咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大崙頭山森林步道 (小溪頭環狀步道)

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市士林區萬溪右線產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6642
  • 經度: 121.580641842
  • 緯度: 25.1139563621

景點內容

景點描述


大崙頭山 森林步道」是「大崙頭尾山親山步道」的一段,也是「小溪頭環狀步道」的其中一段,全長有約830公尺的步道都是架高設置的木棧道,不僅減少對地表的破壞,也拉近民眾與樹木間的距離。


內雙溪自然中心 循著萬溪右線產業道路,步行不到10分鐘,到達石頭厝。


走到「石頭厝」就是登山口了,這裏有二條步道:碧溪步道和大崙頭山 森林步道。


休憩涼亭小憩後,準備進入森林步道 ~


右邊為碧溪步道,可抵大崙尾山 ;左邊為大崙頭山 森林步道,可抵大崙頭山 。


眼前的木棧道寬敞平緩,很好走的步道,阿公帶阿孫、爸媽帶小孩,假日很多遊客很熱絡,走在森林享用芬多精很開心!


走一小段木棧道後,又遇產業道路,這裏是「大崙頭尾山親山步道」木棧道登山口。


步道入口蝸牛意象

步道沿路設有自然生態方面的解說牌,爬山健走還能長知識!

拋開塵俗邁開腳步,盡情享受一趟大崙頭森林之旅 ~


說它是森林實在太年輕了,還不到濃蔭遮天的程度,這樣有陽光灑下來的感覺也很棒!


巨岩上的地衣和著生植物 (解說牌)

此處的砂岩巨石表面可見地衣、蘚苔的生長,地衣常是巨岩環境的先峰植物,其根部會分泌一些化學物質,加速岩石的風化,而死亡的地衣植物體,混合分解的礦物質,逐漸形成其他植物極佳的生育空間。


森林秘境,滿眼的翠綠!

木棧道的路徑盡量配合地形、尊重自然,階梯上的大樹成了森林步道的特色。


森林有許多大樹,地上有許多小苗,小苗是森林未來的希望

死亡的樹木加上地上的枯枝落葉,成了小生物的棲所,摻雜著小動物屍體或排遺的有機質,提供碎食性生物的食物,土壤有了養分,小苗快快變大樹,自然界的物質循環生生不息。


大約1/3路程處,依指標前行90公尺,到「風衝林平台」。


平台支架是半弧形,站上去會輕微搖晃。


站在平台上,可以感受東北季風的凜冽。


眼前一片密密麻麻,樹高不過3~5公尺,粗約5~10公分的大明橘林,這就是士林、內湖山區的山頂和山脊線一帶,最常見到的風衝矮林。由於強風會將突出的頂芽吹斷,使得植株難以竄高而呈現灌木狀。因風壓的關係森林層次不明顯,也因林冠較密,陽光不易穿入,地被層非常稀疏。(解說牌)


森林中的開闊地,形成原因是森林樹冠破了洞,陽光可以灑入地被層,陽性植物如芒萁、五節芒等,很快萌發,其他小苗也能快速成長,.....沒有外力干擾的話,森林破洞將被填滿。(解說牌)


芒萁

離開風衝林平台,續行森林步道 ~


有沒有發現:扶手綠色欄杆的設計是蝸牛意象的圖案!呼應了步道入口那隻大蝸牛呢!


欄杆也有松鼠圖案,這裡不但有松鼠出沒,更多的是蟲鳴鳥叫,熱鬧的森林。


仔細觀察,不難發現驚喜!

行走其間請放輕腳步,避免製造額外的聲音,這也是對生命的尊重。


森林木棧道上有好幾處休憩座椅及休憩平台。


森林中的巨石


有肚臍眼的樹

看到這棵樹幹中央的洞了,不知道是什麼原因形成這個洞洞,仔細觀察洞的上下兩端,樹幹上有一段長長像是開刀過的蜈蚣疤,並沒有影響樹木生長,植物也有自癒能力,可以將受傷的組織接合。 (解說牌)


森林中的塊石擋土牆,顯示先民曾經在此居住過。

台灣常見的樹木狀蕨類有筆筒樹、台灣桫欏、鬼桫欏,台灣桫欏和鬼桫欏的葉片枯萎後並不脫落,而是垂掛著,好像穿著裙子一樣。

通常鬼桫欏都成一大片生長,難怪一路走來,放眼望去但見鬼桫欏蹤影。


步道距離標示於欄杆及地面


全長約830公尺的步道都是架高設置的木棧道,不僅減少對地表的破壞,也拉近民眾與樹木間的距離。


走完森林步道後,往左可通往五指山 ,往右走不遠可接大崙頭自然步道。


森林步道終點接續的是自然步道,均為小溪頭環狀步道之一。


大崙頭自然步道


森林步道往前數十公尺可抵達小百岳 ~ 大崙頭山 


觀景台(乘風堡)


觀景台上加上旋轉樓梯,站在最高點環360度的視野,可欣賞群山環繞及台北盆地 美景。

台北市政府工務局大地工程處,近年來已將「碧溪步道」、「大崙頭森林步道」及「大崙頭自然步道」打造成為頭尾相連、自然景觀豐沛的「小溪頭環狀步道」,媲美南投溪頭的森林之旅,享受森林浴,就來台北小溪頭 環狀步道。

小溪頭環狀步道環繞著內雙溪森林自然公園,總長約2.5公里,步行時間約2小時,起訖點相同,路線不會重複,完善的步道設施,輕鬆好走,可以輕易地深入森林,近距離觀看山林生態,盡情享受芬多精。


三條串連起來的步道各有特色:

碧溪步道 ~ 規劃許多休憩景點,包括巨木瞭望台和「黑桃」、「梅花」、「方塊」及「紅心」等4座撲克平台,(紅心平台已改建為華朋觀景亭)

大崙頭森林步道 ~ 全線均以木棧道架高在地面上,減少對自然環境的破壞,有規劃一處風衝林觀景平台。

大崙頭自然步道 ~ 以枕木、碎石與木屑建造柔性鋪面,可減低腳下的衝擊力。

另在小百岳大崙頭山 頂的「乘風堡觀景台」,360度的視野,能夠飽覽台北市美景。


有許多步道口可以進入小溪頭環狀步道,今從步道里程樁起點0公里處,走環形步道 ~


0公里處在碧溪產業道路旁


步道起點有巨木瞭望台

瞭望台特色為全黑檀木製作,四支支柱保留原木形體,造型壯觀且與四周景觀融合。


枕木鋪設的步道,也是碧溪的特色,全程坡度不大。


經過華朋觀景亭,原本是紅心撲克平台,由台北市華朋扶輪社改建為觀景台並捐贈。

現設有廢棄枕木翻修再利用的「俄羅斯方塊」 意象,成為趣味裝置。


觀景亭正面,面向產業道路旁,此處是碧溪2.25K步道口。


走回步道,繼續往太陽廣場方向前進,將會看到其他的撲克平台。


方塊撲克平台不在步道主線上,但也相隔不遠,位置靠近產業道路,休憩畢,續回步道主線,往太陽廣場方向。


黑桃平台


沿途有路標、導覽圖、里程樁和圖表上的青蛙王子相伴,路上遊客來來往往也很熱鬧。


梅花平台

設置平台供休憩用,平台下綠蔭成林,靜聽蟲鳴鳥叫,小歇後再出發。


沿路可見油桐落花,為碧溪步道美景加分。


小溪頭環狀步道800公尺處,此處為碧溪步道石頭屋登山口。


走完碧溪步道,接著走大崙頭山 森林步道。

全程將近1000公尺的木棧道,均架高在地面上,不僅減少對地表的破壞,也拉近民眾與樹木間的距離。


走100公尺後,再遇產業道路


這裡也是「大崙頭尾山親山步道」木棧道登山口,步道入口蝸牛意象。

沿路設置自然生態方面的解說牌,讓遊客更了解四周的地質和生態環境。


路徑盡量配合地形,尊重自然,階梯上的大樹也成了森林步道的特色。


走森林步道,不要錯過了風衝林平台。


因東北季風影響,山區常見到長不高的風衝矮林,平台下是一片密密麻麻,樹高不過3~5公尺,粗約5~10公分的大明橘林。


發現蟲蟲!


續回主步道,一路爬升,有點累喔!


回望,雖然有點坡度,整條步道都在樹林中,綠意盎然。


階梯扶手有蝸牛和松鼠二種造型,可愛逗趣。


森林中有好多松鼠,會找遊客討食物吃。


終於走到森林步道出口了


再走100公尺的大崙頭步道,即可進入大崙頭山 自然步道。


大崙頭山 自然步道入口處

距此地90公尺,即可到達大崙頭山 (小百岳No.08),也不要錯過了乘風堡觀景台。


大崙頭山 是內湖最高的山,標高476公尺,白色景觀涼亭為「乘風堡」,涼亭上有旋轉樓梯,上階梯登高望遠,有360度的全景視野,美不勝收。

折回主步道,繼續完成環狀步道。


大崙頭山 自然步道入口,里程樁標示1.8公里。這是一條碎石與木屑建造成柔性鋪面的步道。


總長620公尺


因是下坡路段,加上有木棧道、枕木道、碎石木屑混和型的步道,走起來格外輕鬆。


名為自然步道,沒有太多的人為干擾,一切順乎自然。


用心觀察,小蟲、小花都會讓人感到驚奇!


一小段較陡的階梯後,終點到了!


完成小溪頭環狀步道,登山口也在產業道路旁,走一小段產業道路,往左又可以銜接到0公里處的巨木瞭望台,往右到達華朋觀景亭。

享受森林浴真的不必到溪頭,來小溪頭環狀步道就可以了。

 
從捷運劍潭站換乘小18公車到碧溪橋下車,沿著碧溪產業道路上爬約1公里至市民小巴1號溪山苗圃站,叉路取右續走400公尺至太陽廣場。

 
北市小溪頭環狀步道是串連森林木棧步道、自然生態步道及碧溪步道3條路線形成的環狀路線,全長3公里,是屬於適合大眾的休閒級步道。

 
 
太陽廣場旁有一棟石頭厝,是使用唭哩岸砂岩為建材搭建而成,據解說碑述原係地主邱成炎家族無償捐贈,因建物已日久荒廢,
大地工程處於民國99年重新整建,並規劃成為地質教室。

 
 
小溪頭環狀步道出入口位於石頭厝旁,左上森林木棧步道可抵大崙頭山 乘風堡,右線花崗石步道為碧溪步道,今天採順時針方向,
左上右下環狀路線,木棧階梯寬約3米,約爬3分鐘後與碧溪產業道路交叉而過。

 
 
越過產道續爬木棧道往大崙頭山 ,木棧道登山口旁牆面上有幾隻彩色蝸牛裝飾,這條木棧步道於今年初整修後新增多處休息平台,
且都以此地生態動物或昆蟲命名,依序會經過小蝸牛、小青蛙、老鷹、小蝴蝶、小松鼠及毛毛蟲等6個平台,增加爬山趣味性。

 
 
木棧道登山口距乘風堡約760M,繼小蝸牛平台之後約5分鐘到達小青蛙平台,每一平台都設有木椅可供休息歇腿,旁邊護欄上方,
也都有搭配該平台動物或昆蟲的可愛裝飾,很適合家長帶小朋友來走,既可增進親子同樂又健身休閒。

 
 
木棧道上來第一叉路先取左往風衝林平台,登觀景平台階梯旁是老鷹平台,此處距叉路口約90M,是一處不錯的賞景點。

 
 
登上觀景平台,居高臨下、視野絕佳,猶如老鷹於空中鳥瞰山谷,難怪此處名為老鷹平台,也能細看近處腳下風衝林的樣貌。

 
 
返叉路口續往上爬,約3-4分鐘後木棧道旁出現一處鋼構平台,這可是台北市首座樹屋涼亭「樹之亭」,今年六月才正式啟用。

 
樹之亭巧妙融合老樹為中心來興建,也留下生長空間,據說此樹齡約有70歲,遊客爬上5.5公尺高的平台,置身在樹冠層高度,
可以0距離享受「平視森林」的樂趣,大口「森」呼吸。

 
這條森林木棧道真是名符其實呀!全程行走於「森林」之間,全程也都是「木棧」階梯,兩旁的護欄有仿蝸牛及松鼠的動物造型設計,
另外,木棧道上保留原有樹木的作法也值得推崇,還有彎道處的處理,這些都是增加木棧道施工技術與難度的考驗呢!

 
離開樹之亭,續爬約8分鐘到達小蝴蝶平台。

 
再走2分鐘,就到了小松鼠平台,林間蟬鳴鳥叫,感覺空氣很不錯,在此休息喝水停留一下。

 
又爬3-4分鐘就到了毛毛蟲平台,這也是從木棧道登山口爬上來的最後一處平台,銜接橫向大崙頭森林步道主線,
此處距太陽廣場約890米,今天環狀步道第一條森林木棧步道約花35分鐘(含休息)。

 
 
毛毛蟲平台叉路距乘風堡約200公尺,石塊步道平緩好走,今日藍天白雲陽光普照,秋風吹來倍感涼爽。

 
 
大崙頭山 海拔476公尺,名列台灣小百岳No.08,地上有一棵未列名5號基石,爬上乘風堡頂瞭望台,景色絕佳。

 
於此遠眺大屯山系、紗帽山的火山地形、火山熔岩平台、五指山 系,環顧綿延起伏的群山,讓人眼界大開。

 
 
大崙頭山 乘風堡瞭望台休息賞景畢,輕鬆走下環狀步道第二條自然生態步道,僅費時11分鐘。

 
 
碧溪產業道路取右續行一小段,從華朋觀景台旁邊下來T形叉路,右往太陽廣場500公尺(碧溪步道),先取左至巨木瞭望台(200公尺)。

 
 
位於碧溪產業道路旁的巨木瞭望台隱身於樹林間,是使用大型巨木搭建的三層四角形觀景台,高約6-7米,四周設有護欄,
登台賞景吹風,可見來時的太陽廣場半圓拱屋頂。

 
 
在巨木瞭望台地上有一「小溪頭環狀步道0K+000」里程樁,顯見此處為官方所訂環狀步道起點,而其里程計算依序為:
碧溪步道→森林木棧步道→自然生態步道(順時針方向),巨木瞭望台至石頭厝登山口僅800公尺,行程約11分鐘。
單就小溪頭環狀步道三條路線而言,今日O形一圈2小時17分(含休息)。

 
 
續走碧溪產業道路1.4公里,經太陽廣場、溪山苗圃下來碧溪橋,望橋下的內雙溪溪水碧綠,水聲淙淙,越過至善路候車返家。 105.10.1

























 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北士林至善路往故宮的方向,行經故宮後約10分鐘,右轉過碧溪橋後上行5分鐘可達內雙溪自然中心。中心前停車場約可容納小客車20部。
步行萬溪右線產業道路至石頭屋登山口。

大眾運輸

編輯 歷史
1. 市民小巴1公車至「溪山苗圃站」下車,步行約10分鐘即可到達碧溪步道石頭屋登山口。
2. 小18至「碧溪橋站」,下車後過橋步行20分鐘至內雙溪自然中心。 續走萬溪右線產業道路至石頭屋登山口。
3. 棕13、255至終點「大崙尾山站」,走翠山步道銜接小溪頭環狀步道。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加