咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白楊步道

景點內容

景點描述

 

白楊步道從入口到水濂洞2.1公里,路程有七個隧道,攜帶手電筒及雨具,

步道沿溪而行,前段遇見的是立霧溪的支流瓦黑爾溪,

後段所見則是立霧溪上游的塔次基里溪,走在白楊步道上欣賞峽谷溪流景觀,

淙淙水聲相伴而行,「多隧道」與「多水」是白楊步道的兩大特色。

步出第五隧道,欣賞白楊瀑布垂掛,高低落差即大的雙層瀑布,

如娟絲般的揮灑在山脈之間,宛如仙境美景令人讚嘆。

再到水簾洞享受天然SPA,穿著雨衣任由山泉水打在身上,

腳底下踩著清澈透明、沁涼入心的泉水,享受大自然的美好留下難忘的回憶。

旅遊日期:102/09/01

白楊步道由台八線中橫公路167.9公里明隧道進入

第一個隧道長380公尺,地面平整,靠著另一端出口的亮光,不難走。

步出隧道青翠山林進入眼前,婉如進入世外桃源。

步道平整沿著瓦黑爾溪而行

觀景台休憩欣賞峽谷之美,美中不足,林木遮蔽部分視野,只能從林縫窺見一偶。

瓦黑爾溪出了峽谷和塔次基里溪會流,下雨使得塔次基里溪水混濁。

 

 樹上台灣獼猴嬉表演盪鞦韆,山羌驚鴻一撇來不及拍就不見身影。

第五隧道最為壯觀,出了隧道白楊瀑布出現眼前。

 隧道口仰望白楊瀑布垂掛白娟絲,忍不住大聲極呼太美了。

白楊瀑布位於三棧溪切入立霧溪的河口處,由於立霧溪的侵蝕度遠大過三棧溪,

河床間形成明顯落差,造就了太魯閣國家公園已知最大最壯觀的瀑布,

太魯閣族人稱它為「達歐拉斯瀑布」,意思是斷崖瀑布。

觀景平台上觀賞塔次基里溪匯入形成的大水潭及峽谷景致。

山頭上霧茫茫的,白楊瀑布垂掛高低雙層瀑布真是迷人阿。

白楊橋回望第5隧道



白楊瀑布續向前行,穿過兩座隧道,約三百公尺就可到達水簾洞。

水簾洞是地下湧泉從隧道頂端傾洩而下,形成一幕水簾的特殊景觀。

有備而來穿上雨衣進入水簾洞,孩子想涉水而行,洞內黑暗又積水,

考量安全性還是走右側鋪設的步道。

泉水由岩隙中嘩啦啦的洩下,形成美麗水簾。

 水簾洞盡頭因山崩無路折返

 洞口戲水撈蝌蚪,姐弟倆見到水沒玩好像不過癮。  回程雨霧飄渺的山巒讓人著迷。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

柳暗花明、白瀑現身

白楊步道 》是利用台電公司的施工道路整建而成,溪谷美景為主要特色,最讓人愛、也最讓人害怕的,首推沿途長短不一的六座隧道。步道一開始就是一條380公尺長的隧道,深手不見五指的漆黑空間,只聽到腳步聲和沿山壁滴答而下的水滴聲,出口就像一個小光點在遙不可及的遠方,膽子小的遊客還走不到二分之一就已經哇哇大叫;若真怕黑,記得要帶手電筒再前往,要是不巧真的忘了帶,走在黑暗隧道中,記得扶著山壁旁的鐵造扶手,較有安全感。通過第一條隧道的考驗,眼前所見彷彿世外桃源般的綠色仙谷,腳下急流奔馳、步道平緩易行、濃綠的花草樹木環繞兩旁,看到不少父母帶著稚齡孩童行走其間,若走累了就回頭,一點兒也沒有行走步道的辛苦與壓力。來到第六個隧道入口處時,就可聽到瀑布轟隆隆傾洩而下的水流聲,瀑布前是白楊吊橋,吊橋連接觀景平台,一定要走到觀景台來,悠悠閒閒地吹吹風、聽水聲,無論是往上觀瀑或是向下望湍流、奇石,都可以感受到不虛此行。

注意事項

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
行駛中橫公路,自天祥往文山方向前進,約300公尺處可抵達(此處停車不易,建議將車子停在天祥,步行至此約10-15分鐘)。

國道5號,蘇澳交流道下,台9線,台8線。

大眾運輸

編輯 歷史
(1)搭台鐵至新城車站下,租車前往。
(2)搭台鐵至花蓮站下,轉搭花蓮客運,花蓮新站-天祥,於天祥站下。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加