咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鳳山黑輪攤

  • 位置: 台灣 高雄市 鳳山區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    高雄市鳳山區中正路與光復路交叉口
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2549
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.360691126
  • 緯度: 22.6288479166

景點內容

景點描述

老公帶著影子來到鳳山位於中正路與光復路交叉口的一家黑輪攤。聽說這家小攤的年輕老闆,原本在北部工作,因不捨年邁的父母親這麼辛苦經營這小攤子,於是辭掉原本的工作,回來南部幫父母經營黑輪攤生意,年輕老闆的孝心真令人感動。

攤子從早上九點半就開始營業,看著老闆一家人頂著炙熱的太陽,揮汗準備所有食材,真是辛苦了。小小的攤子賣的東西可不少,除了黑輪外,還有壽司和烤大腸香腸等。雖然大熱天,但中午的客人很多呢,打破影子以為黑輪這種東西應該適合下午當點心吃的想法。也證明了店家應該是有其獨到之處,否則頂著三十多度的大太陽跑出來吃熱黑輪,必有其迷人之處。

黑輪食材都在鍋裡,隨客人自己點,然後放入前方盤子。有時東西才剛放入鍋內煮,還不是煮得很熟透,老闆一家人會很親切地提醒客人,放入鍋內煮久一點再給客人,讓客人吃到最佳的口感。

由於煮黑輪的鍋子就占據攤子大部分位置,老闆又在攤子旁邊擺了炭爐來烤香腸和大腸,稍早之前已經吃了一頓,所以此次沒點大腸來吃。不過愛吃香腸的老公,還是點了一條烤香腸來解饞。

我們隨便點了幾樣,長條黑輪是影子特別指定點的之外,其他都是老公點的,以福袋和燕丸算是較特別的產品。

圓形的黑輪裡包著的是蛋黃,和屏東旗魚黑輪的作法很像,只是形體差很多,屏東的是長條狀,這邊則是像丸子一樣,口感很Q,咬下去還會彈牙。

老闆已經先將福袋切成對半,吃起來有點甜甜脆脆地,從剖面來看應該有放一些蔬菜或著甜菜之類的食材,一口咬下,咀嚼中可以感受到些微脆脆的口感在口中爆開,算是很有創意的品項。

燕丸是由豬肉和鴨肉以一定比例混合而成的丸子,吃起來超Q又彈牙,老公很愛這個丸子,影子可能是受到了鴨肉味的影響,對這丸子興趣不大。

不免俗一定會有的黑輪湯,湯裡還加了芹菜末和油蔥,來增加湯頭香氣與味道。影子還記得當天一邊喝這碗湯,汗一直流啊。

我們才點一條香腸,老闆很豪邁的給我們半碗剝皮蒜頭,為了不佔據畫面視覺,只挑了兩顆湊合著拍照,其實我們很少吃香腸配整顆蒜頭,可以建議老闆把蒜頭切成片狀,或許年輕的客人接受度會比較高。香腸吃起來應該是傳統市場裡的香腸,這種滋味讓人想起小時候,那是母親每年在中秋節烤肉時,會在傳統市場買的香腸味道,肥瘦各半的比例,甜甜又帶油脂的味道,實在令人懷念。

最後報到的是德式香腸,一開始這香腸不夠熟,老闆說先放在鍋裡多煮一下再給我們,沒想到我們也忘記這回事,不過總算吃到有著脆脆腸衣的德式香腸。

黑胡椒口味的德式香腸,咬起來很脆的口感,裡頭的肉還有煙燻味。和一般在市面上吃到的味道差不多,不過德式香腸應該很少人拿來當黑輪煮才是。果然有了第二代新血的加入,老攤子也開始有了新變化,很難想像這家是從1975年就有的黑輪攤吧!

當天我們這樣吃了77元(畫面裡少了德式香腸),並不會覺得貴,還看到有人一次就買好幾袋的黑輪回家。這家的攤子煮出來的黑輪口感都很彈Q,不會爛爛地,唯一要挑毛病的話,就是店家提供的辣椒醬和蕃茄醬,像之前去吃佳里肉圓那種的辣椒醬就很棒。或是乾脆像台北西門甜不辣屏東老夫子那樣自製醬汁也不錯。

因為攤子在馬路邊,沒有確切的門牌號碼,拍下攤子旁邊的光復路25巷牌子↑,以及路口的照片↓方便有興趣前往的朋友辨識。

每個攤子背後都有個不為人知的小故事,年輕老闆很用心地在食材、價格、服務上努力,也在前個月來美食同好會留言與大家,分享他們家的拿手好料,我們並非是因為他是同好,所以就特地寫比較偏頗;相反的,我想小老闆應該根本不知道影子跟老公有來訪過吧。在地的老攤子有了新傳承,相信在鳳山的同好們應該都品嘗過他們的美味吧,有經過或路過該地的朋友也歡迎前去捧場喔,相信不會讓你失望才對!

 

營業時間:早上九點半~晚上七點左右

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加