咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀音鄉

景點內容

景點描述


甘泉寺是桃園縣觀音鄉頗富盛名的一座廟宇,也是當地居民的信仰中心,因為主祀觀音佛祖,通稱為觀音廟,據傳甘泉寺起源於清咸豐年間,有一農家務農返家在溪底拾得一形似觀音肖像石頭,就地築草堂奉祀,後來石像旁湧出泉水,病人飲之不藥而癒,神蹟遠播,遂起大廟建為「甘泉寺」。


甘泉寺旁有一甘泉公園,園內有一座百年不枯的古井,又稱觀音井,相傳可治百病, 因為觀音古寺十分靈驗,幾經修繕建築愈建宏偉規模,已成為當地旅遊景點。


主殿內堂前有伽藍尊者與韋馱尊者左右護法,高約2米有餘,神姿英武,負責鎮邪驅魔重任,觀音廟堂神聖之地,豈容邪魔歪道造次。


左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武,左龍吟、右虎嘯,往二樓要左上右下,意謂龍門進、虎口出。二樓中堂之上有一巨大浮雕壁畫,名為「蟠桃赴會」,相傳西王母的蟠桃3千年開花結果一次,蟠桃大會眾仙供壽,神像人物維妙維肖,極具宗教藝術價值。




觀音廟參拜之後,出甘泉寺經遊客中心沿光明路直行,往海水浴場方向設有自行車專用道,續訪白沙岬燈塔。


紅色自行車道寬約1.5米,筆直而平緩,今日人車稀少任我行,兩旁不時可見翠綠稻田,白鷺鷥飛來又飛去,還有田野中的紅色磚瓦古厝群,以及白色的三葉片巨大風車,也成為鄉境濱海地區特有的景觀。




約15分鐘走到白沙岬燈塔的拱橋入口,進入走沒幾步,已可望見隱身於山丘之後的白色巨塔。




拱橋跨越在綠色埤塘之上,過橋後左有木棧步道通往燈塔,沿溪而築,平緩好走,木棧道長約200公尺左右結束,續行一小段泥土路來到燈塔下方公園遊憩區。




繞到燈塔前門,可惜今日不開放遊客參觀,不能一窺燈塔全貌,悻悻然有點遺憾。


門前設有解說牌,記述此燈塔的古蹟歷史背景與公共藝術價值。


觀音白沙岬燈塔塔高37米,是台灣本島最西邊的燈塔,具有百年以上歷史,雪白色的燈塔,屹立在觀音鄉的海岸邊,在黑夜中照亮了台灣海峽,指引航行船隻正確的方向。


續走自行車道而下,經「東海堂」古厝群,這宅第保存維護十分完善,目前尚有族人居住。 老厝除具有三合院格局及左右雙護龍外,更特別的是左邊護龍又再增二護龍,而成為「六護龍」。


續行自行車道往海水浴場,遠處田野間的白色巨佛像隱約可見。






濱海地區再見金黃鮮紅色彩鮮豔的天人菊,它不畏惡劣環境展現堅強生命韌力,抬頭挺胸迎向陽光。




水管橋景觀台


白色觀音巨佛端立蓮臺,法像莊嚴,慈悲廣布。


水管橋鋼樑與風車


爬上觀景台俯瞰附近週遭景觀






繼參觀甘泉寺、白沙岬、大佛像之後,續循原路折返回甘泉寺,然後直行中山路(112縣道),決定再訪向陽農場,約70分鐘之後走到蓮荷園草編生活館,


這是一處在地草編工藝人士展示草編生活用品的博物館,進入參觀要最低消費,未入。


續前行然後右轉金華路,約13分鐘之後到達向陽農場,已經中午12點50分了。今天有國中生畢業旅行至此辦活動,只聞人聲喧嘩中飄散著陣陣烤肉香,此刻已是飢腸轆轆,實在又熱又餓,真是精神煎熬。想到向陽餐廳解決民生問題,一客單人套餐300元,這Menu看得讓人實在吃不下去,算了...晚點再吃....


向陽農場是以栽種向日葵花面積廣大為主題的農場,不過現在來還不是時候, 向日葵花開得又少又小,大約在6月中下旬花況較佳。




沒看到神采奕奕的太陽花無妨,信步逛到蓮花池,來瞧瞧粉紅嬌羞、令人驚豔的蓮花,有含苞未開,有半開,有綻開,迎風搖曳,風情萬千。



日期:100.6.3     天氣:晴    地點:甘泉寺、白沙岬、向陽農場蓮花賞

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加