咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

碧雲山古厝

  • 位置: 台灣 嘉義縣 番路鄉
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    602台灣嘉義縣番路鄉30
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3594
  • 經度: 120.553762272
  • 緯度: 23.4705058774

景點內容

景點描述

「碧雲山」古厝位於嘉義縣「番路鄉」的鄉治「下坑村」的東部「菜公店」後方小山頭上,是一座典型的農村三合院。

「碧雲山」古厝雖然已經逐漸頹廢,但其三合院建築恰能印證典型農村由小到大、由單戶到群居的演變過程。

一般而言,合院大瓦厝並非一蹴而幾,通常都要經過一兩代人的胼手胝足,始能構建而成。所以,一般農家在建造屋舍時,都會做長遠的計畫,預留未來發展的空間。

初到一處落腳時,僅先以竹木為架,以草覆蓋,也就是俗稱的「草茨仔」或「草寮」,也就是極簡單、避風雨的棲身之所而已,所以也較不講究形式。

 

等到生活稍事安定,就會利用田裡的泥土印土墼,或加入稻穀殼等來加強黏著性,蓋起長條型的房屋,亦即所謂的「一條龍」式建築,包括廳堂、廚房及臥房,所以又稱為「三間起」

若是「一條龍」不夠住,就會在兩端加上稍間,就成了「五間起」;同時在稍間預留三角形山尖,以便將來往前延伸出左右廂房(稱為「護龍」)

原來的一條龍建築即稱為「正身」,這時住宅的形式就成了「ㄇ」字型,也就是俗稱的稱為「三合院」。

 

一般而言,大戶人家還會在正身的後方植樹做為靠山。「碧雲山」古厝的後方就植有一株超過百年的荔枝樹,來庇蔭子孫。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從嘉義沿159甲線到下坑村,沿民和國中左側產業道路上山約3公里即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
嘉義縣公車往番路鄉方向,在民和國小下車,從對面民和國中旁側的小路上山約3公里可達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加