咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

日月潭涵碧步道

景點內容

景點描述

 
涵碧步道是一條蜿蜒於涵碧半島的森林小徑,步道由涵碧半島的東側至西側兩端出入口相距約1.5公里,單程約需30-40分鐘,
自東側入口進入,沿途依序經過蔣公涼亭、蔣公碼頭、育樂亭及杏壇等景點,可欣賞日月潭天光水色,認識涵碧半島動、植物生態。

 
 
才早上6點半,來日月潭渡假的遊客有一半以上都還在睡覺,清晨的水社碼頭迎著晨曦的陽光,幾艘遊艇停泊在岸邊,
花崗石步道上漫步前進,感覺寧靜宜人,空氣清新,鳥鳴悅耳,蔣公亭內幾位遊客閒話家常。

 
 
再往前行3-4分鐘就到了蔣公碼頭,步道旁小屋內有一小舟,碼頭邊有廢棄的憲兵警衛亭,據述,當年蔣介石入住涵碧樓行館時,
常利用此一專用碼頭乘船遊湖,元首駐蹕期間戒備森嚴,警衛亭崗哨即負責戌守專用碼頭之維安。

 
 
靜謐的步道上飄送著淡淡的野薑花香,暖和的陽光沐浴著旅人的臉頰,輕鬆漫步前進,不久就到了育樂亭,紅色六角涼亭色彩鮮明,
此亭建於民國50年,亭前廣場視野佳,可眺望對岸青龍山脈、拉魯島、玄光寺、玄奘寺及慈恩塔所連成一直線,也是日潭與月潭的分界線。

 
 
步道進入500多公尺有右叉路可上往教師會館/景觀餐廳,續直行,步道貼近日月潭而行,景色如詩如畫,讓人心曠神怡。

 
 
接下來花崗石步道轉為木棧步道,望向日月潭的對面可見「溢水口」,據解說牌的說明,因日月潭水壩並無一般水庫的水閘門,
因此才有此溢水口的設計,當地人稱為天井,其功能是在水庫的水量接近滿水位時將水排出。

 
 
往西側出入口末段約300多公尺轉為木棧步道,臨潭側設有護欄,蜿蜒平緩前行,經過一彎道,忽覺視野開朗,可遠眺對岸龍鳳宮。
據述,龍鳳宮為當地人信仰中心,奉祀玄天上帝、天上聖母及慚愧祖師,原設於拉魯島上「月下老人」,因921地震受損,
民國89年移置龍鳳宮供人膜拜。日月潭綠波盪漾,湖面壁綠如鏡,將岸上景物倒映潭中,美景如畫。

 
 
杏壇芬芳,千古流傳,因著有萬世師表在杏壇傳道授業的故事,而使杏壇成為教育界之代稱,相傳是因孔子傳道授業講學之處,
遍植杏樹,謂之「杏壇」,日月潭此處杏壇設於涵碧半島教師會館設立之初,以作為講學授徒及音樂演奏之場所。過杏壇之後,
往前續走一小段至西側出入口,然後原路返回水社碼頭,去回行程也才45分鐘而已。    105.8.27

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加