咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

壽豐早點‧咖啡

  • 位置: 台灣 花蓮縣 壽豐鄉
  • 類型: 早午餐 地方小吃
  • 地址:
    花蓮縣壽豐鄉壽豐路一段63號
  • 電話: 03-8654889
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2448
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.5100906
  • 緯度: 23.8692666

景點內容

景點描述

我常說我們的接關式環島旅行沒有什麼即定的行程,但是有時還是會有一些想吃的口袋名單預早出現,比方說這間最近幾年很是火紅的壽豐早餐店。

這些年我曾不止一次看到電視美食節目、報章雜誌介紹過,這家裡裡外外都很有特色的早餐店,據說有些人還都是一大早從花蓮搭火車專程來吃。

壽豐早點有著對我們來說致命吸引力的日式木造房子,加上網路上、當地居民的共同推薦,讓我們不得不為了它停下環島的腳步,不得不七早八早就起床趕火車。

雖然店面座位算不上多,但據說這樣人擠人的場面是常態,至少假日肯定如此。

或是包、或是煎、或是烤、或是準備客人點的餐點,或是負責點餐、負責結帳、負責送餐點。店家生意好到沒空幫你端,要吃得自己去端,自己送去結帳,除了一些得現點現做的餐點之外。

小虎算了算,店家裡裡外外約莫有七、八個工作人員。

你看看這麼多的選項,是不是讓人眼花撩亂、目不暇給,然後完全不知道要點什麼、吃什麼,是吧!

看實物霧煞煞,我們來看menu比較清楚,看哪個名字比較順眼就選它吧。基本上壽豐的早點分成四大類飲料、吐司(西式)、和手工類(中式)、蛋餅。

桌上備有醬油和辣椒醬,覺得不夠味的朋友自行添加。

接下來就讓大家來瞧瞧,兩個餓死鬼七早八早就點了這麼豐盛的早餐。有時我覺得我們這接關式環島旅行,常常在暴飲暴食中度過,要不連著幾站沒得吃,要不一站吃好幾間!

首先是這個網路上很多人推的蛋餅,餅皮本身很薄卻帶著不錯的咬勁,蛋液倒得相當多,煎出來也顯得較一般的蛋餅來的厚,吃在嘴裡蛋的香度非常飽嘴,我想這應該是這蛋餅會受歡迎的原因。

兩個不怕撐的傢伙一口氣點了五樣。

煎餃每個5元,有兩種口味,分別是韭菜和高麗菜肉。上面的韭菜香氣不俗,但略略油了一點點,下面的高麗菜肉口味,菜肉的比例拿捏的不錯,吃在嘴裡並不會有菜高肉低,或是肉重菜輕的滋味。真要說有什麼缺點,就是兩款煎餃都有一個共同缺點,就是外皮偏軟爛,但基本上還算不錯吃就是了。

蘿蔔糕比較偏向港式的,我嫌味道略淡,所以淋了點醬油,友人卻覺得吃原味便剛好。一面煎得焦香,一面卻不甚明顯,不曉得是不是故意要呈現兩種不一樣的口感?

超大的水煎包一個15元,據說也是很多在地人推薦的,胃袋小一點的吃一個就飽了。當中的餡有一點像清爽一點的韭菜盒,麵皮非常的輕薄,咬來有一點爆餡的錯覺。

豬肉餡餅20元,聽說還有一個隱藏版,晚來就吃不到的紅豆餡餅。基本上豬肉餡夠甜也夠香,就是少了一點,餅皮雖薄,咬起來卻不致於令人失望,煎得夠酥也夠香,滋味相當不錯。

飲料方面,我們聽見有人點紅茶加豆漿,所以就如法炮製。基本上我覺得還蠻順口的,也稱的上好喝無誤,紅茶的香和豆漿的甜還蠻搭的。

當天最讓我驚豔的其實是這個中不中、西不西的法式吐司,一來蛋煎得赤赤赤,卻仍帶著某種程度的滋潤,所以吐司吃起來也不會覺得過乾。

再則蛋的焦香也很到味,淋上的煉乳雖然有一點偏甜,卻仍不失加分的效果。口感方面不像我愛的軟嫩型法式吐司,卻有著中式早餐的微微咬勁,相當不錯的台式法國吐司,小虎超推。

營業時間:0430-1230 

 

 


 

 



現在,越來越多人喜歡走到街頭找不同口味的早餐店作為一天的序幕,但是嚐盡千百種味道之後,最懷念的還是古早味的早餐,那種熟悉又親切的味道,可以一瞬間擊中心靈深處,激起層層幸福的漣漪。在花蓮壽豐火車站前,就有這樣一家經營18年的在地老店,堅持不變的美味傳承了古早美食,也讓無數遊子通過溫馨早餐找回久違的歸屬之感。



早餐店開在壽豐車站前,自然就取名壽豐早點。因為距離火車站很近,所以每個清晨,南來北往的人都匯聚於此,點上一份自己鐘愛的早點,吃得飽飽的之後繼續出發。





店內空間不算小,可以外帶也可以內用,都很方便。





大多數料理都是現點現做,所以客人不論什麼時候來,都能品嚐到最佳口感。



口味重的客人,還可以自己單獨加醬料哦~


▲法式吐司
用很簡單的方式就可以做出這樣的吐司?是的。將吐司切成小塊後,沾蛋液去煎,到兩面金黃就可以盛盤淋上煉乳了,有沒有很簡單?看似簡單,想要好吃卻沒那麼容易,蛋要好、吐司要香、煉乳要濃,火候要恰到好處,這些,壽豐早餐都做到了。



金黃酥脆的法式吐司,真的讓人垂涎欲滴。蛋液用的很足夠,使得整片吐司都有被包裹到,表皮酥香,裡面還是軟嫩濕潤的口感,再加上煉乳的口味加成,美味翻倍呢!


▲韭菜盒子
用韭菜做主料,再加入冬粉、蛋酥、小豆干丁做內餡,薄油煎熟,這樣的一個韭菜盒子,吃起來真的很特別,營養全面而且不油不膩,還帶有很特別的香氣。



看看這滿滿餡料,老闆真的太實在了啦!皮薄薄的,外酥內軟,一點也不會乾硬。裡面的餡料調味得恰到好處,蛋酥和豆干的香氣都能細細品嚐出來,而且幾種食材從口味和口感上都能互相融合,吃起來層次非常豐富。


▲水煎包
這裡的水煎包也是一大特色早點,用水煎熟,所以少油無負擔,吃起來也很清爽。內餡由高麗菜和少量韭菜做主要食材,同時還加入了蝦皮,既提升味道的層次,又能夠把鈣質融入水煎包中,有益健康。



水煎包的皮也是薄厚適宜,底部煎的焦焦酥酥的,其他部分仍然保持了Q彈的口感,內餡也是一樣滿到撲出來。看起來顏色有點清淡,其實吃到嘴巴裡,調味恰到好處,不會太淡或者太鹹,還能吃到高麗菜的爽脆鮮甜呢!


▲米餅
店家有提供風味不同的兩種米餅,一個是梅干菜起司米餅,另一個是原味起司米餅。米餅,其實就是在追憶老闆兒時的鍋粑飯,那個時候,鍋粑是很多小孩子的零食,伴隨那一代人的成長。而現在,煮飯鍋都是自動化了,想吃到鍋粑還真的不那麼容易了。





在蒸熟的糯米中混入起司和梅干菜,壓扁成餅後再下鍋煎,就可以做出梅干菜起司米餅了。吃起來的口感真的好讚!第一口先是感覺到外表的焦脆,再咬下去,焦脆之下卻是糯米的黏香,還有若有似無的梅干菜味道夾雜其中。



米餅裡面的米粒,還是粒粒分明的呢!



跟梅干菜的相比,起司口味的米餅味道更加單純,可以在咀嚼的時候將米餅內部蘊含的米味完全釋放出來,越嚼越香。吃著吃著,真的讓人一下子回到小時候,那個吃飯還常常會吃到鍋粑的年代。


▲朝天三口餅
為何叫三口餅?因為餅很小,三口就可以吃光啦!為何叫朝天?因為裡面有朝天椒呀~~這個餅屬於店內的創新口味,一推出就造成轟動,常常供不應求。用少量的朝天椒加進豬肉餡中,可以在融入辣椒香氣的同時又不會大幅增加辣度,剛好迎合大多數台灣人的胃。



小小一塊餅,卻有著非常獨特而迷人的風味。外表香酥,輕輕一咬就能咬開。緊接著,裡面的豬肉餡混著這朝天椒的香氣竄入嘴巴中,讓人為之驚艷。這道早餐,就比較不建議沾醬吃,因為它的味道真的很夠了,用了醬反而會破壞掉朝天餅的獨特風味呢!


▲豆漿
這裡不僅主食做的很用心,就連這杯看似普通的豆漿,也都是花費了老闆好一番心血呢!每天晚上用流動山泉水浸泡一整夜,用清澈泉水不間斷地帶走豆腥味,光是這一點,就是很多市面上的早餐店無法比擬的。而熬煮過後的豆漿,也還會把豆皮成分保留在裡面,完全原汁原味地呈現,不會像很多坊間豆漿,早已經把豆皮成分拿走,讓豆漿喝起來味道寡淡。
從最早的在地人,到現在的大學生、觀光客,壽豐早餐店18年來不變的好味道,已經成為一代又一代顧客心中的美好回憶,同時將古早風味傳承下來,發揚光大。坐在街邊的座位上滿滿享用這一餐,仿佛老旋律突然響起,時光已經倒流,流回到那個淳樸又可愛的年代。

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加