咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

射日塔

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    嘉義市東區東川里山仔頂249號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 20898
  • 經度: 120.468078971
  • 緯度: 23.4783847943

景點內容

景點描述

射日塔位於嘉義公園東郊的高地上,其所在的位子原本是日治時期嘉義神社的本殿,二次世界大戰後則改為忠烈祠。民國83年(1994)忠烈祠被大火燒毀後,直到民國88年(1999)在原址改建為射日塔。

來到射日塔入口處,兩旁有一對象徵守護神的臺灣雲豹,塔的外型設計靈感取自阿里山神木,其褐色鋁條般的塔身結構意味著神木的樹身紋理,中間高40公尺一分為二的「一線天」就有如被劈開的神木,內部有仿剪紙藝術造型的青銅雕刻,雕刻全高24公尺、寬3公尺,青銅厚度6毫米,內容取材自原住民「射日神話」的動人故事,兼具歷史意義和觀光價值,頂樓設有瞭望臺,可一覽嘉義市全景。

相傳古代有兩個太陽輪流出沒,天氣酷熱無比,河水乾涸,造成作物不長,於是部落裡有勇士自告奮勇前往射日,因通往太陽之路非常遙遠,因此勇士背嬰兒前往,讓嬰孩長大後能完成他的任務;後來老勇士死去,嬰兒已長大成人,終於到達太陽之處,拉弓射下其中一個太陽,中箭的太陽變成了月亮,從此之後便有了晝夜之分。這就是原住民「射日神話」的由來,射日塔以此故事為設計構想,由於故事的內涵在闡述人類繼往開來的傳承精神,具有社教意義。

由於射日塔名稱本身具有傳統的意義,而在外型上卻又具備有相當的現代感,塔頂斜面鑲嵌著嘉義市的市花—豔紫荊,象徵著嘉義市的熱情,因此可說是遊客來嘉義市觀光時必走的景點,也成為嘉義市重要的地標之一。

 





 

這裡是嘉義公園內的射日塔,算是嘉義的地標之一。

射日塔內的射日人偶~

射日塔的傳說與由來(引自射日塔):

「射日塔」取名源於臺灣原住民的「射日神話」,古代有兩個太陽,造成作物不長,民不聊生,原住民族人派勇士前往射日,因太陽之路十分遙遠,勇士乃背負一嬰孩前往,讓嬰孩長大後繼續完成射日的任務。

後來,老勇士逝世,嬰孩長大成為年輕勇士,果然如願射下一日,變成月亮,當他完成任務回到村子時,已成白髮駝背的老人。

射日塔底層則為重建忠烈祠,位於嘉義公園旁的舊忠烈祠,原為木造的日本神社,八十三年四月間發生大火燒毀,市政府因此向省府爭取四千萬元全額補助,進行重建。

可喝咖啡的11樓景觀台~

「射日塔」是以嘉義市市花為斜頂的圓型建築,原所在地是舊忠烈祠原址,高度 62 公尺的射日塔。

因為在嘉義公園內,原本以為進入射日塔是免費的,但可能是委外經營,因此進入射日塔是需要門票的(50元),不過可以抵20元消費。

射日塔相對於公園其他建築,算是是一個高聳建築,且嘉義公園本身有地形起伏,這裡算是嘉義公園的高點,因此可以一覽嘉義東區風光。

這裡曾是平埔族原住民當時豐年祭的祭壇,因原住民會把供品放上最高點的地方來做豐年祭,因而射日塔是以神木姿態的設計方式,以高度取勝的嘉義地標建築。

買票後就可以坐電梯直達10樓,這裡可360度眺望諸羅全景,諸羅山城美色盡收眼底。

10樓另有不定期的藝術展示區~

射日塔的10樓也是「一線天」,體驗玻璃「天空步道」的地方。

 

這裡類似一線天的天空步道對小孩而言,是比看風景還有趣的體驗,因此在一線天拍了不少照片。

兩隻看的多專心~對他們而言,萬丈深淵啊!

一線天的玻璃天空步道是考驗膽識的地方,30公分長3公尺的強化玻璃覆蓋,會讓遊客有莫名的恐懼,因為從上面直視地面很有高度感,懼高症的大概會驚嚇連連吧。

而11樓是景觀樓,可在那裡點咖啡喝(個人覺得口味普普啦)。

射日塔算是近幾年來嘉義的新地標,雖然只是12樓的高度,但因為嘉義公園的屬於略高的山丘地形,因此這裡大概是一般樓層二十幾樓層的高度。

因為嘉義公園的樹木茂盛,因此站在射日塔往下看會看到群樹簇擁,也可看到可愛的嘉義小鎮。

射日塔的頂樓是12樓,規劃為空中花園。

取的名字很好聽,但多數是小花景而已啦,期望太高可能會失望。

不過可以在這裡眺望嘉義360度之美,喝喝咖啡、吹吹微風、看看遠景倒也不賴。

情人是何來,尤其晚上來看夜景。

愛你一萬年~

射日塔的入口處有象徵台灣守護神的雲豹銅雕一對~

 


如果騎車,嘉義公園從那個入口進去都方便。



但如果開車,我們會選擇停在嘉義棒球場(嘉義棒球場原本也是嘉義公園的一塊,因此現在和嘉義公園相連)的停車場,這裡停車場不需要負擔任何費用。

射日塔位於忠烈祠內,而忠烈祠又位於嘉義公園內,原則上嘉義公園就是很大的遊憩點,不過得要知道公園內有哪些可看可玩的地方,否則只能漫漫的體驗芬多精心曠神怡的感覺,因為嘉義公園可走的地方也不少。

從嘉義棒球場停車場走向嘉義公園,可以順走嘉義公園內的孔廟、忠烈祠內的日本書院風的嘉義文史資料館等,都可順便去走走,經過嘉義文史資料館後在走百餘公尺即是「嘉義射日塔」。

因此來射日塔之前,別忘了也可順便逛逛嘉義公園內其他的景點


原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/26089957
原始格子:佑佑皮皮.home


 

  射日塔位於嘉義公園之東北偶。自民國86年動工興建起,耗資千萬,終於民國89年由嘉義市政府假忠烈祠舊址,與忠烈祠合建完成,雖然兩者建於同一位址,但卻是兩各個別個體,以忠烈祠為基盤,上了樓梯後才能進入射日塔的一樓,塔高62公尺的射日塔,內有電梯直達塔頂的眺望廳,可盡覽嘉義市全景,為嘉義市的新地標,平日假日均有開放,塔內並有眺景之咖啡館,供遊客欣賞美景之用。

  射日塔以優美的造型,聳立在嘉義市的山仔頂,事實上,四百年來此地具有特殊的人文歷史意義,現今射日塔之地,即為當年原住民(平埔族)祭壇之所在。而山腳下為荷蘭人領台時開墾的「王田」遺址(現今的王田里)。日治時代明治44年(1911)日本人於該地以檜木建蓋神社,光復後改做忠烈祠,民國83年4月不幸慘遭回祿。目前射日塔基座底層規劃為光亮寬敞且現代化的忠烈祠,一樓以上為射日塔。自射日塔頂樓可眺望嘉義市,桃城美景盡收眼底,成為嘉義市新地標。

  位於嘉義市東區的嘉義公園在日據時代明治四十三年建造,政府遷台後曾改名為中山公園,但是後來在民國八十六年時又改回嘉義公園,園內古木參天,涼亭水樹,假山魚池,曲徑通幽,因為利用自然山水,風景雅緻,可謂逍遙勝地。

  公園內有忠烈祠、天干地支牆、射日塔孔廟福康安生祠碑史蹟資料館兒童遊戲場尊師亭、弈棋廣場、棒球場、童玩廣場、溜冰場、牌坊、鳥籠、虎棒水泉十二門砲台丙午震災碑一江山紀念碑陳澄波畫架以及國寶級的阿里山森林鐵道老火車頭等史蹟及景點,為民眾休閒好去處。
本景點資料內容經嘉義市政府交通局觀光課同意授權使用

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道1號至嘉義交流道下-縣道159線-縣道159甲線-啟明路-公園街。
2.國道3號至中埔交流道下-省道台18線-大義路-忠義路-彌陀路-啟明路-公園街。3.從嘉義火車站前搭乘16、26路公車,最後於嘉義公園(中正公園)下車即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加