咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

米佛峽灣

  • 位置: 紐西蘭 威靈頓
  • 類型: 海灣風情 其它
  • 地址:
    紐西蘭南島西南部米佛峽灣
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 46271
  • 經度: 174.885971
  • 緯度: -40.900557

景點內容

景點描述

峽灣,是由冰河切割及海水灌入而形成之特殊景觀,全世界只有少數國家有此地形。峽灣最多的國家是挪威,其次是紐西蘭。

紐西蘭境內最大的峽灣、同時也是世界排名第五者,是位於南島西南端之「米佛峽灣」 Milford SoundSound就是很深的峽灣之意。米佛峽灣就是在千萬年前被巨大的冰河侵蝕成很深的峽谷,當冰河融化後,海水侵入而形成如今可觀山賞海之壯麗景致。

由於米佛峽灣之兩岸山脈陡峭,幾乎與外界呈隔離狀態,因此並不容易被發現。昔日庫克船長航行繞著紐西蘭探勘時,幾乎準確地畫出了紐西蘭的形狀,卻獨獨遺漏了米佛峽灣。 

「米佛峽灣國家公園」面積達125萬公頃,因此地未經任何人類文明之破壞,是紐西蘭境內自然景觀保存得最為完美之峽灣;也因保留了紐西蘭原始大型蕨類植物之森林,而成為許多瀕臨滅絕的珍禽異獸之棲息地,是紐西蘭極重要的大自然保育區。故於1986年時被聯合國教科文組織列為「世界自然文化遺產」,也有「世界第八大自然奇景」之美譽。

前往米佛峽灣唯一的一條94號公路,被稱為全世界風景最好的高地公路之一。全長119公里,行車時間約2.5小時。

行車沿途可欣賞壯麗山景、紐西蘭原始冷溫帶雨林、峽灣國家公園內最大的天然草原-埃格林頓山谷 Eglinton valley、鏡湖 Mirror Lake、諾布斯平原 Knobs Flat、全長1.27公里的荷馬隧道Homer Tunnel等。

↑↓鏡湖 Mirror  Lakes 因湖面清澈如鏡,可映照出對面青山而得名。

旅行團下車在鏡湖短暫停留拍照10分鐘後,再繼續上路。

我們是在紐西蘭從冬末進入初春的10月中到此,因此,山壁與路邊可見未融之雪。 

遊覽車環山繞行,沿途高山峻嶺,處處雪景的景象,再加上陰雨綿綿的氣氛,讓我印象非常深刻。 

↓右下角那一整塊是雪崩,領隊說是前一個禮拜崩落下來的巨大雪塊。

沿路雪崩處處~~這裡一坨~~那裡一坨~~遠望還真有點像曬鹽場。

進入米佛峽灣國家公園之旅客,通常都是乘船遊覽峽灣風光。

碼頭旁邊有個遊客中心,可辦理遊船服務。

↓牆邊有個毛利人的神像,傳說是他把米佛峽灣給鑿出來的。好神!好猛啊!


↑↓紅船巡航 Red Boat Cruises Real Journeys 兩家船公司在經營&導覽。 

另有水底觀景窗 Underwater Observatory 之遊覽船。可讓旅客從水底觀測珊瑚礁等海中景觀。此外,還可選擇露營、健行、獨木舟、空中飛行等不同的活動方式深入認識米佛峽灣。

旅行團通常會趕在中午前到此,安排搭乘11:00的船班,並在船上一邊賞景一邊用餐。

↓ 船上的自助式菜色還不錯喲,竟然還能夠吃到炒米粉咧。

峽灣兩岸盡是陡峭高聳之岩壁,其中最具象徵性的景觀有二:一是1517米之象山;二是猶如拔地而起、垂直海面米特峰 Mitre Peak,海拔1692公尺,也是世界上最高之獨立岩塊 


 

在兩岸綿延不絕的峭壁中,還垂掛著無數白練水瀑,從山頂飛瀉、直注大海!其中尤以最大的博恩瀑布,達160米之落差,極其壯觀美麗。距離博恩瀑布不遠處,可還以看到峽灣水下的神秘海界,非常特別。

航程中還有一段重頭戲:船長會耍點特技,將整艘船駛近瀑布底下,讓遊客在船艙中感受那轟隆隆萬馬奔騰之水瀉氣勢,當然越靠近就越刺激!就像在美加邊境的尼加拉瀑布,若搭乘霧中少女號也會駛近馬蹄型的大瀑布,是同樣的把戲。 

 千瀑谷。看見最底下的白色遊艇了嗎?從畫面上的對照比例就可以看出遊艇之渺小和山谷之崇高峻偉 

 


 


峽灣國家公園中還有許多海洋生物,比如企鵝、海豚、海豹等等。乘船遊行時,只要仔細目視搜尋,或可在兩岸礁石上見到它們可愛的身影。特別是在海豹岬  Seal point 上,常有大量的海豹群聚,懶洋洋地享受著日光浴。 

因此,乘船遊覽米佛峽灣,不僅可以欣賞奇特的地形景觀,還能看到許多平常難得一見的海洋動物,實在是一趟很棒的"大自然景觀與生態"航遊之旅。 


 

據說園區內少有晴天,全年有300天是陰雨天。因此進入峽灣範圍時, 常是山嵐飄渺、雲霧濛濃、時而飄著細雨~~在山高水長的海面上,別有一番超脫世外、陰鬱虛無之氛圍。 

船遊米佛峽灣,歷時約一小時又四十五分鐘,從碼頭起駛入峽灣、航向出海口;在此往前看出去就是塔斯曼海 Tasman Sea,再往前直行的話就會到對面的澳洲去囉!

當然,遊艇不可能偷渡整船的遊客到澳洲去,所以到出海口這邊就會轉彎,折返回峽灣碼頭,結束這趟航行。 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加