咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

集集攔河堰自行車道

  • 位置: 台灣 南投縣 集集鎮
  • 類型: 自行車之旅 溪谷風貌
  • 地址:
    552台灣南投縣集集鎮集集大橋
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4339
  • 經度: 120.763392448
  • 緯度: 23.8182883585

景點內容

景點描述



位處於濁水溪林尾隘口的集集攔河堰,歷經十年的開發與建設,成為了全國最大型的永久性攔水建築,此工程建設的目的是為了有效調節濁水溪的水源利用,穩定供給下游農業灌溉與工業用水。其堰體長約350米,擁有18座排洪閘門,4座排沙閘門,以及為了不破壞生態環境,特別設計給迴游魚類與其它生物通過的魚道一座。 



濁水溪經攔河截流之後,沿岸經年累月被溪水沖刷的奇岩怪石,因為水量控制減少之後,一一現形在週遭河岸,不但使集集攔河堰成為全國最大的沉沙地,加上溪谷原始如山水墨畫般的景觀,造就了現今另一番奇景。

集集攔河堰管理中心為了記錄這世紀工程,在攔河堰旁除了原有的辦公室之外,更設立了展示中心介紹攔河堰的歷史與意義,讓民眾了解此處的人文生態、水源保育的重要性,更在沿岸設立了自行車道環繞濁水溪,讓民眾親自體驗這融合了原始自然與現代科技的幽美景觀。



參考來源:

 

http://www.wracb.gov.tw/mp.asp?mp=2

http://travel.nantou.com.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L3_id=32878

http://okgo.tw/buty/00324.html

 

開車: 

北上:國道3號→下竹山交流道→台3線→台16線→台3丙線(往竹山)

南下:國道1號→下中港交流道→文心路右轉→文心南路→上台63→草屯下→台3縣→台16線→台3丙線 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加