咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林語堂故居

景點內容

景點描述

1966年林先生返臺定居,這座洋房由他親自設計,結合中國四合院與西方美學建築,藍瓦白牆,拱門迴廊,融合現代感觀及古典之美。地點則是選擇在貌似福建故鄉山景的陽明山,在此,可以聽到親切的閩南話,讓他備感欣慰。

他曾經形容這座宅院「宅中有園,園中有屋,屋中有院,院中有樹,樹上有天,天上有月,不亦快哉」,陽台是林先生生前常來的地方;吃完晚飯,林先生最喜歡坐在桌旁的藤椅上,口含煙斗,欣賞夕照沉沒於觀音山際,你也可以來此體驗這樣的閑情。


 

 

春暖花開的季節裡,想到郊外親近綠意、曬曬太陽。「林語堂故居」會是台北居民的好選擇。

假日裡搭109公車上了仰德大道,告知司機我們要在「林語堂故居 」下車,到達後,發現這裡大概只算陽明山山腳吧!那麼,即便秋冬季節來訪,也不用擔心如到陽明山擎天崗那樣的冷。

來到林語堂故居前,首先映入眼簾的是雪白色的牆搭配藍色琉璃瓦的建築,還有周邊滿滿的綠意,很清爽的感覺。

 

 設計精美的門票$30(2年前去的時候還是$20)

 庭院一隅,富有層次的綠

餐廳所在處原本就是林語堂先生居住時的餐廳及客廳所在,名為「有不為齋」(這名字在我聽起來超讚)。外頭的陽台可以眺望不遠處的青山及山腳下密集的建築。想要享有陽台座位,記得先預約訂位。

林 語堂先生曾寫道:「黃昏時候,工作完,飯罷,既吃西瓜,一人坐在陽台上獨自乘涼,口銜煙斗,若吃煙,若不吃煙。看前山慢慢沉入夜色的朦朧裡,下面天母燈光 閃爍,清風徐來,若有所思,若無所思。不亦快哉!」只要到過這的遊客,一定都能想像林語堂先生這樣的快哉生活吧!我則邊想像邊羨慕了起來,多希望自己也能居住在這樣的環境裡

  萬綠叢中一抹紅

雖然我們沒陽台座位坐,春天裡的露天座位也是很棒的!戶外吹著微涼風,呼吸得到清新空氣,看得到蝴蝶飛舞,聽得到不知名鳥兒悅耳啼叫聲,眼裡盡是綠意盎然。

  露天座位

 小巧可愛的水杯,店內有售喔。

玉米蔬菜濃湯,好喝,只是對我而言有點鹹,對習於外食的人或許是剛好的鹹淡。

生菜沙拉,分量給得不小氣,生菜既脆且甜,非常新鮮。

菠菜乳酪烤雞腿。將菠菜泥及乳酪填塞在雞皮內,烤過的雞腿不油膩,且有蔬菜香氣。捏成三角形的白飯,看起來分量不多,但其實是捏得扎實,可以吃得飽。我覺得白米飯煮得硬度剛好,且有新鮮米的香氣,好吃。

無錫排骨。搭配微甜醬汁,醬汁帶點油,要是能少點油,吃起來似乎更無負擔,是屬於口味偏重的一道。

裝飾有巧克力花的香濃巧克力蛋糕

萊姆蔓越莓汁與可口不膩的起司蛋糕

一頓美食,佐以花香鳥語、微風徐徐,心情完全refresh,一人只要約$360。如果是下午時刻來訪,只稍點份鬆餅和飲料,就可享受無價的靜謐午后,真希望能週週上山來充電一下。

 

林語堂故居景點資訊

適合季節:

四季皆宜

展示參觀時間:
上午九時至下午五時,週一休館。門票30元,團體優待票25元。65歲以上、6歲以下、身心障礙以及陪同者免票。
 
餐飲營業時間:
上午十時至晚間九時,週一休館

 

在車水馬龍的仰德大道旁,藏身一幢典雅建築,若不是特地前來,往往會忽略它的存在,

低調隱蔽的設計,誠如它的主人,林語堂先生一樣,曖曖內含光,遊逛其間,文學大師的山居歲月,躍然浮於眼前。

來到愛吃懂吃又會吃的林語堂先生故居,絕不能錯過的就是無錫肉骨排,

濃郁的醬汁,讓骨排嚐起來鹹中帶點甜,滑口的滋味,連北京來的遊客都讚不絕口。

養生又美味的料理還有菠菜乳酪雞腿,將菠菜乳酪泥填入去骨雞腿排,

刷上褐色的特製醬汁送進烤箱,在高溫萃煉中染上美麗的黃褐色,30分鐘後,烘烤入味的雞腿排就能上桌囉,

軟嫩的雞腿裡還有飽滿的菠菜泥,嚐起來除了滑嫩之外,還多了一份菠菜的爽口與鮮甜。

美景加咖啡,配上店家特製的新鮮水果鬆餅,滑過舌尖的悸動 您怎麼能錯過。

清閒幽靜的環境,不管獨自攜帶一本好書來此消磨時間,或是邀三五好友來此閒話家常,都是知性又美好的一天,

白天可以仰望藍天白雲,遠眺觀音山和關渡平原,

入夜可以欣賞皎潔明月,享華燈初上的燦爛夜景,林語堂的秘密園地,如今大方分享給您。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號圓山交流道濱江街出口下,左轉大直橋直行、過大直高中右轉接北安路,遇自強隧道左轉接故宮路、再左轉至善路,於福林路右轉過復興橋接仰德大道至二段即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
公車:260 、 303 、681、小 15 、小 16 、小 17 、紅5 至永福(林語堂故居)站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加