咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

點水樓 (南崁店)

景點內容

景點描述

去年度蕃薯藤曾舉辦活動票選全台十大人氣小籠包,最後『點水樓』打敗世界知名的「鼎泰豐」奪冠,所以在忙碌了一天之後決定犒賞自己,安排去南崁「特力家居」裡的『點水樓』朝聖一下。

等候帶位時,看到一個好中國復古風的玻璃櫃,原來擺的是小菜,看起來都蠻有特色的。

燈光、裝潢、餐桌椅,全部搭配起來有著濃濃的中國風,且是走微華麗路線,這也難怪用餐席間,不斷看到有數桌的台灣人帶著外國人來用餐,因為真是個體面又不會吵鬧的環境。

如果人數多的話,還有12人座的大桌,椅子更加中國風,且設在角落邊有稍微隱密一些些。

翻開Menu後,價目表會讓人不斷發出“嘖嘖嘖”的語助詞,但既然都來了,就不要Care價錢放膽嚐試吧!

入座後服務人員會詢問喝的茶種,茶資$30/人,而在看了menu後發現有六種茶可以選。

這次依舊選了「香片」,跟上次去君品飯店頤宮的一樣好喝,茶完全不會澀口,喝起來很順且爽口,很不錯。

另外桌上放有醬油及醋,可視個人喜好加到薑絲裡,搭配著小籠包一起吃,味道還蠻清爽的。

小籠包(10顆) NT$200

有鑑於上次到「台中鼎泰豐」的經驗,這次小籠包一上桌,我立刻聚焦在19摺的位置,沒有乾,很好!

點水樓堅持小籠包一定要十九摺,如此才能確保不流失小籠包的風味­,硬是比鼎泰豐的18摺多1摺,但這對不擅長料理的我來說,管它摺幾摺,反正只要肉鮮、皮薄、湯美味都具備,就是美味了。

品嚐小籠包有五個要訣:輕輕夾、左右晃、匙接包、先品湯、後品餡­,這樣才能有層次地享受小籠包。

而當我用筷子夾起時,真不賴,包子皮完全撐的住內餡及湯汁,並不會失控衝破包子皮流得滿湯匙,接著咬下去,皮夠薄卻不失口感,至於湯汁喝起來就是很精華、肉餡也很鮮美,確實是個好吃的小籠包。

點水豆腐煲(小) NT$480

這一道料理在老饕排行榜裡面排名第五,雖然價格不便宜,但我還是失心瘋的給它Order了。

看似普通的一道煲物,它選用芙蓉豆腐將其切成正方塊狀後,再將表皮稍微煎過形成薄薄的皮,接著加入花枝、蝦仁、蟹肉、雞肉片、豬肉片、香菇等食材一起煲煮,真好吃。

而醬料的味道雖然很難形容,但是豆腐非常非常嫩,用筷子夾起時並不會碎掉,雞肉片及豬肉片則口感超級鮮嫩,再來花枝、蝦仁也都很新鮮,其中我老公很愛香菇因為好香呀。這一道豆腐煲有愈吃愈好吃的特質,且很適合配飯一起吃。

紅油抄手麵 NT$220

紅油抄手是四川的料理,而所謂的紅油是以辣油為底去調製的醬料,抄手則是四川話裡的餛飩。香滑的餛飩外皮吃起來很嫩,沒有因為皮薄透一夾就斷裂,且內餡與皮接合處也沒有硬硬的,不錯!至於醬料吃起來有一點酸味以及不會辣口的辣,但多吃幾顆之後,額頭其實也是會開始冒汗的。不過這一道比較起來,我偏好「鼎泰豐」的多一點,紅油醬比較香,吃起來也比較夠味。

在比對Menu後我笑了,因為紅油抄手$120、紅油抄手麵$200,也就是說這一碗乾麵要100塊。

雖然說只是一碗麵,但很有誠意的在底層還淋有類似香油之類的醬料,所以別忘記要拌一拌,會比較香。而這個中偏細的麵吃起來很有咬勁,有那麼點像日本的細拉麵,淋上紅油醬一起吃,香香辣辣的也不錯。

香煎蘿蔔糕 NT$120

蘿蔔糕表皮煎的香酥,吃起來的口感是濃稠且綿密,我覺得還不錯吃,但份量再多一點會更好。

元盎土雞清湯 NT$195

乍看之下以為它會有點油膩,因為最上層浮的似乎是一層油吧?不過在喝一口後,這雞湯充滿精華的味道,但卻是清爽的口感,難怪它要叫「清湯」了,不錯喝。

奶皇玉露包(2顆) NT$90

不管到哪用餐,只要點心類裡有「奶皇包」我們一定會點來吃,因為想找看看有沒有勝過古華明皇樓。

而身為古華明皇樓超級Fans的老公,吃完之後居然說:說認真的,它好像有比明皇樓好吃耶!他之所以會這麼說,全是因為『皮』,這裡的皮口感類似發糕,吃起來Q彈又紮實,且有一股甜味。

內餡的部份是甜味的奶黃醬,它不像有些店會加鹹蛋黃,所以帶有沙沙的口感。但最重要的是:醬會流。看著這黃黃的液體緩緩的流到盤上,誘人的景像我們完全無法抵擋,熱熱的吃下肚好幸福的感覺!

推薦菜色

  • 小籠包
  • 點水豆腐煲
  • 奶皇玉露包
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加