咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南澳古道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 南澳鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    272台灣宜蘭縣南澳鄉谷風路1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1859
  • 經度: 121.710178033
  • 緯度: 24.4244608125

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.09.09 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.27

南澳古道上的解說牌記述:西元1938年(昭和13年),日本正值戰爭時期,到處調派年輕人前往中國參戰,當時在流興社的警員兼教育所老師「田北正記」也在抽調名單中,於是流興社派了泰雅族女子青年團協助田北正記搬運行李。當天下著大雨,一行人從流興社往南澳平原的方向走去,十七歲少女「莎韻哈勇」(Sayun Hayun)在通過南澳南溪的獨木橋時,不幸失足落入洶湧的河水中。

莎韻在責任與榮譽感的驅使下冒著危險也要達成任務,彰顯出泰雅Gaga的核心價值,以及共享共榮的族群意念,更表現尊師重道的精神,成為後人尊崇的典範,莎韻之鐘就是為了紀念她而建。「月光小夜曲」這首懷舊的優美旋律就是來自「莎韻之鐘」的電影主題曲。走在南澳古道上的這條曲徑,正是當年莎韻生命中的最後一段路。南澳古道又叫「舊武塔古道」或「比亞豪古道」是「大南澳古道系統」之前段,以「旋檀駐在所」遺址為起點,全長約3公哩,沿途森林綠意盎然、生態豐富多元,更有吊橋遺址、警備道路基、泰雅舊耕地等歷史遺跡。

日治時期的旋檀駐在所只是以前漫長警備道路上的一個小站,旋檀這個名字來自泰雅語的苦楝樹Senran,這個駐在所一方面可以監視附近的泰雅部落旋檀社(原名:奎諾斯社,Kinus),一方面也控管進出古道的原住民。

從蘇澳由台9線(蘇花公路)進入南澳鄉,到達金洋村後,走宜57道路西行,遇岔路走直行下坡(左上往神秘湖方向),沿著南澳南溪右岸的產業道路,約11公里就可到達南澳古道入口。

古道來到「一號吊橋」,老舊的舊吊橋依然懸掛在溪澗上,在新吊橋頭旁保留一基石,上刻有「昭和五年」字樣,應該是舊吊橋在昭和五年時就曾經搭過這種簡易的木板吊橋吧!如今新舊吊橋並掛於此,走在新吊橋上不免對下方的舊吊橋有些時間上的感傷。

踠蜒山林的古道最初是泰雅族的生活用道,到了日治時期,日人將部分路徑闢為統治用的警備道路來串連各個部落,如今這裡成為泰雅族尋根的起點,沿途還保留有珍貴的部落舊址與人文遺跡。日本人為了管理山林,通常會尋等高線開闢警備道,以便通行及運輸。原住民的路徑通常是取直線距離,所以有上上下下起伏的山徑,或是沿著溪邊的路徑,都可能有原住民的步跡。

步道上的鞍部,這是以前古道出入的休息處,行走古道到此剛好中午也是路途的中途,剛好在此鞍部休息及午飯。鞍部附近的林地似乎也是以前的舊耕地,以前泰雅族人找到適當的耕地後,會先將地上的花草樹木砍除並擱置曝曬,然後引火燃燒掉乾燥的 枝葉成為天然地肥,這種方式稱為「火耕」。所栽種的作物,稻穀一 枝葉成為天然地肥,這種方式稱為「火耕」。所栽種的作物,稻穀一年收成一次,第二年便成為舊耕地,種植地瓜、芋頭等,然後再找尋新耕地並讓舊耕地休耕養息。

美麗原始有著湛藍溪水的南澳南溪,但以前並不叫南澳南溪,早期的南澳山林是屬於南澳泰雅人的生活領域,泰雅人將一條溪流劃分成許多段,每一段可能以某個人的名字、日常生活發生的事件或部落名稱等,作為溪流各段的名稱,而成為他們日常溝通用的地名。

古道上有一石柱,柱面上刻有「19」數字,這是日治時期立的古道19公里里程柱石。山林內蘊含著豐富的天然資源,日治時期日人為了進入南澳泰雅人的生活領域,開闢了一條通往各部落的警備道,而昔日度量距離的里程柱,今日成為時間的里程碑。

南澳古道今天順完成,雖然只走到有整理過的3公里,但就來看到湛藍清澈的南澳南溪就讓人感覺很值得,山青水綠古道蜿蜒曲折,吊橋遺址泰雅步跡,更有淒美動容的莎韻事蹟,許久前就想前來,今日終於帶著老婆與站長走進了南澳古道。

旅遊日期:南澳古道入口09:40→一號吊橋10:20→鞍部休息處10:40→二號吊橋11:00→19公里里程柱11:20→古道終點11:35→回古道入口12:45(全程來回3小時)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加