咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

二二八國家紀念館

景點內容

景點描述

台北市中有許多日治時期的建築,每個都各具特色。目前有許多被規劃為博物館之類的展場。2011年2月28日才正式開館的「二二八國家紀念館」,就是這樣一座小而美的建築。

 1F主要有個多功能展演廳,目前展出的是王添燈家族的美術作品。

 



王添燈,省參議員,1947年228事件發生時,倡議民主改革,因而遭到秘密逮捕及暗殺。其家族子女在藝術上皆有所長,或許是家庭教育的養成,才讓一家的小孩都在美術類能有此優秀表現吧。

 展演廳一旁還有設置電影放映區,有舒服的座椅,參觀者可以再此休憩。


登上正中間鋪了紅毯的大樓梯,往上可看到百合花造型的吊燈,在這個紀念館時常可見百合花的元素裝飾。

 


2F為常態展展區,就是介紹228事件的始末及發生在各罹難者身上的故事。以及當時的相關公文及物品展示。

 



 

這是最讓我感到震驚的一個案件,施儒珍之牆:施儒珍在228事件之後,參加左翼讀書會活動,企圖推翻國民政府,為了躲避軍警的拘捕,他弟弟在家中的柴房裡砌起了一面牆,隔出一個約2尺寬的小空間,並且在裡面放了一個便盆供其使用。每天送飯食給他吃,送飯時先把磚頭拆幾塊下來,然後再把磚頭堆回去。這樣一藏就是十八年。在不見天日的環境下,他罹患黃疸,但是不敢找醫生診治,而病逝家中囚室,享年54歲。而施家也不敢聲張,就將施儒珍掩埋於後院中。

 

一般人如果關在這樣狹小的空間,應該沒多久就瘋了吧。他居然躲了18年,好恐怖~


 

鳥籠造型的留言區,可以寫下感想綁在籠上,願亡者安息。


2樓主題展展區則是介紹這棟建築的歷史,日治時期為台灣教育會館,1946-1951年則為台灣省參議會,1959-1978年為美國新聞處,現在則為二二八國家紀念館。

 


 

看完2樓的展區後,心情感到很沉重,建築後方有一大塊戶外庭園區,有個佔地不小的綠色的小山丘,可以到此沉澱一下心情。


 

228的事件是真實發生過的歷史,是不容抹去的過往。來這裡就可瞭解台灣過去到底發生了什麼事。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加