咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

猴硐煤礦博物園區

景點內容

景點描述

 

旅行日期:102.04.07 天氣:多雲時晴天

昭和10年(1935),李建興承包之半無煙坑及自開的無煙新斜坑之「本層炭」不久均將採完,為礦工生計及公司前途,於3月8日冒險投資開鑿採掘困難之「下層」炭層的礦坑,並以猴硐庄名命名為猴硐坑,此礦坑不是猴硐地名來源的「猴仔硐」。

瑞三運煤橋橫跨基隆河與三層樓高的選煤廠緊貼著建築,通稱「三層鐵橋」,是大正9年(1920)配合火車通車,江河東岸礦坑所產的煤送至選煤廠選洗及運出銷售而興建,除了運煤外也提供民眾通路使用,現況拱橋是民國54年重新新建完成,但橋柱依然建於舊石造橋墩上,此建築物從日據至今一直都是猴硐的地標。

從瑞芳到雙溪的九個隧道除了靠近瑞芳的三號隧道(與新建的頌德隧道並行)還保留單向通車外,其餘八座單軌隧道全被新建的雙軌隧道所取代。被取代的八座隧道有兩座靠近瑞芳(瑞芳一、二號隧道),兩座在三貂嶺與牡丹之間(三瓜子隧道分為兩段,一長一短),而單在侯硐就有四座,其中「猴硐隧道」較靠近侯硐車站,其餘連續三座位於苧子潭對岸的基隆河岸,為員山第一、二、三號隧道。

出侯硐火車站左轉沿著柴寮路經過介壽橋頭,左邊是新建的雙軌「示德隧道」長約517公尺,通往猴硐舊隧道的一段鐵軌仍被保留下來。

「猴硐隧道」與示德隧道並行,是一單軌舊隧道,隧道內鐵軌已被拆除換鋪柏油路面,隧道口是石砌圓拱形牆面,已有九十年的歷史相當具有古味道。

經過猴硐舊隧道,新建自行車道一直靠著宜蘭線鐵道旁前進約1公里就到圓山隧道口(三也磅空),這「三也磅空」已被「福住隧道」所取代,福住隧道長約393公尺,「三也磅空」與福住隧道並行。

員山三號隧道長約32公尺,隧道口一樣是石砌圓拱形牆面,隧道內面高約2米採石砌牆面為底牆,石砌牆以上則用紅磚砌成的拱頂。可惜的是員山一、二、三號隧道內牆面都豎起拱型鋼樑及遮水頂,幾十年的石砌古隧道一下子古意全消,實在有點可惜。

圓山二號隧道長約39.5公尺,與三號隧道相距只有十幾公尺左右,靠近一號隧道口端有一邊長滿黃色的苔蘚及蕨類植物。

圓山一號隧道是「三也磅空」中唯一呈現彎曲也是最長的隧道,長度約有152公尺。在一號與二號隧道間建有一觀景平台向外伸出,可眺望員山子分洪道及北37鄉道。

猴洞舊隧道群4個隧道已經整理成為自行車道,從猴硐火車站沿著基隆河邊騎經4個舊隧道群抵達頌德隧道前的基隆河邊,基隆河在此呈90度彎過頌德隧道前,現在自行車道作引道及涵洞通過鐵道下方接上蛇子形路,經過瑞芳國小可到瑞芳火車站,故此段自行車道命名為「瑞猴自行車道」。

猴洞最近除了將瑞猴自行車道打通之外,又在火車站上空打造一條「天空貓橋」,連結車站前與山坡上的柴寮路社區,方便來猴洞看貓的遊客出入兩邊的動線。猴洞現在的「貓」可是比煤礦遺址更夯,不分大人小孩男女朋友有大半衝著猴洞貓來的,確實讓人有點意外,貓意外給猴洞這個以前因煤礦興盛與落沒的小村翻身的契機。

侯三公路最精華的一段,一邊緊鄰山崖峭壁一旁是基隆河谷,削壁穿岩臨溪而行,基隆河深潭綠水、嶙峋溪石,靜則深水沉流、動則水花激濺,兩岸怪石兀凸山脈綿延,雖不至鬼斧神工但也些許氣勢磅薄。

來到碩仁里魚寮山登山口已經飢腸轆轆,有間民房牆壁上寫有泡麵、煮麵、菸酒、飲料等,泡麵可以用煮的,民房主人是一位阿婆,用泡麵幫我煮了一碗麵,裡頭又加了青菜、肉片、肉羹及煎蛋,真是好吃又豐富,在基隆河岸邊看邊吃光光,這一碗才收我50元啦!阿婆收的太便宜了一些,吃完碗筷還給阿婆,也要跟她老人家說聲謝謝啦。

貂嶺碩仁里原本也有煤礦,在煤礦業蕭條後,碩仁里一樣由忙碌的景象歸於沉寂。三貂礦坑逐漸遭人遺忘掩入荒煙蔓草中,魚寮路輕便路旁的煤礦事務所人去屋空,無人聞問荒涼一片。

三貂煤礦重見天日,礦坑入口及附近的環境已經有整理過。三貂煤礦位於基隆河岸的平溪線幼坑隧道與宜蘭線三貂嶺隧道間,煤礦採礦期間曾因經營問題而換手幾次,每次換人經營就更名一次,因而有合和煤礦、水泥煤礦及三貂煤礦3個名稱。三貂煤礦原名合和煤礦,約在民國37年開採73年收坑,中間曾休坑約有5年時間,在民國75年解散。

三貂嶺站屬於宜蘭線的其中一站,宜蘭線鐵路興建於日治1917年,三貂嶺站於1922年設站(三貂嶺驛),三貂嶺及瑞芳間也開始營運,三貂嶺於1971年降為三等站,1984年起因貨運量減少(煤業蕭條)而停辦不分貨運,最後於1991年全面停辦或運業務,目前仍為三等站歸鐵路局宜蘭運務段管轄。

三貂嶺兩側高山峭壁水流濁濁,狹小的山谷間基隆河貫穿而過,形成鐵軌、屋舍與山河爭地的景象,也因此三貂嶺長久只能靠火車到達,要開車進入則須翻越侯牡公路經產道進入碩仁里,至今汽機車仍無法親近三貂嶺火車站附近。

硐因基隆河流經及兩岸群山重疊交錯,火車經過瑞芳沿基隆河進入侯硐後就隱沒在河邊群山下蜿蜒前進,尤其是靠近三貂嶺時幾乎是貼著山壁而過後再經過三貂嶺隧道出牡丹前往宜蘭。侯硐車站位居台鐵宜蘭線及平溪線支線的匯合點,肩負著載運瑞三煤礦的產煤及由平溪線運出的產煤而人貨雜沓喧騰一時。

旅行路線簡圖

 

侯硐站到了!侯硐站到了!要下車的旅客請準備好你的行李!

坐過東部幹線要往宜蘭的人因該都聽過<侯硐>站

但是很多人都不知道侯硐到底在哪裡ㄚ?

其實侯硐位於台北縣瑞芳鎮裡

是個因為礦業興盛也因為礦業而沒落的小鎮

這幾年因為"鐵道熱"

還有最近各大媒體強力報導"貓村"的關係

這個小鎮忽然間變的熱鬧許多

但是要怎麼去呢?

最簡單的方法就是搭火車到"瑞芳"站

再轉搭"平溪"線支線火車前往侯硐就可以囉

侯硐車站內也有個可愛的復古商店

可以購買特色明信片蓋上紀念郵戳寄給親朋好友啦



火車站內也很值得參觀喔

木造的車站內詳細解說了侯硐車站的歷史

節目中謝小忻介紹過侯硐過去這里山區洞穴躲藏著很多"猴子"

後來就變成了侯硐

侯硐擁有超大的煤礦遺址

已經殘破不堪的煤礦洗選場


著名的侯硐坑



變成觀光景點的煤炭車

另外煤礦博物館內保存了許多關於侯硐礦業的紀錄




老礦工示範標準的煤礦工人裝扮











有別於平溪線上的菁桐礦區的小巧

侯硐的超大煤礦區

超大運煤橋 

超大火車站

寂靜中又帶有衝突的美感

很適合大家假日的午後來趟半日遊喔!

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
小客車:瑞芳市區→102縣道往九份方向→經瑞柑陸橋後依指標往猴硐地區。

大眾運輸

編輯 歷史
火 車:搭乘東部幹線列車請於猴硐車站下車。
客 運:
a.搭乘基隆客運808號由瑞芳火車站開往猴硐。
b.搭乘基隆客運826號由水湳洞到達猴硐。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加