咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中正山廊道

景點內容

景點描述

旅行日期:101.02.20 天氣:晴天

中正山海拔標高646公尺,爬中正山有多條路線,其中第一、二登山步道從竹子湖進入,第一登山路線距中正山頂2.1公里,而第二登山口只有800公尺左右,是其中最親近且最容易登頂的路線。另外從捷運新北投站走泉源路至郵政訓練所後,再走步道爬上中正山,此條路徑在碰到泉源里產業道路時一分為二,右邊接法雨寺步道至登山路的「立祥商店」上山,左邊沿著郵政訓練所步道到登山路公車「嶺頭站」上山,兩條步道在中正山頂相會,這兩條步道都相當陡峭,攀爬當中揮汗如雨,屬比較健腳行程。

中正山早就有想來爬的念頭,今天爬中正山的路線並沒有完全按照上述的路線走法,而另外做部分的改變行程。行程一樣從捷運新北投站出發到復興四路走「白宮山莊步道」、「永春寮步道」上中正山產業道路接上從郵政訓練所步道上來的路徑到中正山第1號涼亭,在由1號涼亭爬上中正山。這條路線爬上中正山的陡度及時間距離並不亞於從郵政詢練所上去所分的兩條路線,但此條路線所經卻能順途一觀復興三路的櫻花隧道,永春寮步道上的石厝聚落及石砌梯田,是這些步道中較具不同風情的路線。

從捷運新北投站爬白宮山莊步道及陡峭的永春寮步道到中正山1號涼亭,已經氣喘吁吁全身是汗,還好現是春天不是酷暑的夏天。永春寮步道接上中正山產道後,登山步道經過三次的穿越產道到達中正山1號涼亭,原先以為已經爬上中正山頂,後發現還要繼續往上爬。

中正山1號涼亭前設有停車場,涼亭上無展望被樹木所遮掩,停車場旁有一土地公廟,而中正山最後的一段攻頂石階步道就在土地公廟後面。

石塊鋪設而成的石階步道上附有淡淡青苔,步道兩旁相思老樹林蔭遮道,成排的翠綠竹林夾道相迎,步道平緩而好走,不似剛才爬上來陡峭的永春寮步道,短短約20分鐘登頂的林蔭步道景致卻令人出乎意料的美。





中正山海拔標高646公尺,山頂建有觀景樓,觀景樓底下靠近往十八份下山口有土地調查局圖根點及北市府三角點10號兩顆基石。

觀景樓上展望絕佳,可仰望大屯山山巒,俯瞰紗帽山 、基隆河、淡水河、北投、士林等,也能遠眺淡水觀音山。在觀景樓上休息及用早已過午的便當,山風逐漸增強,大屯山頂陣陣山嵐飄移籠罩下來,好像要變天的感覺。吃過便當匆匆看過觀景樓內各種蝴蝶的解說介紹往十八份方向的步道下山。



在這櫻花當道的季節,走上山頂放眼遠處山坡,多少都能看見滿山綠林中的粉紅輕妝,與近看櫻花的視覺及感受決然不同。往十八份下山的步道上除了有巨大的老相思樹外,另一個特色是竹林,大片的竹林伴隨著步道下山很有氛圍。

下山的石階步道時而平緩時而陡峭,一段經過相思樹樹一段經過雜樹老樹下,等看的有點厭煩就出現翠綠的竹林相迎,讓你的視覺不會無聊麻痺的疲憊感。



步道旁出現一間石砌古厝,但屋頂已經不見蹤影,石厝四周盡是高大枝葉橫陳的老相思樹,屋前空的置有一鼎香爐,屋旁有一「佛門靜地請勿喧嘩」,是舊地藏王菩薩廟已經廢棄。

經過舊地藏王菩薩廟步道轉為陡峭,一旁架起與步道不怎麼協調的護欄,護欄盡頭開始經過一段長長的竹林道,如果從此步道登山中正山也是相當辛苦。

步道出樹林拐彎處可眺望到對面山坡林內又出現一處粉紅淡妝的櫻花林,依方向應該是十八拐圳附近的櫻花林。步道又進入老樹及竹林交錯的路段,此種步道下山走起很舒服,步道開始趨於平緩該是快到下面登山口的聚落了吧。

出現石砌窯上覆以茅草屋頂,這是在中正山親山步道上的「木炭窯」,已經有160年的歷史,歷經風吹雨打已臨崩毀,周圍用竹竿圍起防止遊客靠近,有崩塌的危險。

步道愈趨於平緩,長長的竹籬笆隔起步道與山坡農地的藩籬,內有少許的蔬菜種植外更有大片的櫻花林,可惜好像都已經開過花了。步道不久接上登山路登山口的「立祥雜貨店」,登山口設有路線圖及解說牌。

立祥商店右前方有往「法雨寺」的指標牌,循著指標方向進入柏油產道,兩旁的圍籬內是農地種有花卉,不久進入住宅區。法雨寺大門深鎖,只能從林間窺見部分寺貌,繼續走柏油路下來,在一處民宅旁遇一大石,從大石旁經過見一獨立民宅,民宅旁立有「郵政訓練所」35分鐘1.3km。

立祥商店到此民宅的「法雨寺步道」已被改鋪為柏油民宅產道,從這裡有變為石階步道,一段陡下的石階步道跨過溪溝後有轉為平緩的步道。石階步道旁有大片的姑婆葉,步道漸漸變寬接上登山路的大轉彎處,也是「法雨寺步道」的終點。

路口有指標往「郵政訓練所」,從左側柏油產道下去就接上郵政訓練所步道的後半段。產道不久轉過民宅前面後又變為石階步道,在步道最後一段下切前通過一小木造涼亭,亭旁林蔭良好是中途休憩的好地方。

步道下切約10分鐘轉平緩進入泉源路住宅後面的農地菜園,經過前面的住宅就出登山路,過挹翠橋右側則是「郵政訓練所」,直走泉原路下山到達接運新北投站。

旅行路線簡圖:捷運新北投站11:20→復興四路105巷白宮山莊步道口11:50→白宮山莊大門口12:08→復興三路櫻花隧道12:11→上清宮(永春寮步道口)12:40→石砌古厝13:05→永春寮步道出口(木造涼亭)13:30→中正山的1涼亭13:40→中正山14:05→舊地藏王菩薩廟14:35→立祥商店15:10→法雨寺15:23→木造涼亭15:45→挹翠橋登山口15:56→捷運新北投站16:30

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
公車:搭聯營公車219或535,坐到「十八份」站,下車後過泉源三號橋,走到標示「登山路141~149號」路牌的巷口。<br><br>捷運:搭淡水線到「新北投」站,下車後沿泉源路前行,走到郵政訓練所後方步道。遇泉源產業道路右轉,向東銜接往法雨寺的步道,走到出口對面的小巷。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加