咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

口山步道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 造橋鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣造橋鄉造橋火車站
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 843
  • 經度: 120.867194
  • 緯度: 24.641863

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.11.07 天氣狀況:晴天

口山步道位於造橋鄉造橋國中旁,路徑幾乎全是原始的土路所構成,沿途油桐樹、樟樹、相思樹及處處的竹林欉,讓口山步道清新迷人。位於苗栗造橋鄉的口山步道,雖是低矮丘陵,海拔大約70公尺,但視野卻是極佳,也是一般大眾化的步道。

口山步道在早期交通不發達時,是造橋鄉造橋村與朝陽村、談文村間重要的聯絡路徑。後來因台十三甲線、苗十四線及鐵路的開通,人跡逐漸罕至,以致逐漸隱匿於荒林之間。口山步道沿途林鄉豐富,野鳥及昆蟲也多,步道路線呈南北向,往東有造橋國中及造橋火車站等三條支線,全長約5公里。稜線上有密度頗高的苦苓樹林,每年三四月間藍色小花盛開,花景美麗動人。

口山步道上除了苦苓樹林、月桃外,錯落在步道上的野竹欉更是一景,步道上三彎四拐就出現令人駐足的竹欉林,有的像籬笆,有的似步道的裝飾竹林,也有像拱門似的步道竹欉。走在步道上微風徐徐迎面吹來,空氣中含有淡淡的樟樹氣息味道,高高的樟樹成列於口山步道上隨風搖動散發迷人樟樹香氣。除了竹欉、樟樹外口山步道上最多的莫過於是相思樹,泥土步道就從相思樹林間穿過,陽光灑落於相思樹林間,形成光影交錯景象令人瀟洒悠閒。

走口山步道搭火車是最理想的選擇,出造橋火車站左轉走到造橋國中,口山步道南口就在造橋國中旁邊。位於步道口的「福德祠」,在客家庄的福德廟與北部的「土地公」廟有點不一樣,北部的土地公廟形式較簡易古樸。



口山步道口由樹林下進入,是條乾淨古樸的泥土小徑。路徑上的「孤花」。

路徑愈來愈清楚也愈來愈寬大,一處處的竹叢出現在步道上,甚有的幾乎形成竹門的景象。

步道繞過竹欉旁再進入樹林中,不同的景物也給人不一樣的感受,如此的景觀重重復復的出現。

一處處一欉欉的竹欉,悠悠 的泥土路靜靜的穿過竹欉、路林。

愈來愈大片的竹欉出現,另一邊的相思樹林也隨風擺動,共構山景風情。

別緻的木橋跨越溪澗,是步道上唯一的小橋。

成排的苦苓樹,聽說每年三四月會開出藍色的小花。

稜線上的寬大土路,兩旁的視野極佳,這樣的路途走起來讓人輕飄自然。

步道上的觀景台。

觀景台上眺望中山高的造橋收費站及山下的造橋街區。

步道風情。

此種步道美的讓人陶醉。

眺望遠處的市區。

步道北口出口的「儷池咖啡」,約5公里的口山步道只有一字「美」哉!

行走路線:造橋火車站10:53→第一觀景台11:17→周生橋11:40→第二觀景台11:56→儷池咖啡12:21→造橋火車站12:40

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加