咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

珠山20號民宿 (慢漫民宿古典館)

景點內容

景點描述

珠山20號“慢漫古典館”是民宿主人楊婉苓(Grace)繼“慢漫民宿”本館(珠山75)後,從金門國家公園管理處接手經營的一座新整修開放的古厝民宿。

這座古厝為雙落右護龍建築,面向珠山村落的大潭,當地人俗稱”將軍第”,原本是清代金門總兵薛師儀的故居。薛師儀,自小喪父,由長兄薛師弼撫養,事母至孝。咸豐4年(1854年),曾平定小刀會、擊潰太平軍,是唯一擔任過金門總兵(咸豐11年,1861年)的金門人,死後獲清廷誥封為二品“武功將軍”,墓葬庵前村外,備受鄉人敬仰。其故宅建築形制和風格相當樸素,沒有太多的雕梁畫棟, 石材也多為就地取材,顯現薛師儀的為官清廉

薛師儀將軍的第五代裔孫台大社會學教授薛承泰,在馬英九總統執政期間,獲延攬入閣,擔任行政院政務委員兼福建省主席榮銜,讓珠山鄉親父老備感驕傲。因此,現在金門人更喜歡說這座古厝是“省主席的家”,彰顯和傳承了珠山人文薈萃的風華。.

 薛師儀將軍第故宅原已殘破,由金門國家公園於2009年撥款予以修繕,並開放招標作為古厝民宿經營使用,由慢漫民宿主人楊婉苓的夫婿王廣麟(David)得標,並將這座建築定名為“慢漫古典館”。可惜該宅經整修後,雖仍保有古典味,卻已少了些將軍的威儀,”官宅”變成“民房”;另外,根據薛氏宗親反映,在軍管時代,金門縣政府曾將薛師儀的大刀、戰袍和長靴、盔甲取走,送往莒光樓歷史文物館展示,結果一去不回,如今不知流落何方?撫今思昔,古厝縮水,古物失傳,令人不免感到遺憾。

 不過,這座古厝建築還是保有許多“看頭”。據民宿主人指出,這座閩南式傳統雙落民居的特色是,前落砌石為特別的六角形,屋架為杉木,紅磚使用不多,護龍廚房有紅磚砌成的窗戶,從內可看到外,外面卻看不到裡頭;格局上共有前後兩廳、中庭、護龍庭院及四個客房,其中兩間為大閣樓房,適合家庭住宿。

此外,在典雅的閩南古厝外表下,每個房間內則附有液晶電視,衛浴空間都有現代化設備及免治馬桶,沐浴用品採用天然優質的用品,浴巾毛巾則是媲美五星級飯店的質感,讓旅客除了體驗古厝懷舊風情之餘,也能同時享有現代生活的便利與品質。

入住前,提醒旅友可先瀏覽門前的古蹟說明牆,緬懷薛師儀將軍的生平事蹟,並可沿著牆身仔細尋找後方牆面上鑲著的一方石敢當,將別有一番發現古典的樂趣

 

"慢漫古典館"原為清代金門總兵薛師儀將軍故宅

"慢漫古典館"的正門入口外觀

右護龍的側門與圓形馬背


將軍第的正門入口裝飾


將軍第正門兩側牆上的彩繪,牆面的六角石砌最為特別


門前說明牆記載薛師儀將軍的生平事蹟

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自金城鎮市區循民生路南行,接金山路經歐厝往珠山方向行駛,循指標即可到達

大眾運輸

編輯 歷史
金城公車站搭乘6,8路公車至珠山站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加