咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

老銃櫃登山步道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三灣鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣三灣鄉山城休閒農莊旁
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1383
  • 經度: 120.9302603
  • 緯度: 24.6305288

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:99.11.14  天氣:晴天

老銃櫃步道位在三灣鄉三灣村、永和村與大河村的交界,是新近開發的休閒步道,步道口在苗5線11.7k處(近山城休閒農莊)土地公廟旁,有明顯路標。老銃櫃是舊地名,「銃ㄔㄨㄥˋ」意指一種舊式的槍械武器,「櫃」以客語發音,意指儲藏,由意思可知,此處以前曾是先民拓墾時的武裝防衛要地。老銃櫃步道沿著昔日的農產運輸道路(亦為山脊稜線)修闢,沿途可欣賞到桐花、樟樹林、光臘樹林等林相,步道上更有大片的桂竹林隨風搖曳。

老銃櫃步道全程約1.5公里,採自然的生態工法施工,古意十足,上下坡度起伏不大,易於行走很適合全家踏青健行。由步到拾級而上,在山稜線上可眺望三灣的丘稜地形及山巒疊翠的風景,在步道的終點是「五寶慈湖寺」設有很明顯的告示牌。

天氣陰天有一點涼意,轉進苗5線道路兩旁陸續出現波斯菊田,波斯菊隨風飄搖增添不少美意,不久來到老銃櫃登山步道口,步道口有一福德祠及有導覽牌。

步道沿途出現高聳茂密的樟樹林,相思樹及光臘樹也是沿途主要樹種,步道緩慢爬升坡度不大,間偶可眺望到山下田村聚落。山風掃過樹梢頓覺一絲涼意,已是秋末冬初時節,這是很適合爬山的季節,但心裡總是有一些不開暢的煩心,也許是工作上的緣故吧!

步道上雖見有觀景台但視線大都被樹林遮住,大片的桂竹林漸漸出現在步道旁,樟樹及相思樹點綴其間,步道上行來無人只有清風相送。有一柱碑上又「台灣省政府」是一個界碑石,步道穿過相思樹下,彎曲於桂竹林旁,走來相當輕鬆洽意。

老銃櫃步道大都沿著山脊稜線上,長長的步道下桂竹林兩旁遮掩,宛如一條綠色長巷。

步道來到桂竹林盡頭,有一告示牌提醒你可以循原路而回或是往左下經過五寶慈湖禪寺、台三線及苗5線回道步道口,我選擇原路再走回,再一次慢慢欣賞步道的美景。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高 → 頭份交流道下 → 接124甲 → 左轉124縣道(中正二路) → 台3線 → 過三灣市區 → 新中港溪橋 → 依路旁看板指示,右轉苗5線即可抵達

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加