咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三鳳中街

  • 位置: 台灣 高雄市 三民區
  • 類型: 商圈
  • 地址:
    高雄市三民區三鳳中街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15661
  • 經度: 120.29296404
  • 緯度: 22.6373407238

景點內容

景點描述

再過幾個星期就要過農曆新年,住在高雄在地人,辦年貨第一個想到的地方,是位於後火車站的三鳳中街。三鳳中街這裡早期是南北雜貨販賣的所在地,舊名稱三塊厝。三鳳中街就像是台北迪化街,因此有「北迪化,南中街」的稱號。由於是南北雜貨販賣街,於是慢慢發展成農曆年節辦年貨的所在地。

影子雖然住屏東,印象中一到除夕時就會和大姐一塊來這裡買一些過年應景糖果零嘴,當時的現場是非常熱絡,人擠人的狀況,喜歡來這裡的原因是可以感受過年的氣氛,還有可以從頭到尾的免費試吃。

可是這幾年三鳳中街的盛況不在,像去年影子到這裡辦年貨時,人潮相對比較少,沒有人擠人的情形。主要原因是現在大賣場一間接著一間開,民眾辦年貨不一定要在很難找到停車位的三鳳中街才買得到,民眾的習慣被改變,當然三鳳中街的盛況不在。

在三鳳中街裡除了一些南北乾貨外,還有一些店家賣中藥材、糖果,同質性的產品店家相當多,來這裡可以貨比三家。這條街上有一家賣熱食的小吃店,叫清溪小吃部,影子之前介紹過,逛累了可以到這裡充饑。

常常要燉補的中藥食材在三鳳中街可以買得到。

不過這些賣中藥食材的店家本身並不是中藥行,中藥材多數都是已經包裝成一小包販售。

過年最愛吃的魷魚絲,這裡就有好幾家在販賣,建議先詢問過價格後再下手買比較好,通常也會問店家是否可以試吃,畢竟試吃過才會了解合不合自己口味。

堅果、五穀雜糧應有盡有,不過還是建議要貨比三家。

平常影子也會常來三鳳中街,主要是買一些古早味零嘴,因為那些小時候吃得到的糖果,大概也只有這裡還看得到,所以一陣子都會跑來。看到小時候柑仔店賣的糖果,真得好懷念童年生活,在這裡找到過去舊時回憶。

現在的三鳳中街已成立「三鳳商機促進會」,為了讓三鳳中街重新回到過去的榮景盛況,已經加強一些設施,讓民眾逛起來舒適,民眾亂停車問題也協調隔壁的小學空地,成為臨時停車場,讓大家在農曆年節前可以安心的辦年貨。所以想找一些古玩意或是中藥材甚至零嘴小吃,三鳳中街可是你不能錯過的選擇唷。

 

營業時間:08:30~22:00


三鳳中街是本市歷史悠久的市集,位於建國三路上,約400公尺長,各種南北雜貨堆積如山,與台北市迪化街遙遙而立。約一百多年前,三鳳中街畔尚有一條河,溝通「三塊厝港」,由外海進口的一些「舶來品」,故三鳳中街在打狗時代已是南台灣少數的大商場之一,至今仍是高雄市最大的南北貨批發中心。

  三鳳中街,早期以雜貨及農物為主的販售商品,隨著消費型態的改變,也促使以南北雜貨的店舖,逐漸轉型成為各式年貨商品、糖果及進口加工製品的型態,販賣各式雜貨、農業穀物、加工品、南北貨和糖果等商品,而形成了年貨街的雛型。

  中街的顧客,主要是一般外快(辦桌)、餐館和雜貨零售商,這裡的南北貨都是直接來自產地交貨的,所以只要划算就可以出手。賣香菇、蒜頭和專門的南北雜貨是三鳳中街最常見的商店。每年農歷過年前,還會再擠進一些臨時設攤的小販,甚至連春聯、紅包袋等年節需要的物品,使這裡成為一應俱全的年貨大街。同時,市政府為了方便民眾採買年貨設有專車往返市區與三鳳中街之間及積極推動商圈再造『高雄過好年』的活動,使得逛年貨大街成為港都民眾年前必做的一件事。

  2000年-高雄市特色街建立,三鳳中街獲經濟部商業司評為商圈再造輔導示範街道 ,繼農曆新年的『高雄過好年』活動後,又推出『端午祭』。商業司將為三鳳中街導入專業經營技術,藉由專業輔導強化老街店家的經營體制,改善街區空間,規劃有良好的排水系統、遮雨棚、 採光罩,更有精美一致的招牌,街道也舖上漂亮的花崗岩而且還能塑造整體的商圈形象,並進而提昇消費品質。使三鳳中街成為兼具文化傳承與觀光價值的商業街區。

資料來源  高雄市政府建設局

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加