咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

忠勇山自然步道

  • 位置: 台灣 台北市 內湖區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    碧山巖開漳聖王廟
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2314
  • 經度: 121.5878002
  • 緯度: 25.0981183

景點內容

景點描述


旅遊日期:97.03.02  天氣狀況:陰天

內湖三尖這是我第二次造訪,前次在960311時來過因雨天只走忠勇山及鯉魚山 未上圓覺尖,當時就感覺此條步道的美而有再來的念頭,今日依原先的路線加爬圓覺尖再走一次寫成旅記。

內湖三尖三個地方所串連的步道皆是石階步道,除了圓覺寺旁爬登圓覺尖的路段是原始山路外整條皆是石頭步道。而三個景點都各有特色,圓覺尖的路途中有圓覺小溪及圓覺瀑布 加上圓覺尖的原始山路可說是一條較具爬山的路線。忠勇山山麓有名剎古寺「碧山巖」及周圍的環山步道是三尖中遊客最多的景點。鯉魚山 步道沿途設有小人國約有40個人工造景,內容皆仿造台灣及大陸的名勝景點,縱貫公路、萬里長城、總統府 及宗教古蹟等等,此路段除有天然風景又有人工景點可謂兼具天然與人工兩種美景值得前來一遊。

由葉氏宗廟旁的水泥步道進入後遇小溪就是步道的入口,沿圓覺小溪旁的步道進入遇叉路,左轉步道上山爬往鯉魚山 直行往圓覺瀑布 及圓覺尖,先前往圓覺尖再至忠勇山最後爬鯉魚山 再從左邊步道下山回到此處。

圓覺寺瀑布中下游的圓覺小溪,環佈鯉魚公山下坡方向地段,流接大溝溪為內湖珍貴優質的溪流小徑。溪中大石滿布溪岸,大石上的孤樹為了生存得抓得牢牢的。

圓覺瀑布 由岩石壁被水切割的痕跡可以看出昔日瀑布盛大水量充沛,但近年來因因天氣炎熱缺水,由瀑布流下的水量縮小而成此模樣,但聳立的陡峭岩石卻蔚為大觀。

由圓覺寺旁的山路爬向圓覺尖是今日的路線中唯一的原始山路,時而平緩時而爬坡陡峭但還是路徑清楚易爬,這段山路由山腰轉過山的背面再從山稜線登頂,自圓覺寺來回約需40分鐘。

圓覺尖標高290公尺有一顆北市基測206基石崁於大石之中,視野只有一面可眺望大湖公園 方向其餘皆被樹木遮住視線。圓覺尖上眺望鯉魚山 及大湖公園 的白鷺鷥山。

圓覺寺是用正方長條的石塊砌成的三樓寺廟面對著鯉魚山 背靠圓覺尖。名剎古寺碧山巖坐落於碧山上,主祀「開漳聖王」,而碧山以前不叫碧山叫「尖頂」。碧山原名「尖頂」之稱,因供奉「開漳聖王公」,當地居民,簡建石室膜拜,過以時日,神靈顯赫,香火鼎盛,信徒日增,山上松柏林利綠意蒼然、巒巒連綿不斷,溪流宛轉水清如鏡,山頂點綴天然奇景,形勢極佳,置身尖頂眺望大台北盆地 ,景色宜人心曠神怡,俯視山麓湖光明媚,如詩如畫,凜然佇立仙境,更引人流連忘返之慨矣。

至於民國十三年間,值 郭華讓先生擔任內湖庄長時,為符合本山極景,特意命名為(碧山)。

碧山巖眺望鯉魚山 山景,步道沿稜線而上依稀可見。由碧山巖後面石階步道爬往忠勇山,步道雖陡但兩邊花木掩道隨著步道升高山下風景愈感美麗。

忠勇山標高310公尺找不到基石,山頂上有蔣介石銅像矗立,銅像周圍建有不少的休憩涼亭及栽種各式的花草,視野極佳可眺望大崙頭山 及大崙尾山,山頂步道直下往金龍禪寺右下往大崙尾山,因要往鯉魚山 故在此往回下山未繼續往前走。

淡淡的三月天,杜鵑花開滿山坡上,杜鵑花開滿小溪旁,多美麗 啊.....像村家的小姑娘像村家的小姑娘。

鯉魚山 步道上的萬里長城人工造景,步道從此至鯉魚山 頂有多達40幾項仿造台灣及大陸風景名勝的人工造景,遊客可一邊爬山一邊觀賞但似乎缺少維護有的已經開始損毀。鯉魚山 標高222公尺有一顆土地調查局圖根點在涼亭旁邊水泥地上,山頂一面可眺望內湖地區外其餘皆被樹木遮住視野。

鯉魚山 往葉氏宗廟步道上的人工水泥造景沿著步道兩旁排列呈現。鯉魚山 東峰山頂無標高示牌有一顆都2068號基石,山頂視野極佳是今天所有路線展望最佳之處,山頂可做360度眺望鯉魚山 、圓覺尖、忠勇山、龍船岩 、大湖白鷺鷥山、內湖地區及汐止大尖山 區,視野可說一級棒。

鯉魚山 東峰眺望內湖三尖(左忠勇山、右圓覺尖、中鯉魚山 )。眺望內湖地區。

隨古樸石階步道往下,林相茂密大石處處風景怡人可真是一條讓人賞心悅目的旅遊路線。步道再往下即將接回原先的叉路口出葉氏宗廟,山下的圓覺小溪流水潺潺依稀可辨,路程接近尾聲卻意猶未盡啊!

今日有聚餐因過年時大家在我家玩排七,將所贏的銀兩留做聚餐用基金,老婆安排今日吃日本料理,賴大哥、洪大姐夫婦兩位是登山界的前輩,蘇家夫婦、廖家夫婦還有站長,當然少不了小狐狸啦!

行走路線:葉氏宗廟13:30→鯉魚山 及圓覺尖叉路口13:36→圓覺瀑布 13:51→圓覺尖14:24→圓覺寺14:39→碧山巖15:04→忠勇山15:17→鯉魚山 步道口15:45→鯉魚山 15:56→鯉魚山 東峰16:00→葉氏宗廟16:25

忠勇山位於台北市內湖區海拔325公尺,屬於五指山系支稜,高度雖不高,

但山勢挺拔,外型頗似金字塔,其實忠勇山舊名即為「尖頂」、「大尖山」,

與鯉魚山和圓覺尖山並稱「內湖三尖」。 

從內湖金龍路可健行上山,亦可開車至碧山巖開漳聖王廟後,再步行上山頂。

碧山巖開漳聖王廟後方步道健行抵忠勇山,僅需15分,這段步道距離雖短,

有一千三百餘個連續階梯及上升高度,對腳力是不小的考驗。

走到中正亭就表示已完成ㄌㄧ半,繼續再加油。

層層山巒環伺、連綿開展的翠綠山色美不勝收。

 

  

山頂的小公園內有很多運動設施,圍繞著高聳的蔣公銅像,受政治意識型態影響,

到處在拆銅像,但忠勇山上的蔣公銅像慶幸沒受到波及。

 

以前忠勇山頂視野良好,現在因樹木都已成大樹擋住ㄌ視野,

但山頂的魅力未減,黃昏的遊客還是很多,享受微風徐徐吹來的涼意。

   

不想走階梯可以在上階梯前往右走,走平坦步道環狀上山頂,

所需時間較久點,沿路都有路燈照明,黃昏來也不用擔心天黑。

步道沿途林相茂密、綠蔭遮天,即使炎炎夏日造訪,也不用擔心要受日曬之苦。


大台北的夜色很迷人


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國號一號:由成功路交流道下,往東湖方向左轉金龍路,續行碧山路即可到達碧山巖。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:1.捷運板南線市政府站下車後轉乘小2公車往碧山路上山,即可到達山區,無設站牌,隨招隨停。
2.捷運文湖線內湖站下車後步行至國立戲曲學院,轉乘小2公車往碧山路上山,即可到達山區,無設站牌,隨招隨停。
其他: 1.公車:220、240、247於金龍寺終點站下車,或搭21、21直達車、222、256、267、267副 、278、28、284、287、287區、287夜、521、551、552、617、620、620區、630、677、小3、棕9、紅2、紅29在內湖分局站下車再轉乘小型2號公車至碧山巖站下;或搭聯營公車213、255在雙溪社區六站下車。
2.捷運:昆陽站搭乘接駁公車藍20。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加