咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

埃加里耶爾(Eygalière)

景點內容

景點描述

  在我心目中的普羅旺斯是紫色的,大概是因為看多了明信片上的薰衣草田,然而整片的薰衣草田可遇不可求,今年回到法國時,已是夏季的尾巴,絕大多數的薰衣草早已被採收,留下的只是等著乾枯的枝梗,在田裡形成一叢一叢的樣子。

  當車子駛入阿爾碧區域自然公園(Parc naturel régional des Alpilles)時,道路兩旁的橄欖樹彷彿說著:「歡迎光臨普羅旺斯」。

  阿爾碧山脈(Massif des Alpilles)座落於法國羅納河口省(Bouches-du-Rhône)的西北方,為阿爾卑斯山及庇里牛斯山相互推擠而形成的山脈,自2006年起被列為自然保護區,以保護當地特有的地形及生態。其實阿爾碧山脈與臺灣的五大山脈相比,它的海拔並不算高,最高峰也僅有387公尺而已,但其特別之處卻呼應古人所云:「山不在高,有仙則靈」,雖然這裡不住神仙,卻是知名荷蘭畫家文生‧梵谷(Vincent Van Gogh)的在自殺前創作的靈感來源。

圖說:文生‧梵谷於1888年旅居法國亞耳(Arles),兩年後舉槍自殺,上面四幅作品是他在旅居亞耳時的創作。(左上)阿爾碧(Les Alpilles),1889年;(右上)山腳下的草地(Le Mas de Saint-Paul),1889年;(左下)星夜(La Nuit étoilée),1889年;(右下)自聖雷米遠眺阿爾碧(Les Alpilles vues de Saint-Rémy),1889年。圖片來源:維基百科

  阿爾碧地區的觀光景點不少,如波城(Les Baux de Provence)那座位於山頂的碉堡、都德的風車(Moulin de Daude)所在的方特維雷(Fontvieille),以及梵谷待過精神病院所在的聖雷米(Saint-Rémy-de-Provence)。但婆婆對於人多的地方總是反感,但她卻有許多私房景點與我們分享,於是我們造訪的小村莊是人口僅有兩千人以下的埃加里耶爾(Eygalière),沒有火車站,似乎也見不著公車停靠,像這種只能靠自行開車才能抵達的地方,如果不是託婆婆的福,我想我根本不會知道。

  埃加里耶爾(Eygalière)的中心就是它的村辦公室,順著共和國大道(Rue de la République)向北走,就能一窺這座村莊最美的部分。沿著洛克博士路(Rue du Docteur Roque)上坡,兩旁的建築透出濃濃古意,旅人們用鏡頭對著上了年紀的木門或窗櫺,拍下張張帶點復古風味的照片。

  坑坑洞洞的石頭牆,把每間房子緊密的連在一起,這是當地居民為了防止房子被強勁的西北風(Mistral)吹垮而發展出來的建築形式。「Mistral」這個字來字普羅旺斯方言,指的是「高超的」,這種風通常在春季或冬季時吹拂,時速快時還可以把人當風箏吹,因此這裡的房子都是石造的,然而石頭在經年累月的風化下,顯得十足蒼桑。

  這天的風呼呼的吹,但天氣仍舊熱得令人發暈,沒有人說話,街上安靜得連隻貓都得墊起腳尖走路。來到這裡的訪客不算多,但也並不少,所有的人不約而同往山上走去,只因路名告訴我們那裡有座舊教堂(Rue de la Vieille Église)。

  教堂名為「懺悔修道院」(Chapelle des Pénitents),建於1581年,已有400多年的歷史,為了使結構更堅固,它依山而建,牢牢的將石牆與山壁結合。裡頭被開闢為博物館(Musée Maurice Pezet),展示埃加里耶爾當地史前時期及原始時期(介於史前時期及歷史時期的時間)的考古文物,以及舊時的照片及農具。可惜的是我們抵達時剛好是休息時間,因此沒能進去參觀。

  再向上走,可以見到城堡的廢墟,我們不清楚它建於何時,也不知道從什麼候它開始頹圮。解說牌上敘述,它曾是一座兩層樓的建築,地面層是守衛室,一樓則是領主居住的地方,不過僅有拱形地面層依舊殘存。城堡遺跡上的聖母像是1893年出現的,某些人認為它是聖母顯靈的奇蹟,但也有人認為這只是一個虛構的故事。無論如何,可以確定的是沒人把祂從古蹟上移開,因此形成一幅奇妙的景象。

  從山頂遠眺的景色是十分美好的,山腳下叢叢的橄欖樹是普羅旺斯地區的象徵。jy一直告訴我,這才是真正的普羅旺斯:石灰岩山脈、橄欖樹和葡萄園,還有那古韻猶存的石造房屋。

  風還是不停的吹,從海的那一端長驅直入越過這塊豐饒的大陸,帶來無限清明。

  鐘樓上的鐘從不敢將自己封閉在房裡,鐵架是為了讓西北風快速通過而不動一根汗毛,但它已無法準時為人們報時,也許這樣的設計是聰明的,但鐵銹仍舊悄悄侵襲,將它的關節鎖在歷史裡。

  更遠,山脈露出白頭,出生於埃加里耶爾的名人不多,但住過這裡的名人也不在少數,他們是用怎樣的心情,去看待眼前的這片美景?突然好想拿出畫筆,就待在這裡畫上一天。

  在我欣賞山景時,婆婆指著東方平原告訴我,就離這裡不遠,有座聖西克斯特修道院(Chapelle Saint-Sixte),十二世紀的羅馬式教堂孤零零的座落在一座岩石山崗,它是埃加里耶爾最有名的景點,也的確值得一看。

  「下次再來吧!時間不早了」婆婆這麼對我說。很奇怪,我並不覺得可惜,其實這趟旅程都是抱著感恩的心情的,能夠來此一遭,就是我莫大的榮幸。我一直想看看jy口中「真正的普羅旺斯」,坐在山頂上的石頭,吹著時數每小時可達九十公里的西北風,那些書上的文字和解說,在現實中活躍起來。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
位於尼姆(Nîmes)、奧朗日(Orange)及普羅旺斯薩隆(Salon-de-Provence)之間的D48公路上。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加