咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

卓蘭壢西坪

景點內容

景點描述

壢西坪,緊鄰關刀山。平台上地勢平坦而廣 闊,好像是切過一般,海拔高度約440公尺。 壢西坪位於苗栗縣最南端,是大安溪畔的一處山谷間的台地。南面以大安溪與東勢相鄰,北接大湖,西與三義相鄰,緊鄰關刀山,在雪霸國家公園的南方。有二分之 一的土地是國家林班地,是卓蘭鎮內一個相當獨特的台地,雖然範圍不大,但環境幽雅,風景秀麗,在山邊皆有自然湧泉,汶水坑有尚待開發的瀑布區。 壢西坪南側就是卓蘭台地的主體部份,故以「坪」為地名,「壢」為客家語,以閩南語來說即「深坑」的意思,景山溪(亦稱哆囉固溪)南源流經西坪里的東方,在 溪流的切割之下形成崖壁深窪坑谷,因此,此里即有「坑谷西方高且平坦的台」之意,亦即壢西坪在這一深坑的西側且為平坦的台地,故以「壢西坪」稱之,另一說 法是,昔日漢人與原住民爭奪生活空間時期,原住民經常由東面山區進入騷擾,漢人不敵,紛紛避難至西面台地,客語稱撤退至西坪為「落(ㄌㄠ)西坪」,後來取 諧音「壢西坪」,地形為扇貝狀,在一萬至二萬年前就有〝網形文化〞的發展史。 民國三十四年,日人將此台地平台開闢為戰備機場:當時施工整地的大滾輪,是需要二十多名軍伕才能拉起的大工程。如今在花露農場附近的地底並留有當時施工整 地的滾輪。這見識一直為社區老人津津樂道! 壢西坪過去是柑橘等專業水果栽培區,現在則充滿花卉、草莓、香草、樟林、彩色甜椒等,處處色彩繽紛,洋溢熱鬧歡欣氣息。

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.從國道1苗栗交流道下者,左轉台6省道,經公館汶水大湖接台3省道,往南下經大湖直抵壢西坪 。

2.從國道1三義交流道下者,左轉台13省道,再左轉52縣道,經鯉魚潭水庫後,接台3省道亦可到達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加