咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三芝

  • 位置: 台灣 新北市 三芝區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市三芝區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 55824
  • 經度: 121.501201
  • 緯度: 25.259582

景點內容

景點描述

  • 地方簡介
    三芝鄉位於台灣本島最北端稍微偏西,約在東經121度、北緯25度之間,北邊與石門鄉和金山鄉毗鄰,南邊與淡水鎮相接,東連大屯山脈和台北市北投區陽明山分界,西鄰台灣海峽,與大陸福州遙對,唯一背山面海,風景秀麗的鄉村。
    本鄉開拓以前,係為 Vayi 番社所踞,稱為小雞籠社,境內森林蓊鬱,漢人入居後成為小雞(圭)籠莊,又作小圭郎,本鄉的所在地小基隆即取自小基隆字音的轉變,以及本鄉往昔是凱達格蘭族的分佈地區。
    而雞籠是由凱達格蘭族採用自己族名 Ketagalan 譯音而取名的。清末編隸芝蘭三堡,日本踞台後,於民國九年改正地方行政制度,乃取芝蘭三堡為三芝,小雞籠遞衍為三芝的名稱,於焉告成,台灣光復以後實行新制,改為三芝鄉。
  • 觀光旅遊
    三芝的好山好水,在現代環境裡,是珍貴的寶藏。而這塊土地的居民,對土地的殷切,對大海的憧憬,有著最原始的情感,從在地人的眼睛裡,對源流的熱情,對自然得仰賴,反照出外地人對故土的情懷。希望您帶著童年的心情,來到這裡,不只如此,並且發現您家鄉裡的寶藏。
    • 水車
      水車最早文字記載源出於東漢,並於唐代發揚光大,唐代農民還廣泛使用各種水車,進行農田灌溉,其中有井式水車、翻車、還有筒車和機汲等,這些水車既可以使用人力、畜力轉動、尚可利用水力轉動,使用方便。唐代水利事業的迅速發展,是農業生產的一大成就。
      水車在三芝鄉農業發展中,提供動力使用上有極大貢獻,先民利用水車碾米及製茶,數量達二十座以上,昔日村莊中水車分布情景經常可見,喀喇喀喇轉動的水車聲是三芝人童時記憶。
    • 櫻花
      三芝櫻花在民國85至88年間由花村祥鄉長大量種植,計有9000多株,92至94年間種植6000株,總數多達13000多株櫻花,總長達66公里。櫻花種類繁多,有吉野櫻、大島櫻、關山櫻、昭和櫻、八重櫻及台灣山櫻(也稱緋櫻、緋寒櫻),本鄉種植的櫻花以山櫻花為主,另有在地居民私人種植八重櫻、吉野櫻。

資料來源   三芝鄉公所 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加