咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

高雄市本和里濕地 [滯洪池]

  • 位置: 台灣 高雄市 三民區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    807台灣高雄市三民區大園街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2347
  • 經度: 120.324046612
  • 緯度: 22.6588586033

景點內容

景點描述

高雄市的濕地公園,自北算起,位居第七處的應屬本和里濕地(今年4月啟用的檨仔濕地取代原第五順序)。本和里濕地位於高雄市三民區明誠一路與大園街交叉處,此處在過去原為本館埤,面積約7公頃餘,屬曹公新圳支流之一(引金獅湖水注入,再流入現今的愛河),面積橫跨現今高雄市、縣;故現今本和里其實是建設於本館埤之上,而莊敬國小則是填本館埤取得土地後而建設的。

台灣堡圖中日據時期舊本館埤圖


現今本和里濕地(滯洪池)大小空照圖



位於明誠一路與大園街口的本和里濕地(滯洪池)新抽水站



位於明誠一路與大園街口的本和里濕地(滯洪池)舊抽水站



本館埤位於金獅湖南邊,且較周邊地勢低,逢雨季時具有調節水量功能;近數十年來因經濟發展迅速,土地需求遽增,高雄市為取得開發都會區所需土地而將本館埤填平,以利發展,唯不知如此一來,原有水路被阻,流水無處可宣洩,故此處每逢大雨必淹水,嚴重影響當地居民身家性命財產安全,尤其民國九十年七月十一日潭美颱風造成高雄市大淹水災情,高雄市政府始重視此一嚴重問題。本和里滯洪池工程,自九十二年十月三十一日開工,於九十三年十一月底完工,成為全台灣第一座位於市區並且賦有防洪儲水功能的濕地公園,其面積約為三點一四公頃,規劃蓄水容量為十一萬立方公尺,預計可應付100年一次之暴雨排水需求。

本和里濕地(滯洪池)內的告示牌

本和里滯洪池之沉砂池平時為籃球場,四週有看臺座椅,提供居民打籃球運動場地,為了讓滯洪池平日呈現自然景觀,環繞四週之步道由碎石鋪築,三座生態水池則以卵石堆砌護坡,並在石縫填塞沃土,池中有水草繁植,並種植水芙蓉及布袋蓮等,吸引昆蟲、青蛙、鳥類等前來棲息,更重要的是池中的植栽及設施並不怕被水淹沒,大水退去,一切又恢復正常。

本和里濕地(滯洪池)籃球場一隅

濕地一隅


開放時間:全年無休,惟須注意暴雨期間,水位高漲,影響安全。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘高雄市公車:
紅33,於莊敬公園站下車後,步行約3分鐘抵達。
16A、16B、77於鼎山街站下車後,步行約5分鐘抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加