咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

羅山社區

  • 位置: 台灣 花蓮縣 富里鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 18965
  • 經度: 121.276361
  • 緯度: 23.201778

景點內容

景點描述


午後艷陽高照,天氣特別熱,今天到六十石山欣賞金針花海下山後,騎機車返回富里車站,在台9線315K附近,發現一片花海,
就在富里鄉農會農特產品展售中心旁,便轉入停車場休息一下,順便欣賞不同於金針的花海。



富里鄉農會今年農曆年間,於羅山展售中心前除了規劃春節油菜花海,還精心推出大型地景藝術品,主角「粗糠巨人」,
就是以富里鄉農會稻米處理場生產的粗糠為原料,以10噸卡車跑了20趟載運200公噸的量,打造出高達3公尺的粗糠巨人。



粗糠巨人持續展出至今年暑假,其他地景藝術作品多已毀壞不復原貌。不過花海景色依舊嬌豔燦爛,萬紫千紅,美不勝收。



高達3公尺的巨人從稻田裡冒出,吸引遊客拍照打卡,有的還爬到巨人身上去,因為踩踏破壞結果,致雕塑身上傷痕累累,
與地景藝術一起打卡拍照本無可厚非,但為自私拍出特殊效果,破壞了主辦單位精心打造巨作的原有樣貌,很不應該。



富里鄉農會農特產品展售中心門口有2位可愛玩偶,是以本地特產「富麗米」發想設計,開心逗趣的模樣,歡迎遊客到來。



此處的粗糠巨人是全台唯一的粗糠地景藝術,巨人內部是保麗龍,表面鋪上厚厚的粗糠,想表達土地帶給人們豐富的食物,
如果一再破壞環境,恐遭大自然反撲。期盼遊客欣賞美麗花海之餘,也要愛護大自然景物。


東部富麗米很香、很好吃,風景更是迷人。但也要人們共同愛護這塊土地,這是必須重視的課題。  106.8.27

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

敬天愛土有機村

全村都用有機耕作,土壤改變了,空氣變好了,生活也更自在了。美麗的羅山村,讓大家看見有機的好處,以及善待環境、敬天守分的用心。

冬天的花東縱谷平原,是綴滿黃澄油菜花、繽紛波斯菊的花海廊道。在這片豔色動人的花海裡,有一個小村莊,多的是可讓人放心大口呼吸的新鮮空氣、開懷熱情的農家人情味,以及時下當紅的自然有機農作物。

這是台灣第一個有機村—羅山村,也是縱谷平原上一個喜心植福的純淨之地。 

人口僅五百多人的羅山村,是縱谷裡頗富名氣的米倉。恬靜、一望無際的稻田中,坐落著傳統三合院與農舍,荷花池塘上的白鷺鷥,則悠哉墊起腳尖漫步。附近山坡的大魚池裡,蓮荷吐露著優雅芬芳;泥火山地形滋養著珍奇蕨類植物;山頂的羅山瀑布流瀉著孕育好米的水源……這儼然是幅大自然隨興揮灑的潑墨山水田園畫。

全台第一,有機生活農家村落 

有機耕作,是台灣農村的一條出路,也是善待環境的植福之法。「羅山擁有成為有機村的絕佳地理條件,附近沒有工業污染是其一,環山屏障、水源獨立,都是讓有機生產可以在這裡進行的原因。」推廣無毒農業不遺餘力、富里鄉農會總幹事陳榮聰,提到這個全台唯一、連日本人都讚不絕口的有機村,語氣裡滿是信心。

羅山村在農委會與花蓮區農業改良場輔導下,從1993年起試作有機稻米,2003年首次外銷日本而打開名氣,2007年成為全台唯一的有機村。不過,有機耕作這條路,並不太好走,要農夫徹底改變倚賴農藥與化肥、追求成長速效的耕作習慣,就跟登天一樣困難。

然而,困難不會憑空消失,只能勇敢面對,想辦法解決,才會有贏面。一開始試作有機,羅山農夫阿伯們對耕作時增加的許多瑣碎過程,感到不太習慣,也不太耐煩。農會的輔導人員,除了要求每位農民每天必須填寫生產紀錄,也得固定陪他們下田,觀察稻田、菜園、果園的所有變化。

「很多上了年紀的阿伯不會寫字,就用畫圖畫下生產紀錄,我自己晚上都還要把這些圖畫翻譯成文字,再轉謄寫一次。」陳榮聰笑談那段陪伴羅山農民打拚有機農業的趣事。步入有機耕作後,田地的土質變好了,卻引來雜草,與稻禾、蔬菜、果樹爭奪土地的肥力。對付雜草,不能噴除草劑,農民只得用手拔除或割除,因而多了零工,也多了抱怨。

全村投入,人人用心打造純淨

沒想到,有機稻米試作成功後,遊客開始慕名來訪羅山村。但遊客來這裡,圖的不只是名氣,還在於這小村莊的迷人景致,休閒農業的商機自此浮現。全村三十三家有機農戶這才感受到有機的好處,因而更加奮力投入營造有機村。

「吃飽了沒?!就來我家吃個便飯吧!」羅山村民遇上了熟識的遊客,一派爽朗的招呼,讓人感受到羅山人家熱烈的人情味。

來羅山吃飯不能用免洗筷,七十多歲的林運枝老伯,為了迎接來羅山農家住宿的遊客,正在砍竹子,削出細緻的竹筷子,送給遊客們使用,「我做的竹筷子很耐用,遊客帶回家還可以用很久……」阿伯自信地說笑著,不難看出他身為有機村民,堅持護守純淨環境的那份榮譽感。

吃著羅山村農民親手種植出來的有機米、有機蔬菜,我們忍不住多扒上好幾口,真的嘗到一口口對人類、環境、萬物皆有益的有機好滋味。

在地名物有機富麗米

羅山村耕種高雄一三九號稻米,在2007年通過產銷履歷驗證,是質好價優、Q中帶甜的絕佳好米,煮出來的飯不論冷熱都好吃。

泥火山豆腐

羅山附近的泥火山,會噴發有鹹味的泥漿,利用泥漿沉澱出的鹽滷,製作手工豆腐,即是有名的「泥火山豆腐」。口感鬆軟芳香,細細品味,黃豆與大地氣息同時入口,很是特別。

體驗農家之旅

樸實的羅山村擁有淳厚的農家氣息,為了讓更多都市人親近農家,目前全村推出十四戶「體驗農家」之旅的行程,有學做竹筷子、泥火山豆腐等活動,親身參與純真的農家生活。

電話:(03)882-1330 羅山社區發展協會

參考網站:農村風情網

臨近羅山社區相關景點地圖↓

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加