咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中泰古道

景點內容

景點描述

  如果你聽到「淡水」這個地名,你會想到什麼?很多人會想到淡水最有名的海景夕照,還有人會說阿給、魚丸、鐵蛋和阿婆酸梅湯,但其實如果仔細看淡水區的地圖,你會發現除了長長的海岸線以外,還有很大一部分直入山林,與陽明山國家公園為鄰。

  中泰古道說長亦可長、說短亦可短。此話怎說?廣義的中泰古道是從淡水鄞山寺(當地人暱稱鄧公廟)到小中寮後,經由大屯溪再到三芝一帶,二月的時候經過櫻花開滿開好的滬尾櫻花大道,來到與小坪頂路交岔口後左轉,沿著建在山腰的蜿蜒小路來到北新路三段,這一帶就是忠寮里。忠寮里在清光緒年間是漢移民和平埔族人雜居之地,今日這一帶水圳縱橫、梯田畝畝,放眼放去皆是山中農村景緻。而中泰古道的後段便是沿著大屯溪中游的河床向下游行,便可抵達淡水區屯山里,而北邊就是三芝區了。

  狹義的中泰古道非常短,中泰國小的後門有一入口,就是中泰古道的登山口了,這條古道又稱「大崎古道」,「崎」作地名時多用於高低間的上下坡,如聚落建於坡路邊者,常用「崎」字做為地名,便說明了此地的地形。

  要走中泰古道,就一定得找到中泰國小。中泰國小位於北12縣道上,只要從淡金公路(臺2線)轉入北12縣道沒多久就可以在左手邊看到位於路邊的中泰國小了。登山口就在中泰國小的後門附近,非常明顯。這條古道在清代光緒年間是漢人的墾植區,原本種植茶樹,農人為了預防泥土崩塌而在茶園邊緣種植相思樹,這些相思樹還可以燒成木炭賣錢(現在在一些古道還可以見到燒炭窯,不過中泰古道倒是看不見燒炭窯的遺跡)。茶樹收成後會捆成一包一包的,再以「滾動」的方式運送到山下,就這樣滾啊滾的,加上行人走動,這條小徑就這樣形成了!

  進入中泰古道,你會發現兩旁相思樹依舊,至於茶園則是早已消失。淡水地區在清代的茶業頗為興盛,淡水本是多丘陵地區,引水排水皆容易,茶葉一度為淡水重要的經濟作物。根據《淡水鎮志》記載,清道光七年(1827年)淡水始有種茶的記錄,福建移民將茶種(硬枝紅心)帶到淡水種植,開啟淡水種茶的歷史。清朝與英法簽訂《天津條約》後,開放淡水為通商口岸,被稱為「臺灣烏龍茶之父」的英商約翰‧陶德(John Dodd)發現淡水茶葉品質極佳,因此收購淡水茶業加工外銷。《淡水鎮志》中記載著當時茶業外銷的盛況:「同治八年,烏龍茶始由滬尾(淡水舊名)直輸美國紐約,總額達二十一萬三千斤,淡北地區茶葉種植大盛。」,直至日治時期,茶葉和稻米還是淡水主要的作物。

  中華國政府接管臺灣後,淡水茶業仍是興盛。1970年代,淡水茶農仍有700多戶,然因社會結構改變為工商業,不僅是茶業,淡水農業漸漸減縮,各種作物產量大減,直到2006年,淡水茶園僅存1.1公頃。

  中泰古道兩側現今是否仍有零星茶樹不得而知。古道並沒有想像中的長,沒過幾分鐘,來到了一處木柵門,看來似乎是私有農地,右側有一往下的石階梯,順著石階向下走,不消幾分鐘就來到古道的終點了。  

圖說:古道上的木柵門,右側有一往下的石階路。圖說:古道末段的石階路,僅有一、兩分鐘的路程。

圖說:古道出口,在一戶人家的庭院旁。

  順著柏油路往前走,這一帶稱為小中寮,一座水泥橋橫跨大屯溪,仔細一看,橋名為「北勢子橋」,橋旁有階梯可下至河床,順著河岸亦有一條小徑,可往大屯溪的下游去,順遊淡水區有名的景點「紫藤咖啡園」和著名古厝「德安居」。

圖說:橫跨於大屯溪上的北勢子橋。

圖說:北勢子橋下淙淙的大屯溪水。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從淡金公路(臺2線)轉入北12縣道沒多久就可以在左手邊看到位於路邊的中泰國小,登山口便位於中泰國小後門。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加