咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

里港文富餛飩豬腳

  • 位置: 台灣 屏東縣 里港鄉
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    屏東縣里港鄉玉田村永樂路8號
  • 電話: 08-7758833
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2601
  • 低消: 100以下
  • 高消: 200~500
  • 經度: 120.4930204
  • 緯度: 22.7772437

景點內容

景點描述

大年初四出遊日,和家人約在里港碰面順便要去吃里港豬腳,這家是住在里港的朋友推薦,上次帶我們來吃時,沒帶相機,這次剛好路過里港,順便帶家人一塊來用餐。

眾人皆知里港最負盛名美食即是餛飩,目前已經傳承至第三代趙壽全,走過一甲子以上的歷史,成為來里港必吃小吃。說起文富餛飩歷史要追溯到六、七十年前,第一代趙文富先生從福州來台灣,當時還是裁縫師的趙老先生,因當時農村社會,大家經濟條件不好,造成趙老先生空有好手藝,卻無法賴以維生,在民國二十八年遇到同是來自福州的同鄉,因故需全家北遷,問了趙老先生是否願意接手餛飩生意,於是趙老先生答應便向福州同鄉學習如何製作餛飩皮、餛飩內餡,經過當地人口耳相傳,從此打響文富餛飩的名號。

而在這條路上還有另一家文富餛飩,據說是親戚開設,二家生意都非常好,也都各有停車場,這次吃的是8號,停車場位於旁邊巷子裡,而另一家是2號,停車場就在8號店面的正對方,外地人若不留意,恐會搞錯。

菜單就貼在牆上,餛飩、豬腳都是必點,豬腳小份的是豬腳趾部位,肉質比較少,中份的豬腳,店家停止供應,只能選大份。

豬腳350元/大,和萬巒豬腳不同之處,里港豬腳以水煮而成,沒有經過任何調味,可以說是吃自然原味。

店家會附上有蒜泥的醬油當豬腳沾料,濃郁有點嗆辣的蒜味,配上豬腳肉有如蒜泥白肉的風味。

帶皮的豬腳肉質相當軟嫩,膠質相當多的豬腳有養顏美容之效,但患有心血管疾病的人還是不宜多吃。

乾粄條40元,有別傳統加肉燥的方式調味,以醬油和油蔥酥來提味,粄條吃起來很Q,味道上除了有油蔥香外,醬油的部分只是讓粄條有鹹味,但要稱上好吃,似乎還差了一些些。

乾麵40元,麵條是使用油麵,吃起來味道和粄條一樣,麵條口感稍軟。

餛飩40元,里港餛飩之所以有名,在於餛飩的外皮薄、肉餡鮮,連左營汾陽餛飩都還輸里港餛飩。早期唸書時,母親喜歡買里港餛飩當消夜給我們吃,既方便又美味,至今都一直懷念那段時光。

雖然大小並沒有比較占優勢,但裡頭豬肉餡的調味,吃過絕對不會忘記這個滋味,有著一股五香胡椒味的香氣在嘴裡。

里港餛飩、豬腳的觸角已經延伸至高雄,當年傳統小吃店在第三代趙壽全的用心經營之下,已經轉型為觀光小吃,為里港餛飩豬腳走出一片天,全省都能吃到里港餛飩豬腳。過年期間里港街道相當熱鬧,大家都是為了懷念家鄉味或者是嚐鮮而來,走過一甲子的好滋味,值得您細細體驗,推薦給大家,屬於屏東里港在地小吃美食。

營業時間:08:00~21:00

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加