咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

盧比安納

  • 位置: 斯洛維尼亞 斯洛維尼亞全區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    Litijska cesta, SI- 1000 Ljubljana, Slovenija
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 593
  • 經度: 14.5352237969
  • 緯度: 46.0466054081

景點內容

景點描述

第一次搭乘土耳其航空班機很意外竟然提前起飛了,然後也早了一個小時降落轉機點-伊士坦堡;不過最後還是按原來的時間8:15到達斯洛維尼亞首都盧比爾雅那(Ljubljana)機場。三十三名團員換搭遊覽車經過半個小時約莫9點左右進入市區。從這裡開始有三天來認識這個位於中歐南部,毗鄰阿爾卑斯山的小國。國土面積為20,273平方公里,全國人口約205萬人[1],半數以上居民信仰羅馬天主教。

斯洛維尼亞民族祖先於七世紀立國後,先後歷經哈布斯王朝、奧匈帝國統治,至一戰後成為塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國的一部分。王國於1929年更名為南斯拉夫王國。二戰後成為南斯拉夫共和國六個成員中一份子。南斯拉夫領導人狄托於1980年逝世後,1990年12月23日,斯洛維尼亞進行全民公決,88%贊成獨立。1991年6月25日,斯洛維尼亞正式宣布獨立。斯洛維尼亞約有一半的面積(10124平方公里)由森林所覆蓋,本國森林覆蓋程度亦在歐洲各國當中名列第三,排在芬蘭和瑞典之後。(資料來源參考維基百科)

盧比爾雅那(Ljubljana)舊城區和大多數歐洲古城一樣汽車是無法進入,只能停在周邊地帶再步行進入參觀。普列舍仁廣場〈Presernov trg〉是第一個進入的區域,建於1660年的粉紅色聖方濟教堂屬巴洛克風格,但它也歷經1895年大地震後重建及1993整修才成現況。它的左側是Urbanc house從1903年開幕至今的一家精品百貨公司,屋頂是商業之神Mercury的雕像,左腳衣服內藏著這棟建物主人的人頭雕塑。另一側前方是Hauptmann house展現的是1904年重建時當時盛行的維也納新藝術風格。教堂前方廣場聳立著普列舍仁與高舉月桂樹女神之雕像及噴水池,貼心的小心噴水標示牌讓人看了為之菀爾。

走過三重橋後右轉進入中央市場區,沿著列柱旁的廊道往前走到盡頭右側是一片廣場,這裡是它們的傳統市集,從各種當地食物、蔬果到服飾、藝品都有,只可惜我們沒有多餘的時間可以像其他觀光客一樣,點杯咖啡坐在陽傘椅下悠閒的眺望這個城市最真實的生活樣貌。市集前方水泥橋就是屠夫橋〈Butchers' bridge〉,原來是肉販販售聚集的地方,2010年被改造成現在樣式,又稱愛情鎖鏈橋,所以在橋上陳列許多現代的雕塑,其中一個是亞當與夏娃似乎在為這座橋賦予新的意義。在戀人見證堅定愛情後,繼續往前方走看到的另一座橋就是飛龍橋,四隻展翅欲飛的青銅龍盤踞在橋的四個角落,也因為飛龍是這個城市的象徵因此隨處都可以看到他的文創商品。


繞過一個街廓後導遊準備帶我們坐纜車去參觀城堡。它大概在九世紀時就已存在,現在的主體樣貌已在16~17世紀時重建,加上近代的維護修繕其實已失去古城堡應有的風霜樣貌,直覺這個景點純粹只是為了上來臨空眺望整個城市罷了,或許將這一個小時規劃為自由活動時間會更有意義。上城堡除了坐纜車外也可以花個十幾分鐘沿著中央市集對面這條還有點古意的巷道上去。

從城堡下來後領隊給了大家點時間在市集逛,然後就接著去參觀大教堂;聖尼古拉大教堂同樣歷經多次的變故整修,現在看到的外觀是18世紀以後完成,而1996年教宗來訪時打造的兩扇大門是最有名氣的,當然也不能錯過內部牆面的濕壁畫。順著街道往前走就到了市政廣場,在市政廳大門右側聳立著一根石柱與三個水神的雕塑,它就是羅巴水池或稱三盒紀念噴泉。這整條街商店林立加上已經中午時分所以到處都是觀光客,往回走向普列舍仁廣場則和幾個小時前稀疏的景象完全不同。


用完午餐後我們再坐上遊覽車準備前往布萊德湖,而盧比安納市區導覽也就結束了,團體旅遊似乎就是這個模式,每個景點和團員之間都只是過客關係,如果想要多認識一些那就需要時間;不過,這個城市有人說他是小布拉格,不知道是自己沒很用心的感受而認為不像,同時覺得半日遊也足夠了。



網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加