咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小白宮 (新北市立淡水古蹟博物館)

  • 位置: 台灣 新北市 淡水區
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    新北市淡水區真理街15號
  • 電話: 02-26282865
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16659
  • 經度: 121.4362271
  • 緯度: 25.174097

景點內容

景點描述

為了要鍛鍊拍照的技術,更希望可以把握老公難得休假日一起出來走走,找了媽咪和老弟,上週六我的安排是淡水輕鬆遊。說是輕鬆遊,卻一點也不輕鬆呀,因為怕塞車浪費時間,也因為晚上還有活動,希望下午可以回來休息一下,所以我們早上7點半就出發前往淡水了。

第一站,是日前在網路上看到好友和網友分享的景點,『淡水海關稅務司官邸,俗稱小白宮』。

我們是走淡水中山路過來,看著手機上的導航只是目的地到了,卻怎麼沒看到小白宮?原來在中山路與中正路的路邊有一塊不明顯的招牌,沿著這條小徑往上走才會到達小白宮,所以我們一早還運動了一下呢!


意外被我看到的小主人。


走到了小白宮,大門怎麼緊閉著?原來小白宮9點半才開放參觀,看了看手機,時間才9點。






在公園裡亂晃的時候看到一隻超漂亮完整的蒲公英,拍了照片回來一看,發現超失敗的,我居然沒有注意到背景小菊花,模糊了我那可愛蒲公英的焦點。



終於等到9點半,我們是第一組踏進小白宮的人。


小白宮是一棟殖民地式建築。殖民地式建築之特徵有抬高地基、四周有類似迴廊之 Verandah(涼台)的設置、落地門窗、煙囪等等。涼台的設計佔建築面積很大的比例,形成另一種型態的生活空間,與僅為增加建築面積之Balcony(陽台)設計不同,因此這種擁有大面積的Verandah的殖民地式建築又稱為Bungalow(涼台殖民地式建築)。---《
臺北縣政府淡水古蹟博物館》 

或許是因為這天沒有大太陽的加持,我在這邊拍了好幾張照片,可是卻一直沒有令自己喜歡的作品。據說,這裡是新人拍婚紗照很喜歡的一個景點之一。


雖然門面都經過新妝與保養,但仍舊充滿了歷史文化的味道。


小白宮東、西、南三面的拱圈迴廊,除視覺效果外還可增加光照面積,使每一個空間都能得到充足的日照與視野。門窗的位置均與迴廊拱圈相呼應,除採光性及通風性良好外,更便於由室內觀賞室外景色。


歷史中珍貴的照片。


屋頂上設有煙囪,是壁爐設備,壁爐主要作為取暖及防潮用。地基用紅磚及石材砌成基座,外側周圍則留有通風口,基座抬高約 一公尺 ,既可防潮又能表現出主人之尊貴氣派。 



從拱門看出去的視野真的很棒!


古時候的「窗擋」?!





〈 Eva's Photo By D80 ‧ 淡水小白宮 〉

 

 


淡水開港通商後,於同治元年6月22日開關徵稅,福州總務司美里登提議在台也任用外國人(客卿)為稅務司,經上海通商大巨李鴻章認可後,首位到任的稅務司為英人何威爾爵士(John W. Howell),後由美人斯甄克(W. S. Schenck)接任,本國的關稅委由外人代辦,也許今日難於理解,但在不諳「洋務」,官僚體系腐敗的清廷,確實有其實效。在稅務司的管理下,淡水港確實面目一新。

稅務司公署衙門在今紅毛城停車場前,是當年最豪華的建築,本棟殖民地式白堊迴廊的建築應當建於同治末年,原本有三棟,本地人稱「埔頂三塊厝」。是當時稅務司官邸,他們在此工作輕鬆,生活之享受非當時台灣百姓所能想像,日本領台後,首相伊藤博文也曾慕名到此下榻一宿,留下風流韻事。兒玉總督也曾作為行館。

日治時代這棟建築物屬稅關,因關務大減晚期則任其圮廢,被附近淡江中學的學生稱之為「化物敷屋」。戰後,其東側另二棟同型洋樓被拆除,財政部關稅總局曾決定將此建築報廢,改建員工住宅,引起所謂「搶救小白宮」的行動,而區公所也將它提報古蹟評鑑,以保存此一文化資產,目前已被列為三級古蹟,撥交新北市政府整修使用。

(引用自官網)

 

開放時間:09:30~18:00(最晚17:30前入場)

公休日:每月第一個星期一

門票:免費

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘捷運淡水線於淡水站出站,轉搭公車紅26、836路於[小白宮]站下車,走路5分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加