咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

牡丹石門古戰場

  • 位置: 台灣 屏東縣 牡丹鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 溪谷風貌
  • 地址:
    945台灣屏東縣牡丹鄉199縣道
  • 電話: 08-8831002
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12731
  • 經度: 120.76236248
  • 緯度: 22.1125591469

景點內容

景點描述


在我們繼續往牡丹鄉的途中會先來到石門古戰場,說到這戰場就不得不提牡丹社事件。

牡丹事件起因是1871年,清朝同治十年,琉球王國船難漂流至台灣東南部八瑤灣(即今日九棚灣),船上69人中有3人溺死,66人登陸,結果遇到高士佛社原住民,其中54人慘遭殺害,其他人則在漢人的協助下營救至台灣府,再由清朝官員安排轉往福州琉球館,再乘船歸國,當時類似事件不時發生,於是日本出兵攻打台灣。

在1874年清同治十三年,日軍於社寮(今車城鄉射寮村)登陸,當時日軍與原住民有小規模戰爭發生,互有傷亡,日軍中校佐久間率領日軍進抵石門(今牡丹鄉石門村),遭原住民強烈抵抗,最後日軍攀上峭壁居高臨下,情勢扭轉,原住民敗逃。此後日軍兵分三路掃蕩牡丹社、高士佛社、女仍社等原住民,雖然偶有小規模抵抗,終究抵不住日軍而投降,還賠了50萬兩給日本。日軍則移營至龜山長期駐紮。(今國立海洋生物博物館附近,影子曾經介紹過此地,風景優美,山與海盡收眼底,有興趣朋友直接點連結)


日人於蝨母山立「忠魂碑」紀念牡丹社事件中陣亡的日兵,台灣光復後,政府則在蝨母山頂另立「澄清海宇還我河山」石碑,以表彰山胞誓死不屈的偉大精神。 要前往需要爬這麼長的階梯,問路人大約要五分鐘,最後我們放棄上去,直接往前走。有上去的朋友請分享一下照片,影子可以幫你拍拍手鼓掌。


這裡的路燈做成古戰車模樣,非常特別~


石門是由海拔370公尺的蝨母山以及海拔450公尺的五重溪山斷崖夾峙而成,其絕壁陡峭。由於地勢險要,儼如門戶,石門因而得名。


這裡就是日軍中校佐久間率領日軍和當地原住民發生戰爭之地,後來因日軍爬上峭壁居高臨下,情勢才大轉變。而牡丹社事件後,清朝當局才知道台灣的重要性,開始積極地治理台灣,增設府縣,於1885年建立台灣省。(賠了50萬兩才知道重要)

看到這牌樓表示到牡丹鄉囉~也是當年牡丹社事件衝突戰爭現場


鄉公所立了碑,讓後代子孫都了解,這塊土地曾發生這樣的流血事件


暫歇一會,順便可以看一下這裡的旅遊資訊。



從這塊石碑可以簡單了解牡丹社事件的始末


百步蛇在原住民心中是地位崇高的神祇,視為精神上的符號,旁邊是祭拜山神的小廟。右邊的百步蛇雕塑很長喔,很有當地風俗的感覺,要爬步道前記得先拜拜保平安。



石門山步道早期為軍事要地,目前軍隊已遷移,沿途自然生態環境完整,視野很好可以將石門村整個好風光盡收眼底,後來林務局應當地要求而整建步道,才成為現在登山健行步道。

過了這裡我們即將抵達此行終點站牡丹水庫,下一篇將介紹牡丹水庫的風景。
 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加