咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

佛光寺

  • 位置: 台灣 南投縣 埔里鎮
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    埔里鎮觀音路81號
  • 電話: 049-2912230
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10745
  • 經度: 120.917051
  • 緯度: 23.98497

景點內容

景點描述

『埔里佛光寺』

佛光寺創寺有一段奇特因緣,據傳民國579l3日,住於埔里觀音山芧蓬的王連科居士,夢中突現三人頂上大片光束,金色耀眼,隔日專程等待相迎,果見一師父領著二法師來覓建寺用地,由夢中樂果法師法相莊嚴,想必是菩薩指引,逐滿心歡喜奉獻其地建寺,並皈依門下,於59年正式出家,並取名「佛光寺」。

 

樂果老和尚在佛教界享有盛名,與倓虛、定西大師合稱「東北三老」,於68年圓寂於香港聞性精舍,目前佛光寺住持為道成法師,法務十分興盛,有「妙境」法師等至寺宣講佛法。

 

佛光寺於民國58年正式啟建,60年底完工,正殿即觀音殿供奉觀世音菩薩,此觀音乃是香港雕塑家王泰生所雕,為全世界五尊之一,甚為難得,民國71年翻修觀音殿,後又陸續擴建「法王寶殿」,供奉七寶如來,又在殿前塑造數丈觀音大士一尊,法相莊嚴,俯視整個埔里盆地,好像庇佑芸芸眾生。

 

佛光寺對聯不少,意境不凡「專念念彌陀感應相交海會蓮華門九品  返聞聞自性悲智雙運普門善果饋群生」, 山門對聯:「河山環繞龍虎蟠踞歡喜地  日月共照獅麟守護大乘門」、 「佛口增輝風調雨順歌社稷  光明遍照國泰民安正乾坤」, 法王寶殿對聯「千山環繞觀流水行雲盡妙意  萬燈拱照聽晨鐘暮鼓悟菩提」、 「佛佛道同拯四生九有登寶地  光光相照攝八難三塗入普門」。

 

雖然佛光寺已具規模,但仍可以看見觀音殿旁保留一排年代較久遠的平房,應是早期寮房,雖略顯不搭,但可見珍惜歷史及創寺惟艱的情懷。

 












 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加