咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白米社區

景點內容

景點描述

白米社區擁有豐富的地理景觀。其位於蘇澳鎮的東南方,白米橋南側,砲台山西麓,南與東澳交界,東臨太平洋,白米河貫穿社區,由蘇澳港流入太平洋,社區居民約有一千餘人。

有關白米社區希望從環境與人文的對話,找出一個生計與生活的出路,而白米人以木屐為其社區社區建構之方向,希望透過以木屐為社區藝術產業,發展當地特殊人文營造的目的,並促進產業的升級,並且為提供一般遊客不同的學習旅程,社區有提供白米采風行知性之旅等活動,讓遊客親自體驗當地特殊的社區文化。

位於市區邊緣的白米社區,因鄰近蘇澳軍港,及蘇澳舊火車站,交通甚為方便。清朝同治年間,福建提督羅大春開鑿蘇花古道,在這裡除了留下古道之外,尚有古砲台山、清兵古墓、古碑等歷史遺跡。白米之緣由始於清光緒年間,清朝登仕太郎王家驥奉命派駐蘇澳(今金字山一帶),初至此地,居高遠眺時,發現山谷下一條溪河蜿蜒流穿,乾涸溪谷露出白石磊磊,好似白米粒,因此就稱為白米溪,又因這一帶三面環山,座落其中之白米,形勢如甕狀,故稱為「白米甕」。

日據時代,日人在此開啟採礦工業,取得白石後進行加工,除了作為建材與庭園造景用途外,更可成為牙膏、口香糖、粉筆、銅板紙、飛彈彈頭等等民生與科技工業的添加成分,用途相當廣泛。今在當地的居民努力下,從一個沒落採礦工業環繞的污染小鎮,蛻變為帶起木屐文化的木屐村,並且成立白米木屐館,藉此推廣認識木屐文化。

白米社區木屐博物館白米木屐:白米發揮創意及想像力,賦予木屐新生命,將木屐從生用品轉化為手工藝品,陸續推出了「彩繪木屐」、「鴛鴦木屐」、「玲瓏木屐」以及「木雕彩烙」,讓木屐不僅只是穿在腳上,還可以拿來彩繪、欣賞、裝飾等。 •電話:(03)995-2653 •地址:宜蘭縣蘇澳鎮永春路126號 •網址:www.ceformosa.org.tw/bami/ •開放時間:周一休館 •參觀時間:9:00到17:00(團體需事先預約) •門票:免費參觀/導覽及DIY體驗酌收費用以上部份文字來源由白米社區發展協會協助提供。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走國道5號至終點,右轉馬賽路再左轉中山路接蘇港路,右轉成功路直行可抵

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加