咖啡地圖 下午茶 踏青步道

隨意遊 元件頁

馬祖天后宮

  • 位置: 台灣 連江縣
  • 類型:
  • 地址:
    連江縣(馬祖)北竿鄉芹璧村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3212
  • 經度: 119.98122
  • 緯度: 26.225952

景點內容

景點描述

香火鼎盛的馬祖境天后宮是馬祖最具代表性的廟宇,亦是媽祖在得道升天之前埋葬靈骸的地方,而在天后宮的宮中目前也仍遺存有媽祖的墓石。相傳媽祖為了解救在海上遇難的父親隨即投入海中覓救,隨後媽祖背負著父親的遺體漂流到現今南竿塘馬祖澳口,居民將之葬於天后宮現址,之後由於媽祖常常顯現神靈保佑當地以海為生的漁民,遂於現址立廟奉祀。媽祖的故事流傳到各地,為了感念媽祖,該境因而更名為馬祖澳,馬祖的四鄉五島也統稱為馬祖列島。
馬祖境天后宮確切的原始興建年代已不可考,但在兩岸近年來興起的媽祖學當中,極具重要的研究地位,而根據目前重脩的碑誌記載,天后宮自民國32年來,歷經五次大大小小的整修,由於缺乏專業的工匠來修築,使得在整修過程中逐漸失去了閩東傳統的建築風貌。
近年來為了配合政府「觀光立縣」之政策以及彰顯媽祖盛德,馬祖境天后宮的社友發起了重建馬祖境天后宮的活動,期望能夠再度展現閩東傳統廟宇之建築風貌,並促進馬祖觀光發展。因此隨後便成立了天后宮管理委員會籌建小組,再經過多次嚴密的篩選、精心的策劃後終於定案。新建廟宇的工程訂於90年4月5日正式動工,整體廟宇的規劃設計及大木結構的製作,決定委請福建仙游龍威工藝公司負責、石牆及龍柱的製作則委請江口吉源石材有限公司及崇武海龍石雕工藝廠負責、瓦作的部分則委請台灣大俠公司來負責。透過兩岸三地的合作,聘請了17名大陸專業匠師來馬祖現場施行、監工,共同創建了馬祖傳統廟宇建築之經典-馬祖境天后宮。
馬祖境天后宮的建造共費時一年的時間,規模龐大,主體為閩東傳統廟宇的殿堂型式,石材外牆再配上附有蟠龍浮雕的石柱,大木斗的拱形結構,外部飾以描金鏤花、雕樑畫棟、吊藍雀替、八卦藻井等題材,瓦作則是以黃琉璃再配上捲草以及具有閩東傳統特殊風格之龍吻脊等窯燒的裝飾物。眾觀馬祖境天后宮,整體在精緻及華麗的外觀下,又不失莊重、嚴肅、堂皇的廟宇風貌,可說是閩東傳統廟宇建築的代表作。

資料來源  馬祖國家風景管理處

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加