咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烏石鼻漁港

景點內容

景點描述

 

烏石鼻指的是突出於海中的黝黑岩體,是火山活動熔岩噴發的產物,位於長濱鄉南方寧埔村一片伸入海中的岬角,為全台灣面積最大的柱狀火山成岩體。 
除台東長濱鄉烏石鼻外,台灣只有石梯坪以北的石門有柱狀火山岩體,但規模遠比不上烏鼻頭。 


景點特色
  烏石鼻的柱狀火山岩體由黑色安山岩構成,以約200公尺的寬度向西南方延伸,像是一根柱子拚起來,地質學上稱為柱狀節理。一群群六邊形、五邊形的柱狀熔岩,有直的、橫的、斜的各種排列模式,暗示著曾為火山噴出口的位置。 

  烏石鼻海岸佈滿大大小小的潮池和海蝕溝,是觀賞潮間帶海洋生物的絕佳去處,海域附近有豐富的浮游生物和魚,是東海岸磯釣和潛水的天堂,尤其是每年二月釣白毛的季節,更可見到沿岸佈滿釣客,人手一竿享受釣魚樂趣的盛況,是東部海岸著名的磯釣場之一。

 


  長濱鄉居民以阿美族人為多數,每年七月長濱阿美族豐年季登場前,居民會趁著退潮相約到烏石鼻海岸撿石海螺、海瓜子、海膽,以及附著在礁石上的海蛤、海青苔,寧靜的海灘熱鬧非凡,是體驗長濱鄉多元文化的好時機。 

  東海岸在長濱海階寬廣舒緩地展開後,到烏石鼻之間,由於海水侵蝕,海岸線又向山脈逼近,海階寬度也縮窄,從海岸算起一公里左右就到達山麓。在這些第二、三階面積較大的海階上,密佈許多史前遺址,包括八仙洞、忠勇、八桑安、麒麟遺址,前往東海岸欣賞美麗的海岸風情時,也可走訪這些豐富的史前文化遺址,享受兼具知性與感性的人文之旅。

資料來源:台東縣政府

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上:
台東市→11號省道→東河→成功→宜灣→烏石鼻。在約99.5K處長濱鄉膽曼聚落北方,從第一個路口東轉,進烏石鼻船澳後在檢查哨停車,步行直走即可抵達。
南下:
花蓮市→11號省道→鹽寮→水璉→磯崎→豐賓→石門→大港口→靜埔→長濱→烏石鼻。

大眾運輸

編輯 歷史
由台東舊火車站前搭乘往靜浦、花蓮的鼎東和國光客運班車,在烏石鼻或膽曼站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加