咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍門自行車道

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    新北市貢寮區興隆街100號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10936
  • 經度: 121.938596
  • 緯度: 25.018793

景點內容

景點描述

旅行日期:102.04.03 天氣:陰雨時晴

雙溪河為牡丹坑溪與平林溪在雙溪村匯合,向東流經貢寮在福隆村入海,全長約有28公里。牡丹坑溪為雙溪河的兩大支流之一,發源於三貂村之山內流經牡丹村到雙溪村與平林溪匯合。另一支流是平林溪,平林溪發源於長源村(內柑腳)中坑山區,流經外柑、上林、平林等村而至雙溪村與牡丹坑溪匯合稱為「雙溪河」。



清明節了,大姊與小妹在福隆做「草仔粿」與「包仔粿」,昨日就打電話說下午3點就可以做好,要我去拿一些回家吃。近中午時雨勢有較停歇,載著小摺提早出門來到福隆遊客中心,騎著小摺探訪福隆到鹽寮公園雙溪河口與鹽寮海岸邊的台灣野百合。

從福隆遊客中心沿著台2線騎到「舊社」,在橋頭邊往下騎進「龍門村」,因為沿著雙溪河邊較有機會看到台灣野百合的蹤跡。果然在龍門村的田地旁就出現了野百合的優雅花影,再從龍門吊橋頭騎上龍門公園到鹽寮公園間的自行車道前往澳底鹽寮公園。



自行車道自龍門公園至鹽寮公園長約4公里,沿線景致優美,風光明媚,所經之處綠草如茵、流水潺潺、蟲鳴鳥叫、海浪濤濤,可促足眺望鼻頭角及荖蘭山景致並欣賞日出,兼具有豐富的自然景觀及海濱景緻如太平洋、雙溪河、龍門公園、鹽寮公園等,是一條適合老少全家共遊的自行車道。



從龍門吊橋先騎內側的林間自行車道至澳底鹽寮公園,可惜皆未發現台灣野百合的蹤跡,回程換騎外側的濱海自行車道,結果也一樣沒有看見野百合,可能時間上是早了一點,但在自行車道旁及鄰近的野地矮樹叢間,可能也有部分野百合被人偷拔而減少。



貢寮鄉福隆村位於雙溪河入海口且福隆自日據時代就是海水浴場,因雙溪河在福隆海濱入海而形成內河(雙溪河)及外海的特殊地形,內河及外海間建有一座半月型的跨海大橋連接。內河因已至入海口故河面寬廣水流平順,外海沙灘長約2-3千公尺寬約5-60公尺,長久以來就是游泳、划水、衝浪、帆船、拖曳傘盛行之地。近年來每年在七、八月份更年年舉辦「貢寮國際海洋音樂祭」將福隆金色海灘染得更加耀眼。



從福隆海水浴場半月型跨海大橋沿著雙溪河口旁的木棧道進入,一直到龍門吊橋下的沙灘邊坡上有較密集與較大量的台灣野百合聚集開花。

從龍門吊橋頭也可以騎進龍門公園,龍門公園內也有不少台灣野百合,但是今年進入發現園區內的木棧道因年久失修而拆除,以往開在木棧道旁的野百合今年卻無緣一見,另外龍門吊橋也因整修而封閉。





從龍門吊橋頭進入龍門公園內,公園內顯的有些荒廢,有人在除草整理環境,園區內的木棧道拆除尚未重建,整個園區顯的荒涼且無遊客。但公園內還是有野百合的花蹤,騎小摺在園區內繞了一圈,轉進碎石小路接上雙溪河口邊的木棧道出福隆海水浴場的大門。



旅行路線簡圖

 

輕鬆來回、海景森林全覽

龍門自行車道全長約八公里,車道兩頭分別連結了龍門公園與鹽寮公園。為了讓騎乘自行車的遊客盡情享受濱海景觀,東北角風管處特地將自行車道設在海邊的沙丘地上,不僅完全與濱海公路的車潮隔絕,安全無虞,更讓人能夠近距離欣賞馬鞍藤、馬纓丹、林投、海檬果、文殊蘭等海岸沙丘植物。

在龍門公園租了腳踏車後,朝自行車道出發,經過一小段夾道的綠色灌木林,首先看到的顯著地標是火紅的龍門吊橋。吊橋上是觀賞出海口 的好地點,附近還住了幾隻大冠鷲,幸運時可以看見牠翱翔天際的英姿。

過了龍門吊橋不久,自行車道一分為二,右邊是濱海自行車道,左邊是林間自行車道。沿著濱海自行車道前往鹽寮公園的途中,可以看著白浪拍打岩岸的美麗景緻,經過觀景亭時,坐下來吹吹風、看看海,真有說不出的暢快。

到了鹽寮公園,不妨喝個飲料休息一番後再踏上返程,回頭的路線須走林間自行車道,來時辛苦的上坡這回成了開心的下坡路,一路溜回龍門公園十分暢快,但要小心車道上若有沙子易打滑,別摔倒了喔!

自行車道路線圖↓(資料來源:交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區)



 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加