咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水頭29號民宿 (談古說金)

景點內容

景點描述


水頭29號民宿(古厝)




金門有現代化建築型式的民宿、賞海景的景觀民宿、鄉村民宿、以閩式建築及洋樓為特色的古厝民宿,多樣的面貌,讓民宿本身也成為了發展金門觀光產業的特點之一;「民宿 」不僅僅是遊憩活動中「住」的一站 ,它更藉由民宿主人為橋樑,讓遊客在食、衣、住、行、育、樂等各方向都更親近金門在地產業,更深入地方文化,是以「微小」的方式,成為遊客深入地方產業的媒介,發揮提昇經濟發展的巨大效力。

黃濟古厝是一棟古樸的一落四櫸頭閩南傳統建築,建於清乾隆年間,後增建左護龍,建物側牆以「出磚入石」砌成,櫸頭牆堵為「人字石砌」,用料十分經濟,可為昔日艱辛造屋的代表。屋右側為黃氏大宗家廟,後山坡為公園綠地,距得月樓、金水學校展示館不遠。古厝現經巧妙設計,房內的古式紅眠床,可讓您體驗古早的韻味。


總房間數:4間

住宿人數:2-16人

營業時間:全年無休(上午10時退房,下午15時入住)

收費標準:1400~2800元

附設餐點:提供早餐

民宿主人:韋燕群





猜猜看,屋頂上的造型是什麼?~~~~~這就是金門獨有的人像風獅爺,驅邪鎮風用的,守護著這家人。




房屋正面都是用花崗石交錯砌成,搭配柔和昏黃的燈光,彷彿靜靜訴說著走過的歷史。





古床,很久都沒見過了,時勾起兒時的回憶,它曾是兄弟姊妹們嬉鬧的「戰場」。




這就是有金門特色的早餐---廣東粥+油條,滿滿都是料未見一顆米粒,原來是米粒已被打碎再與高湯一起熬煮,量足料實在,足以讓您的肚皮「滿載而歸」。






附近相關參觀景點:

 

 古厝番樓:
   明末清初「出石入磚」厝,清乾隆間之「十八支樑」古厝群,石磉為底,上疊紅磚衫木採福州料,清末明初之石磉紅磚正面貼有日本「磁花磚」的雙落大厝及民國20年代之番仔樓、番仔厝及金水學校建築群。80年代仿歐式別墅式新洋樓再呈現;走入水頭猶如走入建築時光隧道,『有水頭富,無水頭厝』。

 

 得月樓:
   興建於1931年,位於村落中央,是為預防強盜來強劫而建造者,係后浦東門境許維舟老先生題名,採用「近水樓台先得月」之佳句,題名曰「得月樓」,樓地面上建四層樓地下一樓,四角的洋灰鋼筋柱子,名五十公分四方,牆寬三公尺六十公分,樓高十一點二六公尺連同頂端的城垛碟曾是金門島上最高又最多層的樓房。

 

 酉堂:
   位於水頭社區中界,現為二級古蹟,為清乾隆年間水頭富黃俊所建,係島上唯一有江南庭園式建築,在其後進左側的更高處建有一座「花廳」及堂外門前有日月池為其一大特色。

 

 金水寺:
   係明代洪武二十年(公元一三八七年),江夏侯周德興奉旨建造金門所城之同時所建的「外武廟」,清康熙、乾隆、光緒時重修,復建關帝廟之同時,添建了後落一落,奉祀觀音佛祖,稱曰---金水寺。廟前半池池中有露水岩石狀鯉魚、龜鱉稱金鱉石。

 
金水國小:
   金水國小是金門地區首創的新式校舍,回字形的番仔厝,西式山頭立面嵌有天使的浮雕、鷹飾及內部紅磚圓柱,十分典雅。建於民國20年由旅居印尼麻里吧板的水頭僑鄉成立籌建會募捐款項,僱用內地同安十師傅和本地工師群施建完成。

 

 茅山古塔:
   茅山古塔或稱水頭塔,位於金龜山,清末洋人有稱為金門西塔,舊誌云「金龜尾山,峭石嶙峋,上有塔,俗玉塔仔山,山腳海中海翁沙仙一道數十里,分內外洋,渡台往北,由汕外經過」塔在民國48年間拆毀,復於民國90年間村民極力爭取復建,終於93年發包施工,重復原貌。

  
參考來源:
  金門縣金城前水頭社區發展協會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
交通資訊:尚義機場—伯玉路(中央公路)—金城圓環左轉—燦坤前北堤路右轉—浯江橋左轉—直走到水頭聚落(看到聚落大石頭)—第一路口左轉-到底丁字路口右轉-右手邊第二棟(黃氏家廟旁)

大眾運輸

編輯 歷史
6、7號公車或金門觀光公車A線

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加