝隻,小黑吠聲不只我也不做停留,繼續我的古道行。

 

古道在廢棄屋前右邊沿著溪岸上行(此段應是作水路),而左邊越過後凹溪往上方的果園進入,都沒有登山條或指示牌,依方向應取左看看。

石階古道經過果園後又出現岔路,兩邊入口都有指示牌,左邊往「大粗坑舊路」,右邊進入森林小徑往「金字碑古道」。

取右進入森林小徑,陽光灑在林徑及蕨類上顯得溫暖,小徑上落滿樹夜路徑相當清晰,古道轉而沿著後凹溪左邊沿溪而上。

古道上再遇崩塌的石頭厝,斷垣殘壁上爬滿藤類、蕨類及姑婆葉,幾將殘壁覆蓋殆盡,殘餘的午後陽光自林間射進,更添些許落寞及荒涼。

古道上的林間冷清草相當茂盛,五月的油桐花飄染整條小徑,冷清草上也朵朵小白花,抬頭卻難見油桐花的蹤影,卻被較矮的林木所遮掩。

漸呈陡峭長滿青苔的古石階爬升於林木間,古道自此開始往上爬升,鳥叫聲自底下的後凹溪溪谷聲聲傳來,劃破寧靜的林間空谷,卻也加深了山谷的幽靜。

又是一段雪白的山林小徑,讓人有點捨不得從上面踏過去,只見雪花白還是難覓雪花飄。

古道在幾棵「香果樹」下又出現岔路,直行方向應該向著後凹溪源頭而去,左上應該是爬上金字碑古道,在林間休息一下順便想想要不要往後凹溪谷方向前進。

還在休息下口袋內的手機忽然響起,突然被嚇了一跳,原來是朋友打手機來問碧砂漁港餐廳,邊聊邊往上爬行,有點氣喘吁吁,沒想到手機剛講完人已到金字碑古道。

金字碑碑文「雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。海山鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。」

淡蘭古道記:「金字碑」此碑高約240公分,寬143公分,邊框飾以蓮花條紋,碑額並有雙龍托珠圖案,碑字與碑龕以金箔黏貼,故稱作「金字碑」或「金字牌」已被列為國家三級古蹟。

走過金字碑古道穿過翠綠的竹林欉,此處可眺望遠處的海岸,古道陡峭想早點爬到越嶺處的「探幽亭」再休息看景,繼續往探幽亭前進。

淡蘭古道記:「奉憲示禁碑」位於金字碑古道的最高點探幽亭前方,據資料立於清咸豐元年,比金字碑更為久遠但內容字跡斑駁模糊無法辨識,僅約可看碑文開處『署台灣北路淡水…』及落款『咸豐元年五月…』等…。而碑旁有座旗桿遺跡,此旗桿應為劉明燈率兵北巡,部隊休息插旗所用,但無從可考。

探幽亭對面有一古老的土地公廟,小廟內供有刻一圓形壽字的石匾,石匾刻有「千秋福澤承天厚、萬古德恩配地貞」,橫批「古貌昭赫濯」等字樣。

「走過三貂嶺,就不通想某子」是描述三貂嶺的險峻與無常。三嶺高聳入雲橫陳於雙溪與瑞芳交界,山頂終年常見雲霧盤繞山雨飄渺,山區間則遍長野花尤以台灣金毛杜鵑及台灣野牡丹最盛,時值季節則滿山嫣紅野鳥啼鳴飛蝶翩翩,登頂「不厭亭」欣賞日出、日落及雲海變化之美景,景色堪稱絕美。

傳說西班牙人及葡萄牙人航海抵台時,遠遠看到此地與聖城「聖地牙哥」很像,當地人便根據發音將此地命名為三貂角,後來才變為三貂嶺。

由天梯頂端俯瞰下方的大粗坑聚落,現較完整留下的屋舍只有大德宮、大山國小校舍及一棟兩層的水泥樓房,但在此路橋下方的兩旁卻留有大片的廢棄石牆遺跡,這也是大粗坑最大的聚落遺跡,夕陽黃昏下俯瞰大粗坑更顯得寂寥與冷清,很難想像在採礦時期此地的盛景。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳交流道下--侯硐

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--侯硐火車站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加