咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

苗栗獅山古道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 南庄鄉
  • 類型: 山區活動 宗教廟宇
  • 地址:
    苗栗縣 南庄鄉 獅山村17鄰242號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2621
  • 經度: 121.0101641
  • 緯度: 24.6415191

景點內容

景點描述

獅頭山為民初佛教聖山,全山十八寺庵,十七間依岩洞而建,景致獨特,相信網路上可以查到很多關於獅山古道的介紹,但應該很少人會從頭走到尾吧,今天就來介紹從獅頭走到獅尾整路上的明媚風光,如果慢慢欣賞沿途的好山水大概要花費2個小時的時間,也是不短的路程,所以特別推薦喜歡健行的朋友一定要走走看。

 

獅頭山又可分為獅頭及獅尾兩部份,這是屹立在路邊的獅頭牌樓。

車子可停在勸化堂下方的停車場,旁邊可看到獅山大樓。

通往勸化堂的綿延石梯,很有fu哦。

首先會看到的是紫陽門,紫陽門建於1916 年,是獅頭山的招牌,石材雕塑都是上上之選。

勸化堂,是獅山開山祖廟,建於清光緒 27 年(西元 1901年),主祀玉皇大帝。

勸化堂憑山築廟,整個廟身蓋入山腹中,規模宏大。

超有武俠劇感覺的道德門。

石磴禪道,西元1940年開始鋪設,石階一路蜿蜒向上,超逸俗塵。

名山古剎一定要有的峭壁石刻,我個人覺得這是獅山古道必看的景點,現場看很壯觀哦。

遠眺中港溪與南庄,景色超美,微風拂面非常舒服。

連續爬了好長的階梯,終於來到最高點-望月亭,旁邊有小吃攤在賣飲料及小吃,這時來罐冰涼的礦泉水,就會感到清甜到無法形容。

接著都是下坡路,一路上會看到很多寺廟,這座是海會庵,行人是走下面那一層。

超有特色的靈霞洞,建於民國6年,利用天然岩洞築成,正殿採中西合壁,為具客家特色之建築,立面建築為仿巴洛克時期的牌樓。

萬佛庵守門的小沙彌。

萬佛庵外的古道。

岩壁下穿鑿出來的一條古道,是不是讓人很想親臨現場走一下呢。

終於來到獅尾了。

這是獅尾的牌樓,從獅頭到獅尾全程約兩小時(照片右下角有各點到達的時間,供各位推算路程),獅尾附近還有獅山遊客中心及歇心茶樓可供人休息小憩,以及水濂洞等景點可以參觀,建議大家一定要找個好天氣,來這裡進行一趟懷古健行之旅,相信對身心靈一定都會有很大幫助哦!

 

注意事項:

路途不算短,可準備飲用水。

蚊蟲多且部份路段會曬到太陽,需準備防蚊及防曬用品。

 

交通路線:

走中山高,頭份交流道下,接124縣道,再接台三線,往三灣,然後再接124縣道,約在23K附近,左轉竹41,遇叉路,再左轉至獅頭停車場。若直行竹41,則可抵達獅尾的獅山旅遊服務中心。

*若從獅頭開始走,可將車子停在獅山大樓停車場;若從獅尾開始走,可將車子停在獅山旅遊服務中心。



 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走中山高,頭份交流道下,接124縣道,再接台三線,往三灣,然後再接124縣道,約在23K附近,左轉竹41,遇叉路,再左轉至獅頭停車場。若直行竹41,則可抵達獅尾的獅山旅遊服務中心。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加