咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

克萊德河(River Clyde)

景點內容

景點描述

  橫跨克萊德河的橋梁眾多,光是在格拉斯哥市就有二十一座,座座各有特色。那天的天氣好得令人發瘋,陽光閃閃、微風徐徐,清晨的克萊德河畔是幽靜的,只有慢跑者和散步者三三兩兩,於是我便沿著河岸往凱文葛羅夫藝術博物館(Kelvingrove Art Gallery and Museum)的方向前進。

  我所遇見的第一座橋,是建於1853年的懸索橋,橋的名稱長得不得了,稱為「南波特蘭街吊橋」(South Portland Street Suspension Bridge)。這座橋是現存橫跨克萊德河上最古老的橋,磚石砌造的橋塔仍是最早興建時留下來的元件。

圖說:始建於1851年的南波特蘭街吊橋,其鋼索和橋面已全面更新,僅存橋塔仍是1850年代的元件。

  在1850年代,英國以世界工廠之姿站上世界舞臺,當時英國每年鑄造的鐵約為美國的五倍、德國的十倍;使用蒸汽機製造的馬力是其他歐洲國家的總和。當時英國擁有的遠洋船艦數量,就占了全球的二分之一;鋪設的火車鐵軌的里程更是全球的一半。格拉斯哥一心想成為日不落帝國的「第二城市」,於是傾全力發展工業,當時格拉斯哥的人口位居全球第四,僅次於倫敦、巴黎與柏林之後。

  克萊德河上的橋梁一座又一座的興建了。工業帶動了橋梁的建造,而橋梁也帶動貿易的發展,這些橋梁彷彿是克萊德河交通輸運史輝煌的扉頁,紀錄著這座城市的黃金歲月。

  除此之外,這些橋梁亦記載著橋梁建材的更迭,從最古老的木材、石頭,繼而代之的鑄鐵、鍛鐵和鋼材,到近期的鋼筋混凝土和預力混凝土,無不一一敘說著人類建築史的進程。

圖說:南波特蘭街吊橋的橋面已鋪上水泥,懸索也被鋼索取代。此橋在1870年代曾一度對外封閉整修,之後又一再翻新,成為今日我們所見的模樣。

  沿著河的北岸向西走,很快的便遇見幾座距離甚近的橋梁。格拉斯哥橋(Glasgow Bridge,又稱牙買加街橋,Jamaica Street Bridge)和喬治五世橋(George V Bridge)是車輛及人行橋,兩橋中間則是的一號及二號喀里多尼亞鐵路橋(1st and 2nd Caledonian Railway Bridge)。

  始建於1878年的一號喀里多尼亞鐵路橋的橋面已在1966年陸續拆除,目前只能見到殘存在河面上的花崗石橋墩,與之相鄰的則是建於1905年的二號橋,正是因為這座橋的興建,一號橋才光榮退役。二號橋完工之時,上頭有十三條鐵軌通往中央車站,當時是英國橋面最寬的河上鐵橋。

  再往西走,會遇見克萊德河上最有趣的一座橋。它的設計簡潔,卻充滿巧思,一看就知道是來自北歐設計師的作品。它是連接北岸國際金融服務區(International Financial Services District)和南岸崔德斯頓(Tradeston)的崔德斯頓橋(Tradeston Bridge)。

 

  崔德斯頓橋在我造訪時,才通車不到一個月(2009年5月14日通車),因此橋面的懸臂裝置看起來十分的新。橋面的坡度不大,主要是因為設計師把橋面的總長度拉長了,但為了要配合河寬,因此設計成S形,這麼一來,無論是行人或是腳踏車通行時,都不會感覺到明顯的上下坡,走起來就不會太吃力,真是非常貼心的設計呢!

  除此之外,橋面還放置了兩個呈現波浪形的突起物,讓人們在過橋時能夠享受丹麥設計師的創意,也讓這座橋有了波浪橋(Squiggly Bridge)的別名。

  興建崔德斯頓橋的主要目的很實際,就是為了要將南岸的崔德斯頓區與金融業蓬勃發展的北岸連接起來,自從這座橋梁落成之後,的確成功的帶動了南岸的經濟發展,崔德斯頓的房價和地價一夕之間飆漲,前幾年更把一些工業發展時代的舊建築拆除,擴寬了南端的高速公路,使得當地經濟發展速度扶搖之上,不可一日而語。

  越過歐洲車流量最大的跨河大橋之一的金斯頓大橋(Kingston Bridge)後,出現於眼前的是一座造型優美的拱橋,它就是甫在2006年完工的克萊德拱橋(Clyde Arc)。由於它的拱弧兩端分別落於橋的兩側,像極了內外不分的莫比斯環,當地人則暱稱它為斜視橋(Squinty Bridge)菲尼斯頓橋(Finnieston Bridge)。

圖說:遠眺克萊德拱橋,右側則是蘭斯菲爾德碼頭(Lancefield Quay)的公寓。

  克萊德拱橋與崔德斯頓橋一樣,都是格拉斯哥都市再生計畫的一部分,而克萊德橋的設計及完工更早於崔德斯橋,成為都市再生計畫第一項完工的建設。

  格拉斯哥自古以來便是工商業重鎮,它是蘇格蘭第一大城,亦是第一大港,它的興起與克萊德河有著密不可分的關係。克萊德河原是一條僅有一百公里長的河流,它發源自南拉奈克郡(South Lanarkshire)的山丘,由於在下游淤積成沙洲,工業革命使克萊德河的地位一躍千里,由於它的出河口面向美洲,因此在十八世紀初,煙草和棉花的貿易極為興盛。

  克萊德河最大的問題就是它一直無法讓大型的遠洋船舶通航,因此自十八世紀後葉起,便有商人出資疏通克萊德河,使得船隻可以行駛到更上流的地方。在十九世紀中葉時,大規模的疏浚工程如火如荼的展開了,疏浚工程也促使格拉斯哥的造船業蓬勃發展,在當時格拉斯哥被譽為「大英帝國第二城」,全球有將近半數的船隻和火車都是在格拉斯哥製造的。

  然而,受到戰爭和經濟大蕭條的影響,格拉斯哥的重工業趨漸沒落,在1970年代進入了格拉斯格的黑暗時期,當時人民的失業業節節上升,生活水準受到重創,政府必須找出出路,才能挽救整座城市。1980年代中期,政府投入大量資金興建博物館、美術館、音樂廳和國際會議中心,成功的吸引了金融業的遷入,更在1990年被選為歐洲的文化之都。

  一座座橫跨克萊德河的橋梁功不可沒,這些橋梁成功了連結了北岸的金融區和南岸的住宅區,促進了兩岸經濟的交流。

  當格拉斯哥於1999年被選為英國的建築與設計之城時,格拉斯哥的都市再生計畫工程仍未停歇,一座座具有現代設計感的橋梁點綴著河面,去到格拉斯哥時,別忘了在克萊德拱橋上欣賞格拉斯哥美不勝收的夜景。

  橋梁的興建也帶動了水岸兩側土地的經濟價值,在河的兩岸常常可以見到造型特殊的豪華公寓出租或出售的牌子,這些位於河岸的建築主打的就是一打開窗戶就能看見河流流經的景色,只是要買下這裡的房子,口袋還真不是要普通的深啊!

圖說:克萊德河南岸的建聚群-Mavisbank Gardens。

  再往西走,是建於1988年的貝爾橋(Bell's Bridge),其名來自贊助商「貝爾父子威士忌公司」。這座人行橋最特別的地方是它的結構,北側的橋身只由連接河岸的皇后碼頭(Queens Dock)支撐,而中央斜張橋的地方則可以旋轉九十度,以供大型船隻通行。

  貝爾橋興建的目的在於連接北岸的蘇格蘭展覽會議中心(Scottish Exhibition & Conference Centre,簡稱SECC)以及南岸的格拉斯哥花園節(Glasgow Garden Festival)場地。蘇格蘭展覽會議中心於1985年落成,是英國最大的展覽中心,共有五個展覽館,其中三號及四號展覽曾舉行過世界知名的音樂會。在會議中心一旁有座被當地人暱稱為「犰狳」的克萊德演藝廳(Clyde Auditorium),這座龐大的建築由得過普利茲克獎的建築大師諾曼‧福斯特(Norman Foster)設計,於1997年完工,目前已成為當地的地標之一。

  除此之外,當時還在興建、現在已經完工的格蘭斯哥巨蛋The SSE Hydro也在一旁,這是蘇格蘭最大的巨蛋,可容納13,000名觀眾。

  我在皇后碼頭上向南岸望,這裡也有座千禧橋(Millennium Bridge)。千禧橋並不是在2000年就完工的,而是遲至2002年才落成開幕,為南岸的格拉斯哥科學中心(Glasgow Science Centre)發展計畫的一部分,旨在連接北岸的會議中心。雖然它僅是一座人行橋,但當有大型船隻通行時,橋面可開啟,至於造型並不是那麼特別,與倫敦的千禧橋相比,遜色不少。

  話雖如此,千禧橋的兩岸可是格拉斯格最著名的現代化建築群聚之地,除了剛才提到建築之外,位於凱爾文河(River Kelvin)和克萊德河交界處的河岸博物館(Riverside Museum)也是非常值得一看。我到的時候時間還很早,所以展覽館附近空無一人,南岸的科學中心也還沒開門,於是我在岸邊拍了幾張照片後,便往凱文葛羅夫藝術博物館的方向去。

  於是我經過了這次格拉斯哥之旅的最後一道橋。但它並不是在克萊德河上,而是一座橫跨高速公路的人行天橋。只不過這座人行天橋的長度很長,而且還轉了兩次九十度的彎,天橋上空是封閉的,因此也無法看見外頭的風景,但採光很好,一條條紅色的拱形鋼架,令人有種進入時空隧道的錯覺。

圖說:橫跨克萊德河岸快速道路(Clydeside Expressway)的人行橋內部。

  當我抵達博物館時,正好開了門,於是我成為率成進入博物館參館的訪客之一,這座博物館可真是無敵,讓我待到閉館才離開。走向客運總站搭車回愛丁堡的路上,我突然好想再看看克萊德河一眼。

圖說:沐浴在晨光中的凱文葛羅夫藝術博物館,時間還早,到的時候剛開門,在此度過極為充實的一天。

  格拉斯哥政府在都市再生計畫中,打了漂亮的一仗,克萊德河的水岸案例值得讓臺灣借鏡,它成功的連接了過去的歷史和未來的創新,而那些新舊交替的橋梁們,不僅僅是連接河流兩岸的工具而已,建築本身也訴說著一段段動人的故事。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車至格拉斯哥中央火車站(Glasgow Central Station),主要景點步行皆可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加