咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大溪白石山

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    335台灣桃園縣大溪區桃118鄉道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1174
  • 經度: 121.305100098
  • 緯度: 24.8366460621

景點內容

景點描述


旅遊日期:103.08.05  天氣:陰雨

今天的找艷紅旅程本是去三峽的金敏子山 ,但到登山口卻下起大雨來,爬登金敏子山 沿途都是陡峭的山路,既不好爬雜草又多,雨天不適合攀爬,於是臨時改變行程轉爬大溪白石山 ,一樣是找艷紅的行程,碰碰運氣也許大溪沒有下雨。即使白石山 區也下雨,但路徑也比三峽金敏子山 好走很多。 


走桃118產道進入抵達白石湖 ,白石湖 或稱「乾埤」,白石湖 在打鐵寮古道 往三民中間處,在早期是為灌溉水路所修築的埤塘。登山口在白石湖 邊的一間廢墟水泥屋旁,陽光灑落天氣炎熱,應該有放晴的機會。

原始的土路徑滿布枯枝樹葉,路徑呈平緩「之」字上升,悶熱的天氣中無風讓人滿身大汗氣喘吁吁。山路爬升約近20分鐘終於爬上稜線,陽光忽隱忽現的讓人擔心下起大雨來,在第一處露出石壁稜線上,有看見艷紅鹿子百合的結苞花梗,卻未見開花,感覺又來的早了一點。終在第二處陡峭的崖壁上掛出幾朵鮮豔的花影,有的躲在台灣蘆竹欉中很不利拍照。



走在岩稜上遠眺遠山陽光普照,但白石山 上空卻烏雲罩頂,有點東山飄雨西山晴的感覺。抵達岩稜上樹林休息處,樹下遮陽管用但下雨卻不受用,雨愈下愈大,只好撐傘等待雨停,只期望不要打起雷來就好。雨勢持續約15分鐘後稍歇,收起傘續行,但下過雨後的岩稜卻濕滑的很,走起來不穩又恐怖,需要很小心。




眼前的岩稜很濕滑,盡量靠內側攀樹抓繩,踏穩一步走一步的牛步前進。左側岩面峭壁上伸出不少的艷紅鹿子百合花梗,結苞不少,有的已經即將爆開花來的飽脹感,因岩稜濕滑不敢往外探尋,只有隨遇而安了。

在岩稜上小心續行,終在一處崖壁下高高掛出幾朵孤傲的花影,花朵與花苞上還滴著雨水,別有一番被洗淨的艷麗清新,但無法洗去「她」孤傲的姿態。往前幾步回看崖壁下又有艷紅高掛在小樹欉中,一樣滿朵的雨水,很小心的拉近拍照,這樣是最大的極限了。






第一次拍剛被雨水淋過的艷紅鹿子百合,這就是隨緣、就是隨遇而安,今天與「她」在雨中相遇,別有一番滋味。在抵達白石山 大斜岩前的一處岩稜崖壁下,艷紅的出現則更讓人感覺飄渺與美麗,還有蝴蝶為她曼妙飛舞在空中。 這次艷紅的出現真是半掩、半隱、半遮面,她輕卸胭脂半遮面,無顧蝴蝶的輕挑,孤傲還是孤傲。 


白石山 海拔597公尺無基石,稜脊上刻有「白石 」二個大字,此條稜線是大溪鎮與復興鄉 的天然界線。稜線上展望良好,可眺望三峽、大漢溪、武嶺橋、大漢橋、崁津大橋及三民、長興等地。




白石山 往石厝坑山方向續行,山路約13分鐘遇左岔路上來,岔路口有一大石椅(皇帝椅),長滿青苔及積水。由此左下走往白石山 岩壁山腳,此行上山爬岩稜下山走山腳,目的都是再找艷紅鹿子百合。在一處高高的岩壁上掛著5朵艷紅鹿子百合的花影,在山腳悶熱潮濕又飄著小雨,連鏡頭都起霧,拍起來時在很辛苦。



回程在岩壁下中段開始有較多的艷紅花影高掛在峭壁上,而且綠葉較多較美,所謂紅花還是要有綠葉配。較上層的艷紅花朵大都躲在草叢或小樹欉中,位於峭壁中層的大都高掛低垂,旁邊較無雜草,拍起來的花影有綠葉襯托,較有美感。




幾株紅花帶綠葉的花梗從峭壁掛出,整株花梗看起來較為剛毅,但還是不失那一份孤傲的姿態。整個白石山 岩壁上的艷紅鹿子百合才開約近2到3成不到,看來還是來早了幾天,雖是如此卻讓我碰上了雨中的艷紅,也是值得的。



下山寬大土路接上打鐵寮古道 回到白石湖 附近的登山口,此時天空已漸漸放晴,白石山 的艷紅鹿子百合再過一星期會開得更艷麗,更讓人期待。

旅遊路線圖:桃118岔路口09:30→白石碑09:40→登山入口09:45→上稜10:00→白石山 11:12→回岔路口13:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加