咖啡地圖

隨意遊 元件頁

新港奉天宮

景點內容

景點描述

新港奉天宮020

新港奉天宮,是台灣清朝名將王得祿於清朝嘉慶年間倡建的,所奉祀開台媽祖極富藝術價值。

因建廟就受到台灣歷史上名將王得祿特別的照顧,而王得祿又是嘉慶皇帝極為賞識得一名台籍將領,所以它的建築也就與其他廟宇大不相同,首先就是它的「形制」特別寬大,「基地」特別寬敝。

新港奉天宮007

相傳笨港及笨港街,在嘉慶四年遭遇水災後,原來在苯港的信仰重鎮「苯港天后宮」,陸續遷到苯新南港(原麻園寮),天后宮改名奉天宮,繼承「開台媽祖」香火,所以奉天宮若從明朝天啟二年開台媽祖「船仔媽」登錄苯港算起,迄今有三百七、八十年了。

新港奉天宮004

 

新港奉天宮023

新港奉天宮017 

笨港縣丞龐周,嘉慶二十年(1815年)所獻之匾~

奉天宮建築的形制是仿照皇宮,稱之為「皇宮起(築)」,我們可從廟宇的山川殿大門看起,兩扇大門上面繪的不是一般門神,而是生龍活虎的金龍,這一項與其他廟宇不同的特色,就說明了奉天宮的特殊之處,而廟號「奉天」,乃是王得祿將軍請嘉慶皇帝御賜,廟號為皇帝賜予,當然廟的建築形制要更寬大、更講究。

新港奉天宮018

奉天宮凌霄寶殿的藻井金碧輝煌、氣勢磅礡~

新港奉天宮011

新港奉天宮右側有「虎爺殿」,主祀虎爺將軍:

台灣民間有句諺語流傳「笨港媽祖,蔴園寮老虎」,意謂媽祖、虎爺神威顯赫護民保平安。依照文史介紹牌:這裡有全台唯一、世界唯一御賜金花供奉桌上的「狀元虎」。

新港奉天宮015

新港奉天宮013

 

虎爺掌管小孩子資質聰明,治療小孩腮腺炎,所以信眾經常會帶小孩祭拜虎爺,祈求平安聰明。本宮虎爺為朝天虎,意涵生命旺盛及威武,張開虎口會叼來財寶,又稱「福爺」。

新港奉天宮014

一般而言,虎爺多數在供桌下方,而新港奉天宮的虎爺祀於神桌上,為其特色。

新港奉天宮012

虎爺前有一瓷器的水盆,可以至虎爺殿「換錢水,讓財源滾滾來」。故民間傳本宮虎爺封賞頭插金花,張口昂首,表情生動活潑且帶威儀。

 

 

 

新港奉天宮010

 

新港奉天宮008

不只虎爺殿,主殿神桌上亦有許多香客擺放的虎爺~

新港奉天宮022

傳說林默剛滿周歲,看到神佛像,即「手作欲拜狀」。五歲即能誦觀音經,可見其天生即與神佛有不解之緣。長大之後,即「通悟秘法,預知休咎;鄉民以病告,輒癒」。而她最大的本事,是對於「海事」天生的「靈感」。有一回,父親與四個哥哥出海辦事,大哥中途不幸遭暴風來襲,危急存亡之際,看到一女子牽五條桅索而行,渡波濤若平地。後來得知,為林默夢中「出元神救弟兄也」此事傳開後;林默聲名大噪。

目前奉天宮內存有豐富的文物,具體的記錄著笨港到新港的歷史,而奉天宮也在不同的時空中扮演不同的角色,宮內一磚一瓦都是先民的心血結晶,雕龍畫棟的建築凝聚多少當代大師的心血,可說是集新港的歷史、文化、藝術、信仰為一體的廟宇,因此由內政部核定為三級古蹟。

 

新港奉天宮005

新港奉天宮021

彥彥和佑彥媽在台北,當天只有我們父子倆人前來。奉天宮可拜、可看的地方很多,佑佑當然非常高興,他是個寧願去拜拜也不想去遊樂場玩的小朋友~

  

P.S.1

從嘉義市走北港路往新港、北港的方向,至新港即可看到高聳的牌樓,前方的香客大道即是新港最具特色的鴨肉羹,奉天宮左側有新港貽等在地小吃與伴手禮,遊客可停車用徒步的方式,嚐嚐最在地的新港小吃。除了美食之外,參訪三級古蹟奉天宮能體驗更深度的藝術、文化與歷史之旅。

新港奉天宮001

新港奉天宮025

牌樓進去即是奉天宮的香客大道,特色美食等小吃都在此聚集(我們也吃了來新港一定要吃的鴨肉羹,而且還沒分店)~

P.S.2

文中歷史典故、文化背景等內容引自新港奉天宮新港奉天宮開台媽祖(官網),想深入更瞭解歷史文物者可自行參閱該網。


百年老廟的文化藝術

新港奉天宮》建廟迄今約200年,不但是當地居民和廣大媽祖信徒的信仰中心,更是一座集歷史、建築藝術、文化觀光為一體的廟宇,並被政府核定為三級古蹟。

《奉天宮》廟門有三對石獅,其中最靠近廟門的石獅體積最小,年代可追溯至清朝嘉慶年間,其材質是以青斗石雕琢而成,雖歷經百年以上的歲月,依舊又綠又亮。其他像龍柱、百鳥朝鳳柱、石刻浮雕麒麟及交趾陶等,都是值得一覽的歷史古物。

每年農曆正月初一的子時、《奉天宮》大門開啟,大批信徒如潮水般湧入,並以跑百米的速度將手裡那束馨香插進香爐,為的就是搶得「頭香」,以求得媽祖最大的庇佑,可說是一年之初最熱鬧的景象。

《新港奉天宮》位於嘉義縣新港鄉,因廟中所供奉的媽祖像是信眾自湄洲祖廟「請神」隨船來台的,因此又稱「船頭媽」。「大甲媽」進香團抵達《奉天宮》後,一共停留三夜兩天,並在此舉行祈福,以及為媽祖祝壽的典禮,是遶境活動的最高潮,當天廟宇前會有各種陣頭與戲曲表演,往往將新港這個人口不多的小鎮擠得水洩不通。

 


網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上 <br />
1.走國道1號->下大林交流道右轉->162縣道(溪口路)->157縣道(中正路)左轉->新民路左轉直走左手邊即是。<br />
南下<br />
1.走國道3號-> 下梅山交流道右轉->162縣道(中興路三段)->民生路左轉->溪口路左轉->157縣道(中正路)左轉->新民路左轉直走左手邊即是。<br><br>
*北部:至大林交流道下,沿省道台一線南下往民雄。到民雄陸橋右轉新民路(縣道164) ,直走進入市區即可到達 <br />
*南部:嘉義交流道下,往新港、北港交流道下,行157北港路直走進入新港市區即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
由嘉義火車站、或國光客運等公路班車在火車站前轉搭嘉義縣公車或嘉義汽車客運(沿中山路前行約150公尺右邊)或下嘉義(沿159號公路)、大林(沿157號公路)交流道直達新港,入新港不遠處即可看到高聳的牌樓,豎立在通往媽祖廟的大道上。<br>
*搭乘火車/公車:由嘉義站下車,轉搭往北港的嘉義客運或縣營公車,約每30分鐘有班車往北港,車程約30分鐘到新港。 <br />

*長途客運:高雄統聯客運有直達北港車班,途中經新港,就在奉天宮前不遠處下車。 <br />

*搭乘飛機:至嘉義水上機場,需撘乘計程車到新港約30分鐘,車資約400~500元。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加