咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義市黑金段藝術節

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    嘉義市北興街37-10號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2353
  • 經度: 120.4436926
  • 緯度: 23.4830661

景點內容

景點描述

 

嘉義市後火車站一帶在日治時期稱為「黑金町」,由於早期的火車頭屬於蒸汽火車頭,以煤炭為燃料,煤炭又被一般人稱為「黑金」,即為本地地名的由來。而「黑金段」之說法則起於嘉義後火車站早年屬於南來北往的貨運集散地,火車載來貨物在此卸貨,燃煤的蒸汽火車頭難免會有部份煤炭掉落鐵軌周圍,居民們常會於此處撿集火車未收納於車內而落下於鐵道的煤炭,帶回家中燒炭使用,因此在這段鐵路常可看到民眾撿拾煤炭的情景,久而久之,人們便稱這段鐵路為「黑金段」。

位於「黑金段」的嘉義鐵道倉庫早期為嘉義重要民生物資貨物存放的地方,臺鐵、糖鐵、林鐵交會於此,當時景象忙碌而熱鬧。不過隨著原有產業沒落,繁榮盛況不再,鐵道貨運倉庫也隨之閒置。直到民國88年(1999)8月嘉義市文化中心在貨運倉庫開闢新藝術類型藝術空間,並規劃作為「鐵道藝術村」,成為臺灣鐵道倉庫轉變為藝術空間的首例,吸引許多藝術家駐點創作及舉辦展覽,讓舊有的鐵道倉庫重新活絡了起來。

民國91年(2002)12月21日「黑金段藝術節」伴隨著嘉義鐵道藝術村落成啟用也同時揭開序幕。每年年底舉辦的「黑金段藝術節」以藝術的角度融入嘉義市鐵道藝術村,不僅讓人們更加貼近藝術文化氣息,還能夠在鐵道的舊倉庫當中感受歷史足跡的氣息。為了讓活動更為熱鬧有趣,除了在鐵道倉庫舉辦各類藝術展覽外,主辦單位還策劃許多藝術研習活動、親子闖關遊戲、兒童寫生、創意市集、摸彩活動以及多元文化的風趣表演…等等,長達二十多天的藝術活動,使一般民眾對藝術的關心升溫。





網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加