咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

利嘉社區

景點內容

景點描述

漫出希望的利卡夢之徑

一場場的古典音樂會,給了利卡夢部落開啟夢想的希望之鑰;一條祖先走過的狩獵小徑,讓他們走出自己的路、自己的夢。

元月中旬寒流來襲的週末午後,卻有上千人不畏冷冽,湧進利嘉國小。車輛塞爆村內小巷,利嘉社區理事長吳賢一站在馬路上指揮交通,村民也依照事前規劃,各自站上崗位,引導遊客順利入場。全村總動員,為的是村裡一年一度的盛會—「利卡夢.梅之宴」戶外音樂會。

莫札特著名的《嬉遊曲K.136》,充滿活力與朝氣的旋律,在梅樹林的雪白花海間跳躍,為草地上的聆聽者驅趕刺人風寒。國家交響樂團首席樂手們,演奏著一首首古典曲目,到了曲終,兩位利嘉國小女童居然也上台指揮樂團,演奏老約翰‧史特勞斯的《拉德茨基進行曲》,引起全場觀眾驚訝,擊掌不絕。

歌聲、舞蹈,向來是原住民的專長,但古典音樂怎麼會與部落畫上等號?甚至開啟了利嘉人的夢想?

古典音樂,開啟部落重生契機

擁有百年歷史的利嘉國小,九成學童為原住民。九年前,前任校長張中元因個人興趣,邀請音樂家來校內的梅園舉辦音樂會,沒想到,年年辦下來,卻成了當地特色。大提琴家張正傑、小提琴名家胡乃元、鋼琴王子陳冠宇,都曾參與。戶外音樂會意外帶來大批遊客,也讓村民開始思索,如果一併結合當地生態、文化特色、部落美食,或許能為這個以種植釋迦、包檳榔的荖葉為主的農耕村落,帶來一線生機。

利嘉位在台東市郊,離平地近,使得這個卑南族呂家望(likavung)的世居地,漸有漢人遷入,形成閩、客、外省、原住民混居的「聯合國」聚落,也因為族群的多元化,社區居民寧可放棄加入原民會的「重點部落」輔導,決定走自己的路。

然而,這條「路」該從哪裡起步?居民集思廣益,深入村內找題材,當一群人站在為雜草覆蓋的「呂家望古道」時,憂傷湧現;但是也有人看到了重生的機會:「何不就從這裡開始」。於是,稱自己是從屏東東港「入贅」來此的閩南人代表郭慶誠,一年前接下社區發展協會總幹事重責,親自率領約二十名志工,拿著鐮刀,上山披荊斬棘。他左手掌上一道十幾公分的猶新刀疤,就是喚醒古道的印記。

居民以自己的力量,讓這條昔日狩獵必經的呂家望古道重見天日,客家人代表吳賢一則向水土保持局申請計畫補助雇工購料的方式,帶著四名壯漢為步道斜坡做植生樁,防止土石崩落。台東信義國小退休校長林幸福,是土生土長的卑南人,他主動為步道栽種蜜源植物,吸引蝴蝶來覓食,更製作解說牌、辦社區報,凝聚共識。

狩獵古道,搖身一變森林小徑

來回古道僅需半小時,沿途濃蔭密布,蝴蝶飛舞,很適合健身運動。「小時候的回憶都回來了!」卑南族的高維義對古道重生非常興奮。村民將「呂家望」正名為「利卡夢」(卑南族語意思是「土地很肥沃,種的地瓜會長得很大」),並為呂家望古道取了一個浪漫的名字—利卡夢森林小徑。

小徑的誕生,象徵村民自主的開始。外省第二代李秋賦睜著大眼興奮地說:「原來,我也有權去決定一些事情!」原本被動的村民變得積極,婦女們學做卑南傳統美食、串珠手工藝、跳迎賓舞;男士們組成巡守隊,策劃山野體驗營、生態旅遊;利嘉國小培養學生聽古典樂、組打擊樂團……

「這只是個起步,但我們對未來有信心!」利嘉人的夢想,就像這沃土長大瓜的「利卡夢」,正一步步茁壯,充滿希望。

在地名物

阿拜

原住民的粽子。將糯米或高粱搗成麻糬狀,包入豬肉、香菇等餡料,以假酸漿和月桃葉兩種植物葉子包覆蒸煮。

利卡夢山野生態體驗

若團體參觀人數達三十人以上,可參加利嘉社區發展協會規劃的體驗活動。有迎賓舞相迎、品嘗風味餐、森林小徑漫步、木質杯墊彩繪、植物園區導覽解說等活動。

電話:(089)380-424 利嘉社區發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加