咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

乾華國小

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市石門區茂林村茂林社區74號
  • 電話: 02-26381269
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6675
  • 經度: 121.5912242
  • 緯度: 25.271851

景點內容

景點描述

石門乾華國小(百大特色小學)0026

每年例行要去學校辦活動,順便拜訪學校,太市區的明星學校會請同仁去,我比較想去沒這麼主流的郊區學校。

上週去台灣最北端的鄉鎮:石門鄉......而石門鄉十八王宮廟鄰近的山上有座迷你學校,去年入選商週的百大特色小學,她是:乾華國小。

「全校」學生約五十幾名,實在夠迷你(和之前我去的菁桐國小的迷你......有的比)。

乾華國小位於台灣最北端的鄉鎮-石門鄉,擁有世界級景觀及人文風情,蘊含豐富多元的學習寶藏-北海自石門至三芝海岸屬沙灘,有白沙灣海水浴場,白沙灣邊的麟山鼻則是礁岩海岸,屬於兩輝安山岩的地質景觀,除了有海蝕洞景觀外,在富貴角的富基漁港有生鮮海產街、老梅公園與漁村景色。

石門乾華國小(百大特色小學)0012

小小的玄關~

石門乾華國小(百大特色小學)0020

「迷你」只是這個學校的特色之一,學校規劃四大主題課程,乾華國小的四大特色—茶、陶、獅、龍在平常教學中完整呈現,各有其特色。

石門乾華國小(百大特色小學)0021

石門乾華國小(百大特色小學)0014

石門乾華國小(百大特色小學)0013

乾華國小是縣政府選定「英速魔法學院」的學校,在少少的學校人數中,能常看到幾位外國臉孔。

學校主任告訴我,這些外國老師都是星期一來學校住,星期五才離開學校,有別於一般學校的英文課,帶領大家進入不同的英文異想世界,因為這些外國老師和學校的學生整天都在一起,早就和學校、學生是「一體的」。

石門乾華國小(百大特色小學)0004

圖書館、閱覽室~

雖然迷你,但更重視閱讀環境,圖書館(閱覽室)的閱讀環境比市區的學校還優呢~

石門乾華國小(百大特色小學)0019

少少的學生數,大大的操場是他們專用,乾華國小的學生可以擁有更多的活動空間~

石門乾華國小(百大特色小學)0009

石門乾華國小(百大特色小學)0011

石門乾華國小(百大特色小學)0007

石門乾華國小(百大特色小學)0023

學校常可看到學生的一些作品融入學校建築中,我喜歡這樣的感覺,很像一個家庭父母把小孩的手工作品保留著,因為這是每個階段成長的記憶。

石門乾華國小(百大特色小學)0006

在高級的建築也比不上學生的作品「定格」在校園一隅,原本硬梆梆的建物充滿「人的味道」~

石門乾華國小(百大特色小學)0005

老師辦公室外,都是學生的生活照,因為學生人數少,這裡就像一個家庭式的學校。

石門乾華國小(百大特色小學)0024

地板磁磚依舊有小朋友的陶藝作品~

石門乾華國小(百大特色小學)0003

牆上也是小朋友的作品,可能是濱海、漁港的地域關係,都是海底動物~

石門乾華國小(百大特色小學)0027

快離開乾華國小前,還是可看到許多小朋友的作品,好像在跟來這裡的訪客道別,可愛的學校~

石門乾華國小(百大特色小學)0028

前華國小大門的入口處~

此區域是屬東北季風氣候型,生態多樣、地形地質豐富、更是人文薈萃之處,漁港風情、名勝古蹟更是不勝枚舉,是北部夏日最熱門的旅遊路線。

因此,本校運用學校教學專業人員,規劃海洋文化的特色課程平台,整合石門鄉氣候天文、產業文化、山川景觀、海岸風光、自然生態、人文遺產等資源,研發特色課程形成教育產業,提供學校校外教學之真實情境,期望帶動國內教育旅行或國際遊學之風潮。

北海岸對我們而言算熟,這條濱海公路不知走了幾回。

北海岸的風景頗漂亮,北海自石門至三芝海岸屬沙灘,有白沙灣海水浴場,除了有海蝕洞景觀外,在富貴角的富基漁港有生鮮海產街、老梅公園與漁村景色。還沒來乾華國小之前,還真不知道濱海的石門鄉鎮,原來山麓間有所特色的迷你學校。

乾華國小入選商週百大特色小學之一,雖然我對商週這種主觀式的篩選百大學校不與置評,因此百不百大並不重要,在心中她是一所可愛、有著人性「香味」的學校。

 


原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/34044154
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
乾華國小位於十八王宮廟附近,往核一廠方向往山上走,我也是開的很不確定,雖然事先google了地圖,但山路中還有叉路也沒看到指標,因此上山後沿路和老師通電話詢問路口是否直走或轉彎。可能在山區通電話通道一半還會斷訊,只記得不要左轉往山上的十八王宮廟,大概是靠右的路徑走,繼續走就會走到了。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加