咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林口磚窯遺址

景點內容

景點描述

從林口市區台地上望向北方,可見大片樹叢上方獨豎一口破碎的煙囪,那就是林口磚窯遺址。該遺址因無任何車道聯外,故尚顯平靜悠然。

 

「台北縣愛鄉協會」資料顯示:林口地區早期的製磚窯的設置大多為八卦窯形式,原由日本人使用,後而引進窯室為一中空馬碲鐵形隧道,整個窯體也是用燒出的磚塊砌成。

 

民國64年時為林口磚窯業的興盛時期,然民國67、68年間時,台灣隧道窯興起,採機械化大量生產,原料也不再限於紅土,一般砂土均可充當原料。再加上成本也較一般傳統窯業為低,致使林口地區的傳統磚窯業逐漸消失。

 

林口磚窯自民國54年間開始生產營業,在民國72年停止,前後約計18年,其形式原為長圓形(八卦窯)。但其靠西邊之一端在民國76年被摧毀,導致其外型略呈馬蹄鐵型,窯內頂上端之孔為輸入燃料(煤碳),而兩面壁上之孔,為排煙作用。在窯門與窯門之間,另有約40公分手圓型孔,則為排水氣及清理殘碴之用。

  

煙囪高約30公尺,底部直徑約2公尺寬,底部另有開口約40公分見方,應為探視或清理之用,煙囪與磚窯之間另闢有地下火路,排煙系(深約6至7公尺),以煤炭為原料,自窯頂上方供料。自窯內觀查頂上方有一排供料(或通氣)口,左右窯壁各有二排通氣口。

 

由窯門往內張望,磚窯內尚稱乾淨。礙於此次並未攜帶手電筒,窯內洞天如何?只能等待下次造訪時再與大家分享囉!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加