咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石城

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 頭城鎮
  • 類型: 海灣風情 鐵道之旅
  • 地址:
    261台灣宜蘭縣頭城鎮石城火車站
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 964
  • 經度: 121.945358813
  • 緯度: 24.9777795655

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.05.31  天氣:晴天多雲

據傳在石城端臨海處建有石城碉堡(目前在此處重新建了嶄新的一個小圓形觀景碉堡,以象徵其意),原為原住民據守以防止外來的船隻靠岸而得石城之名。

石城是北部濱海公路上一處靠近海邊的小聚落,房舍倚著陡峭的山勢逐層而建,此地的居民大都以打漁為生。早期的石城只是濱海公路旁過往遊客歇腳休息之處,和沿線的漁村一樣鮮為人知,少有遊客造訪。

從石城往大海眺望,美麗的龜山島就像海上的巨龜載浮載沉,單純的海岸線上可見巨大的單面山與純樸的漁村聚落,成了石城給遊客最大的視覺感觀。石城最近因一條「舊草嶺隧道」開放自行車旅遊,也使石城漁村因緣際會受到遊客的青睞,漸漸有遊客走進這默默無名、純樸寂靜的海邊漁村。

自從舊草嶺隧道開放鐵馬道後,來此騎鐵馬的遊客絡繹不絕,但在隧道南口靠近石城端因有宜蘭線鐵路而終止,難免意猶未盡。東北角管理處已將鐵馬道從隧道南口向北延伸至石城觀景區,現在正著手自隧道南口擴展至石城漁港的單車路線,預計明年暑假完成,屆時可從福隆騎鐵馬穿過舊草嶺隧道延伸到石城漁港,也可以從石城漁港騎到福隆,拉長鐵馬道的路程也擴增沿途旅遊的景點,更方便兩邊出入的方便性,明年夏天自來寂靜的石城將會改變其原來的面貌。

在即將改變其原有純樸寂靜的面貌前,今日搭火車在石城小站下車,石城車站已是無車站主體結構,只有一天橋跨過鐵道直到月台,靠近海邊的舊月台也廢棄沒用,走在廢氣冷清的舊月台上,一陣陣海浪拍打岸邊的浪聲傳來,海風徐徐更曾其遠離塵囂之感。

順著舊月台往北而行,下月台後繼續沿著鐵道邊續行不久,有一小路下往石城漁港,小路自依土地公廟後邊轉出就到達「石城社區活動中心」前廣場,廣場邊就是「石城漁港」,廣場前的防波堤上建有涼亭,是遠眺龜山島及港區的觀景休憩之所。

石城一帶的海岸線都是礫石灘岸,所以可以很清楚的聽到海水拍打岩岸的聲音。在眺望海面有幾艘漁船正在設置「定置漁網」捕魚,東北角海域由於冷、暖流通過,是重要的魚場,適合設置定置漁網。

定置漁網是將魚網固定在沿岸礁石海域、迴游魚群經過之處,做為養殖或捕撈漁獲之用。遠遠望去像一張格狀網,在海面上漂浮著。

走到舊草嶺隧道的南口,雖非假日但還是有很多的遊客來騎鐵馬,隧道口的老樹下是休息的好地方,延伸出的觀景台更是眺望海面及龜山島的駐足處,樹下有人在賣海膽,一旁的石砌老屋旁烤香腸、涼飲及剉冰,顯的卻是出奇的悠閒。

不想再沿著鐵道或濱海公路走回石城火車站,舊草嶺隧道不管騎鐵馬或走路都已經來回數次,但還是決定走過舊隧道慢慢晃到福隆。沿著外隆林街走回福隆,沿途靠近隆隆溪旁的菜園景觀,可以走進菜園小路到達隆隆溪旁,坐在溪旁的石頭上看小魚悠游,可以很親近沿途花花草草及溪水田園,與騎單車呼嘯而過有決然不同的感覺。

旅遊路線圖:石城車站13:50→石城漁港14:20→舊草嶺隧道南口15:00→隧道北口15:40→福隆車站17:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加